Бег трусцой: от инфаркта или навстречу проблемам?
Крылатое выражение «бегом от инфаркта» стало девизом людей, поддерживающих активный образ жизни. Более того, бег стал своеобразной модной тенденцией: продажи беговых дорожек и сопутствующих товаров для бега находятся на неизменно высоком уровне. Действительно ли всем без исключения людям можно и нужно бегать, чтобы получить свою порцию здоровья, заряд бодрости и хорошего настроения?
Врачи предупреждают: «убегая» трусцой от инфаркта, можно встретиться с другими заболеваниями. Поэтому далеко не всем людям можно заниматься данным видом спорта.
Прежде всего, нужно понять, чем именно бег трусцой отличается от других видов бега. Другое название бега трусцой – джоггинг (от английского jogging, шаркающий бег). В самом названии уже заложено главное отличие этого типа бега: фаза безопорного состояния (полета) здесь крайне мала. Как только одна нога отталкивается от поверхности, вторая опускается на землю. Другие отличительные особенности техники – это жесткий удар пяткой об опору или «шлепанье» расслабленной стопой. Скорость движения составляет 7-9 км/час, что чуть больше скорости быстрой ходьбы.
О пользе бега трусцой (джоггинга) для организма
Итак, подобные темп и техника бега под силу даже новичкам и людям, находящимся не в лучшей физической форме. Чем же полезен джоггинг и чего можно добиться с его помощью?
Бег действительно очень полезен для сердечно-сосудистой системы человека, так как он благотворно влияет на мелкие сосуды. Гиподинамия приводит к нарушению кровоснабжения тканей и атрофии большого количества капилляров. Правильный бег трусцой поддерживает заданную интенсивность работы сердца, и «раскрывает» спавшиеся капилляры, способствуя также их прорастанию в обедненные участки тканей.
Микроциркуляция крови способствует правильной работе эндокринной системы: налаживается и активизируется выработка гормонов. В целом же джоггинг усиливает обмен веществ, что омолаживает организм и повышает его защитные силы. В качестве стимулятора выступают молочная кислота и углекислый газ, содержание которых при беге трусцой повышается.
Нормализация артериального давления – еще одна заслуга бега трусцой: при достижении частоты пульса до 120-150 ударов в минуту расширяются периферические сосуды и их сопротивление снижается.
Ощущение счастья и удовольствия отмечают все любители джоггинга. Оно возникает благодаря усиленной выработке эндорфинов. Действие этих гормонов продолжается в течение часа после пробежки. Утренняя пробежка помогает организму снизить избыток гормонов и уравновесить нервную систему, а вечерняя наоборот, подзарядиться энергией после долгого трудового дня.
Наконец, джоггинг помогает снизить вес благодаря усиленному сжиганию калорий в процессе бега. Поэтому его рекомендуют большинству людей, стремящихся похудеть, как сравнительно легкую нагрузку.
В чем же заключается опасность бега трусцой (джоггинга)?
Физиологи выделяют следующие абсолютные противопоказания к занятию джоггингом:
- Врожденные пороки сердца;
- Перенесенный инфаркт миокарда и инсульт;
- Артериальная гипертензия выше 180/110;
- Сахарный диабет;
- Хронические заболевания почек;
- Резкие нарушения сердечного ритма;
- Офтальмологические проблемы, угрожающие отслойкой сетчатки.
Как можно заметить, список противопоказаний не так уж и мал. Людям, имеющим в анамнезе подобные заболевания, рекомендуется выбрать другой вид физических нагрузок, не связанный с бегом.
Главная опасность при беге трусцой – превышение допустимой нагрузки на сердце. К сожалению, многие люди считают, что чем выше нагрузка, тем быстрее они смогут достичь желаемого результата. Это отнюдь не так. Судите сами: предельно допустимая частота пульса при джоггинге – 180 ударов в минуту. Что произойдет с нетренированным организмом и каково будет состояние человека, если его пульс с 60-70 ударов вдруг подскочит до 180? Вместо обретения здоровья можно легко его потерять.
Люди, начинающие заниматься бегом трусцой, обязательно должны контролировать свой пульс. Предельные значения пульса рассчитываются по формуле: 180 минус возраст в годах. Своеобразным контролем может считаться носовое дыхание – если при беге удается дышать только через нос, то пульс соответствует 120-150 ударам в минуту.
Другой неприятный побочный эффект джоггинга - проблемы с суставами. Способ бега подразумевает долгую ударную нагрузку на коленный сустав, что может привести к травмам и износу суставов. Если джоггингом занимаются люди с излишним весом, то нагрузка лишь усиливается. Что лучше – несколько потерянных килограммов или сильная боль в коленях? Кстати, болевые ощущения могут возникать и в области поясницы благодаря ее раскачиванию. Самое неприятное возможное последствие – смещение позвоночных дисков.
Наконец, люди, которые намереваются с помощью джоггинга обрести выразительные мускулы, могут на это не рассчитывать: бег трусцой, наоборот, лишь «сушит» фигуру.
Бегать нужно с умом
Не только с умом, но и с секундомером, и с бутылкой воды. Если врач разрешил занятия джоггингом (а при любых хронических заболеваниях нужно обязательно проконсультироваться у врача), то подойти к этому нужно со всей ответственностью. Прежде всего, внимательно изучить правильную технику бега, лучше по видеоурокам – это будет нагляднее.
При большом лишнем весе или плохой физической форме лучше начать с быстрой ходьбы и лишь потом, через 3-4 недели, понемногу бегать. Контроль пульса должен быть регулярным: на первом этапе пульс не должен превышать 18-20 ударов за 10 секунд. Если он превысил это значение (120 ударов в минуту), нужно перейти на ходьбу. Занятия бегом начинаются с 10 минут, причем достаточно пробежек трижды в неделю. Каждую неделю время можно увеличивать на 10%. Не допускайте обезвоживания организма: вода всегда должна быть под рукой, иначе вы рискуете просто потерять сознание во время бега.
Занимайтесь спортом и будьте здоровы.
Видео с YouTube по теме статьи: