Буллезный эпидермолиз
Видео: Ощущения бабочки. Касается Каждого, эфир от 20.08.2015
Буллезный эпидермолиз это неоднородная группа врожденных, наследственных буллезных дерматозов, различных по тяжести и прогнозу, клинической и гистологической картине, типу наследования, для которых характерны пузыри на местах травматизации кожи и усиленное их образования при высокой температуре окружающего воздуха.
Эти дерматозы делят на три основные подгруппы: простой, пограничный и дистрофический буллезный эпидермолиз.
Простой буллезный эпидермолиз
Аутосомно-доминантно наследуемое заболевание, не приводящее к образованию рубцов. Дефект при простом эпидермолизе всех типов локализуется в центральном а-витке кератина 5 или кератина 14, которые составляют промежуточные нити базальных кератиноцитов. Гены кератина 5 и кератина 14 локализуются соответственно на хромосомах 17 (17q) и 12 (12q). Интраэпидермальные пузыри образуются вследствие цитолиза в базальном слое эпидермиса.
Обычно пузыри имеются при рождении, в первый месяц жизни. Их излюбленная локализация — кисти, стопы, локти, колени, голени, волосистая часть головы. Слизистая оболочка полости рта поражается слабо. Дистрофия ногтей встречается редко. После схождения ногтевые пластинки восстанавливаются. Зубы не изменены. При заживлении пузырей рубцы и милиум почти или совсем не образуются. Основное осложнение — инфекция. С возрастом склонность к образованию пузырей уменьшается. Отдаленный прогноз благоприятный. Пузыри дренируют пункцией, не снимая их покрышки, чтобы защитить подлежащие слои кожи. Эрозии покрывают полупроницаемой повязкой. При инфицировании применяют мупироцин местно. Показано генетическое консультирование семьи больного.
Ограниченный простой буллезный эпидермолиз кистей и стоп (тип Вебера-Коккейна) обычно проявляется, когда ребенок начинает ходить, но может начаться и значительно позднее, в пубертатном или юношеском возрасте, когда подростки начинают носить тесную обувь и чаще травмируют стопы. Обычно пузыри образуются на кистях, стопах, реже на других участках кожи, в частности на разгибательной поверхности рук и голеней. При незначительном высыпании пузыри не причиняют больших неудобств, при обильном — препятствуют нормальному образу жизни. Генерализованный буллезный эпидермолиз (тип Кебнера) характеризуется образованием пузырей в грудном возрасте на затылке, спине и ногах, а в последующие годы — на кистях, стопах и местах, подвергающихся трению. Для герпетиформного варианта простого буллезного эпидермолиза характерно образование пузырей группами. В грудном возрасте высыпания пузырей обильны и обширны, сопровождаются поражением слизистой оболочки, схождением ногтей, образованием милиум, легкими изменениями пигментации кожи, но без формирования рубцов. После первых месяцев жизни высокая температура окружающего воздуха не усиливает образования пузырей. Наблюдается гиперкератоз, гипергидроз ладоней и подошв. С возрастом проявления заболевания ослабевают.
Видео: Моя Ужасная История Девушка без кожи
Пограничный буллезный эпидермолиз
Летальный буллезный эпидермолиз (тип Херлитца) — аутосомно-рецессивно наследуемое смертельное заболевание, сопровождающееся грубым обезображиванием и инвалидизацией. Пузыри при нем обычно обнаруживаются уже при рождении. Их излюбленная локализация — периоральная область, волосистая часть головы, ноги, промежность, грудная клетка. В отличие от буллезного эпидермолиза другого типа, кисти и стопы поражаются относительно мало, за исключением дистальных фаланг пальцев и ногтевого ложа, которые подвергаются дистрофии и необратимо утрачиваются. Данный тип сопровождается тяжелым поражением слизистой оболочки. Во многих случаях (хотя и реже, чем при тяжелом дистрофическом буллезном эпидермолизе) имеются изъязвления слизистой оболочки дыхательных и мочевых путей, ЖКТ. Заживление эрозированных участков кожи, особенно при генерализованном (Херлитца) варианте происходит медленно, с образованием вегетирующих грануляций. Длительно сохраняющиеся эрозированные мокнущие бляшки являются воротами инфекции, которая часто приводит к смерти от септицемии. В местах повторного высыпания пузырей происходит легкая атрофия кожи. Наблюдаются аномалии числа и строения зубов и их ранняя утрата из-за тяжелого кариеса. Почти всегда имеет место задержка роста и не поддающаяся лечению анемия. Большинство больных умирает, не дожив до 3 лет, от инфекции, кахексии и гемодинамических расстройств.
При световой микроскопии в биоптатах обнаруживаются субэпидермальные пузыри, при электронной — расслоение прозрачной пластинки между цитоплазматическими мембранами клеток базального слоя эпидермиса и базальной мембраной, отсутствие или резкое уменьшение количества удерживающих нитей и ламинина 5. Причина пограничного буллезного эпидермолиза — мутация генов, кодирующих белки области базальной мембраны, обеспечивающие прикрепление кератиноцитов к плотной пластинке (lamina densa), в частности, ламинина 5 — гликопротеида, компонента удерживающих нитей под гемидесмосомами. У больных с сопутствующим стенозом привратника описаны также дефекты других компонентов гемидесмосом — антигена 2 буллезного пемфигоида и интегрина а6Р4. Отсутствие ламинина в амниотических клетках — пренатальный маркер пограничного буллезного эпидермолиза типа Херлитца.
Генерализованный атрофический доброкачественный буллезный эпидермолиз — более легкий вариант с аутосомно-рецессивным наследованием, при котором пузыри обнаруживаются с рождения и заживают без образования рубцов. Его гистологическая картина не отличается от таковой при болезни Херлитца. До 1-3-летнего возраста провести дифференциальный диагноз с ним невозможно. Отличительная черта генерализованного атрофического доброкачественного буллезного эпидермолиза — очаговая алопеция с выраженной атрофией кожи волосистой части головы. На рост и продолжительность жизни этот вариант буллезного эпидермолиза не влияет. Причина его — мутации коллагена типа XVII (антигена буллезного пемфигоида 180).
Лечение симптоматическое: достаточно калорийное питание с дотацией железа, немедленное лечение инфекционных осложнений, переливания эритроцитной массы при неэффективности препаратов железа, эритропоэтина от анемии. Благоприятное действие оказывает трансплантация искусственной кожи, созданной биотехнологическими методами из человеческих кератиноцитов и фибробластов.
Дистрофический буллезный эпидермолиз
Иногда доминантно наследуемый буллезный эпидермолиз встречается как спорадический, хотя во многих семьях четко прослеживается аутосомно- доминантное наследование. Все формы дистрофического буллезного эпидермолиза обусловлены мутацией гена коллагена типа VII, основного компонента удерживающих нитей, которые обеспечивают прикрепление базальной мембраны с покрывающим ее эпидермисом к подлежащей дерме. Тяжесть фенотипических проявлений зависит от типа и локализации мутации. Пузыри обнаруживаются уже при рождении, но высыпания обычно ограничиваются кистями, стопами и крестцовой областью. Пузыри быстро заживают с образованием мягких морщинистых рубцов и милиум и изменением пигментации. Состояние здоровья в целом остается удовлетворительным. Поражение кожи обычно нетяжелое. На рост и развитие оно не влияет, возможности ребенка ограничивает мало. Слизистая оболочка поражается незначительно, но часто утрачиваются ногти.
Видео: Софья
Вариант Коккейна-Турена — доминантно наследуемый дистрофический буллезный эпидермолиз, проявляющийся в грудном или преддошкольном возрасте. Пузыри располагаются, главным образом, на конечностях, хотя иногда наблюдается и распространенное высыпание. Белопапулоидный врожденный буллезный эпидермолиз Пазини — вариант буллезного эпидермолиза, который проявляется в подростковом возрасте высыпанием пузырей, распространенным, но с преобладанием на кистях, стопах, локтях и коленях, и белесоватыми папулами на туловище. Преходящие высыпания пузырей в период новорожденности отмечаются только при редком спонтанно исчезающем дистрофическом буллезном эпидермолизе, наследуемом, как правило, аутосомно-доминантно. Высыпание пузырей, склонное к генерализации, наблюдается при нем с рождения, но спонтанно прекращается в возрасте 1-2 года. Одновременно с разрешением высыпаний исчезают иммунохимически выявляемые нарушения распределения коллагена типа VII. При всех вариантах пузыри образуются субэпидермально — отслойка эпидермиса происходит ниже базальной мембраны. Электронная микроскопия выявляет уменьшение количества и аномалии строения удерживающих нитей, основным компонентом которых является коллаген типа VII по всей поверхности коже при варианте Пазини или только в местах излюбленной локализации пузырей при варианте Коккейна-Турена. Очевидно, дистрофический буллезный эпидермолиз связан с мутацией гена коллагена типа VII, располагающегося на коротком плече хромосомы 3.
Рецессивный буллезный эпидермолиз оказывает наибольшее инвалидизирующее действие, хотя тяжесть его колеблется в значительных пределах. В одних случаях пузыри, рубцы и милиум располагаются преимущественно на кистях, стопах, локтях и коленях, в других — наблюдается распространенное высыпание пузырей и образование эрозий уже с рождения, резко затрудняющих уход и вскармливание. Часто страдает слизистая оболочка, что влечет за собой недоедание даже у детей старше года и отставание в росте. На протяжении детских лет происходит инвалидизация вследствие эрозий и стриктур пищевода, рубцов слизистой оболочки полости рта, сгибательной контрактуры суставов в результате рубцевания покрывающей их кожи, сращений пальцев и рака кожи. Пузыри образуются субэпидермально, под базальной мембраной, где отсутствуют удерживающие нити.
Хотя с возрастом кожа становится менее чувствительной к травме, в целом прогноз остается неблагоприятным из-за прогрессирующих стойких деформаций. Необходимо избегать травматизации слизистой оболочки полости рта и пищевода пищей. При рубцовой деформации пищевода может потребоваться полужидкая диета и бужирование, при обструкции — иссечение стриктур или создание искусственного пищевода путем перемещения толстой кишки. При тяжелом поражении слизистой оболочки полости рта и пищевода возникает необходимость в специальных приспособлениях для питания, например гастростомии с пуговичным зондом. Улучшают общее состояние и расширяют возможности больных непрерывное лечение анемии препаратами железа, антибактериальная терапия инфекционных осложнений (частой причины смерти), рассечение сращений пальцев по мере их образования. Благоприятное действие оказывает пересадка искусственной кожи, созданной биотехнологическими методами из кератиноцитов и фибробластов.