Острая почечная недостаточность у новорожденных детей
Следующее определение олигурической почечной недостаточности у новорожденных детей является общепринятым:
Видео: Мистическая болезнь ребенка. Битва экстрасенсов - Сезон 12 - Выпуск 10 - часть 2 - 08.12.2013
- Диурез ниже 1 мл/кг/час в течение более, чем 24 часа.
- Отсутствие увеличения диуреза в ответ на жидкостную нагрузку.
- Сочетание двух предыдущих факторов с уровнем креатинина в сыворотке выше 130 ммоль/л.
Хотя у большинства маленьких детей с острой почечной недостаточностью диурез снижен, однако у некоторых больных при нормальной скорости мочеотделения отмечается задержка растворенных веществ, что отражается в подъеме уровня креатинина в сыворотке (неолигурическая почечная недостаточность). Частота олигурической острой почечной недостаточности у новорожденных колеблется от 1 до 6% среди всех пациентов отделений интенсивной терапии. Причины острой почечной недостаточности у новорожденных детей традиционно делятся на 3 группы: преренальные, ренальные и постренальные. Данное деление, основанное на локализации поражения, имеет важное значение, поскольку оценка, лечение и прогноз в этих трех группах могут быть совершенно различными.
Преренальная острая почечная недостаточность. Наиболее частая причина ОПН в периоде новорожденности — нарушение ренальной перфузии, встречающееся у 70% детей с олигурией.Преренальная ОПН может возникнуть при любой клинической ситуации, когда имеется гипоперфузия почки, нормальной во всех других отношениях Хотя быстрая коррекция состояния низкой перфузии обычно восстанавливает почечную функцию, однако, при несвоевременно начатой инфузионной терапии может развиться паренхиматозное поражение почки.
Этиология острой почечной недостаточности у новорожденных
Преренальные причины
- Уменьшенный объем плазмы- кровотечение, дегидратация, сепсис
- Другие причины ренальной гипоперфузии: гипоксия, респираторный дистресс-синдром» застойная и сердечная недостаточность, шок
Ренальные причины
- Врожденные аномалии почек: двусторонняя агенезия, двусторонний мультикистоз (дисплазия), поликистоз
- Сосудистые поражения: тромбоз почечной артерии или вены
- Ишемические: шок, кровотечение, дегидратация, сепсис, гипоксия, респираторный дистресс-синдром
- Нефротоксические: антибиотики-аминогликозиды
- Мочевая кислота: гиперурикемия новорожденного
Постренальные причины
Видео: Помогите спасти ребёнка!
- Двусторонняя обструкция: клапан задней уретры, травма уретры, врожденный фимоз, дивертикул уретры, нейрогенный мочевой пузырь, синдром мегацистис-мегауретер
- Обструктивное поражение единственной функционирующей почки: обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента
Ренальная острая почечная недостаточность.
Видео: Бойня в Гюмри: ребенок, раненный российским солдатом, умер
При ренальной ОПН нарушение функции почки связано с поражением паренхимы на клеточном уровне. Обычно это один из следующих 2 видов патологии: ишемия (острый канальцевый некроз), нефротоксическое поражение (аминогликозиды), врожденные аномалии почек (поликистоз), сосудистые нарушения (тромбоз почечной артерии или вены, особенно единственной почки).
Постренальная острая почечная недостаточность.
Постренальная ОПН развивается при наличии препятствия току мочи из обеих почек или из единственной почки. Наиболее частые причины постренальной ОПН у новорожденных — клапан задней уретры или двусторонняя обструкция пузырно-мочеточникового сегмента.Хотя эти виды обструкции обычно корригируемы, однако при длительном внутриутробном их существовании могут развиться различной степени необратимые изменения почечной функции. ОПН возникает в результате лежащей в ее основе аномалии, но, с другой стороны, уже имеющаяся ОПН может привести ко вторичному поражению паренхимы.
Симптомы острой почечной недостаточности у новорожденных детей
ОПН у новорожденного проявляется клинически симптомами, характерными прежде всего для лежащей в ее основе патологии, например, сепсиса, шока, дегидратации, тяжелого респираторного дистресс-синдрома. Часто имеются и неспецифические симптомы, связанные с уремией, а именно — гипотрофия, резкая вялость, рвота, судороги, гипертензия, анемия.
Диагностика острой почечной недостаточности у новорожденных детей
Оценка новорожденного с острой почечной недостаточностью должна начинаться с тщательного сбора анамнеза как самого больного, так и семьи и осмотра. При подозрении на преренальные причины острой олигурии увеличение жидкостной нагрузки с фуросемидом или без него имеет как диагностическое, так и терапевтическое значение. Если в ответ на указанные мероприятия диурез не увеличился, необходимо дальнейшее более глубокое определение функции почек.
Лабораторное исследование включает в себя полный анализ крови, определение концентрации в сыворотке мочевины, креатинина, электролитов, мочевой кислоты, кальция и фосфора. Уровень креатинина в сыворотке в течение первых нескольких дней жизни ребенка соответствует материнскому, а после 1-й недели составляет у доношенного новорожденного 35—44 ммоль/л. Наличие в моче эритроцитов, белка, цилиндров характерно для паренхиматозного поражения почек.
В дифференциальной диагностике ренальной почечной недостаточности и н ре ренальной азотемии у больного с олигурией наиболее ценным показателем является ФЭКа. Использование этого теста основано на предположении, что почечные канальцы плохо перфузируемой почки жадно реабсорбируют натрий, в то время как почка с паренхиматозным или канальцевым поражением неспособна к реабсорбции натрия. Соответственно в большинстве случаев олигурической почечной недостаточности у новорожденных, развившейся на фоне ренальных причин, показатель ФЭКа больше 2,5%. ФЭК должна быть измерена до введения фуросемида. Кроме того, у глубоко недоношенных детей, которые и в норме имеют высокую ФЭКа, результаты этого теста следует интерпретировать с осторожностью.
УЗИ является чрезвычайно ценным методом обследования, позволяющим определить размеры почек, их форму и локализацию, а также расширение выделительной системы и состояние мочевого пузыря. При подозрении на клапан задней уретры или пузырно-мочеточниковый рефлюкс показана микционная цистоуретрография. Может понадобиться и антеградная пиелография для выявления обструкции уретеровезикального сегмента. Однако снижение СКФ и канальцевой функции у новорожденных обусловливает плохую визуализацию почек и мочевого тракта при внутривенной пиелографии в течение первых нескольких недель жизни. Кроме того, некоторые рентгеноконтрастные вещества обладают нефротоксичностью. Поэтому лучше всего функцию почек обследовать с помощью радиоизотопного сканирования, используя технеций-99.
Лечение острой почечной недостаточности у новорожденных детей
Лечение должно производиться параллельно с диагностическими мероприятиями. У детей с преренальной олигурией жидкостная нагрузка с фуросемидом или без него обычно увеличивает диурез и улучшает функцию почек. При клапане задней уретры необходимо срочно поставить мочевой катетер, в то время как при других обструктивных поражениях у новорожденных может понадобиться «высокое» хирургическое дренирование (нефро- или уретеростомия). Жидкостная нагрузка осуществляется из расчета 20 мл/кг изотонического раствора, содержащего 25 ммоль/л натрия бикарбоната с инфузией указанного объема в течение 1—2 час. Если за это время не восстанавливается достаточный диурез (2 мл мочи или более на кг за 1—2 часа), показано внутривенное введение фуросемида в дозе 2—3 мг/кг. Отсутствие увеличения диуреза после жидкостной нагрузки у новорожденного с нормальным сердечным выбросом (а значит, нормальной ренальной перфузией) при отсутствии обструкции мочевых путей говорит о наличии паренхиматозного поражения почек и требует соответствующего лечения олигурической или анурической почечной недостаточности.
Поддержание жидкостного баланса — основа лечения больного с острой почечной недостаточностью. Суточная жидкостная нагрузка должна быть равна сумме нечувствительных потерь воды, диуреза и внепочечных потерь жидкости. У доношенных детей нечувствительные потери воды составляют 30—40 мл/кг/сут, в то время как недоношенные дети могут потребовать до 70 мл/кг/сут. При проведении жидкостной терапии очень важно часто измерять массу тела новорожденного. Электролитный состав вводимой жидкости определяется данными регулярного лабораторного обследования. Нечувствительные потери воды не содержат электролитов, а потому должны быть восполнены просто водным раствором глюкозы.
В результате ОПН могут возникать такие серьезные вторичные нарушения, как гиперкалиемия, гипонатриемия, гипертензия, гипокальциемия, гиперфосфатемия и метаболический ацидоз. Поэтому у пациентов с ОПН прежде всего должны быть исключены экзогенные источники поступления в организм калия. Тем не менее у многих отмечается повышение уровня калия в сыворотке, что требует немедленного активного лечения во избежание кардиотоксического эффекта. При прогрессирующем росте концентрации калия в сыворотке терапия должна начинаться с применения натрий- калиевых ионообменных смол (натрия полистирол-сульфонат в сорбитоле, 1 г/кг ректально в клизме). В неотложных ситуациях для предотвращения или лечения уже возникшей сердечной аритмии показано внутривенное введение натрия бикарбоната (1—2 ммоль/кг), 10% раствора глюконата кальция (0,5 мл/кг) и глюкозы (0,5—1,0 г/кг) с последующим введением инсулина (0,1— 0,2 ЕД/кг).
У детей с олигурией при гипергидратации могут развиваться гипонатриемия и гипертензия, что требует прежде всего ограничения жидкостной нагрузки. Эффективным может быть применение высоких доз фуросемида внутривенно (5 мг/кг). При стойкой бессимптомной гипертензии добавляют парентерально апрессин (0,25—0,5 мг/кг каждые 4 часа). Если же упорные значительные подъемы ЛД сопровождаются клиническими проявлениями, внутривенно вводят диазоксид (5 мг/кг).
Гиперфосфатемия (уровень фосфора в сыворотке больше 2 ммоль/л), которая часто бывает причиной сочетанной с ней гипокальциемии, требует использования молочных смесей с низким содержанием фосфора (Симилак РМ 60/40 ), а также кальция карбоната, связывающего фосфат (50-100 мг/кг/сут). Применение с этой целью (связывание фосфата) алюминия гидроокиси противопоказано в связи с токсичностью алюминия у детей при почечной недостаточности.
В результате задержки водородных ионов может развиться метаболический ацидоз, что требует применения натрия бикарбоната.
Питание больного (внутривенное или энтеральное) должно обеспечивать поступление 100— 120 калорий и 1 -2 г белка/кг/сут. Для новорожденных, усваивающих энтеральное питание, рекомендуются смеси с низким содержанием фосфора и алюминия, такие как Симилак РМ 60/40. Активное проведение адекватного питания в значительной мере способствует восстановлению функции почек, обеспечивая необходимые энергетические потребности на клеточном уровне.
Видео: Шестилетнему мальчику требуются деньги на лечение. 2016-08-30
Хотя у большинства новорожденных с острой почечной недостаточностью проводится консервативная терапия, тем не менее в редких случаях для лечения метаболических осложнений жидкостной перегрузки может потребоваться перитонеальный диализ или длительная артериовенозная гемофильтрафия (ДАВГ). Летальность в этой группе больных обычно превышает 60%. В нашем госпитале за последние б лет мы проводили перитонеальный диализ у 17 новорожденных с острой почечной недостаточностью. В основном это были пациенты, перенесшие операцию на открытом сердце. Хотя, по данным литературы, летальность у таких больных составляет 90—100%, по нашему опыту раннее начало перитонеального диализа и обеспечение адекватного питания позволили снизить летальность в последнее время до 38%.