тут:

Нарушения походки

Походка человека во многом зависит от индивидуальных особенностей строения нижних конечностей, и в первую очередь стоп, но не только от этого. Обратите внимание, как ходят на каблуках многие девушки и женщины — одна нога, а то и обе наклонены пяткой внутрь под углом 5—15 градусов, искривлены в голеностопном суставе. Это настолько распространенное явление, что никто не обращает внимание на такую «косолапинку». Страдают таким недостатком и многие мужчины, просто это менее заметно, так как они ходят в обуви без высоких каблуков.

При подобном искривлении у людей в 35—40 лет появляются жалобы на утомляемость, тяжесть в ногах при длительной ходьбе и стоянии, боли в икроножных мышцах, в коленных и голеностопных суставах, расширение вен на стопах и голенях. Затем возникают боли в поясничном отделе позвоночника (остеохондроз, радикулит), онемение и судороги в ногах (особенно по ночам), развиваются деформирующие артрозы коленных, голеностопных суставов и пальцев ног, шиловидные разрастания на костях стоп, преимущественно на пяточных и кубовидных («шпоры»), вызывающие резкую боль и затрудняющие ходьбу.

Все это отрицательно сказывается на осанке и походке, а также ограничивает подвижность человека. В результате нарушается обмен веществ, развивается ожирение с отложением солей во всем организме, что приводит к преждевременному старению.

Видео: Йога для начинающих. Упражнения для стоп [Yogalife]

Каковы же профилактика и лечение «косолапости» — поворота стопы внутрь? Вначале надо обязательно проконсультироваться с врачом-ортопедом или травматологом. Часто достаточно набить на подошву по длине обуви (по внутреннему краю) полоску кожи или резины — стопа при ходьбе не будет поворачиваться внутрь (желательно сделать такую набойку сразу же после покупки обуви, тогда она не искривится). Некоторым нужны еще и супинаторы, которые вкладывают во всю обувь. Если «косолапость» сопровождается плоскостопием и деформацией пальцев стопы, необходима ортопедическая обувь.

Для того чтобы сформировалась изящная, легкая походка, рекомендуется регулярно выполнять следующие упражнения.

Комплекс упражнений для исправления походки

1. Ходьба обычная, высоко поднимая колени и размахивая руками, — 0,5—1 мин- ходьба на носках с энергичными движениями рук — 0,5—1 мин- ходьба на пятках, руки на поясе — 0,5 мин- ходьба в положении полуприсев, руки на поясе — 0,5 мин- ходьба размахивая руками и высоко поднимая прямые ноги («генеральский» парадный шаг) — 0,5 мин- ходьба в положении полуприсев, руки вытянуты перед грудью — 0,5 мин- ходьба назад скрестным шагом, прямые руки подняты над головой — 0,5 мин- ходьба на носках боком, руки на голове — 0,5 мин- ходьба обычная — 0,5 мин.
2. Руки на поясе: прыжки на носках — 0,5 мин- прыжки ноги в стороны, ноги вместе: на всей стопе и на носках — по 15 с- прыжки одна нога вперед, другая назад, меняя положение ног: на всей стопе и на носках — по 15 с- прыжки скрестные, меняя положение ног: на носках и на всей стопе — по 15 с- прыжки через скакалку или веревочку.
3. В медленном или среднем темпе: бег на месте (с движением рук) обычный- бег высоко поднимая колени и размахивая руками- бег на носках, руки на поясе- бег трусцой. Время бега индивидуально — от 0,5 до 15 мин (выполнять это упражнение можно только с разрешения врача и при условии периодического медицинского контроля).
4. На координацию и сохранение равновесия: ходьба по размеченным следам, полоскам или клеткам при разном положении рук (на поясе, на голове, вытянуты вперед, за спиной, разведены в стороны) и с разными вариантами их перемещения во время ходьбы- ходьба по широкой и узкой площади опоры (гимнастическая скамейка, бревно и др.) с разными движениями рук и ног (ходьба прямо, назад, боком, руки при этом вытянуты вперед, в стороны, за спиной, на голове).
5. На снарядах: всевозможные движения, в которых участвуют мышцы спины, брюшного пресса, рук и ног (на стенке «Здоровье», гимнастической стенке, перекладине, велотренажерах, брусьях).

Видео: ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ

Если не бороться с плоскостопием и «косолапостью», то кроме нарушения походки, появляются и изъяны осанки: крыловидные лопатки, сутулость, круглая спина, сколиоз с реберным выпячиванием, также развиваются заболевания — остеохондрозы, радикулиты, деформирующий спондилез и др. Нет ни одного сколиоза с реберным выпячиванием без плоскостопия! Поэтому при явно выраженном сколиозе к устранению дефекта осанки при помощи физических упражнений можно приступать только после того, как будет сделана коррекция стоп и уровня гребешков подвздошных костей.

Часто у большинства из нас, особенно у подростков и молодых людей, развивается привычка стоять на одной ноге, когда другая полусогнута в колене. Долго в такой позе не продержаться, поэтому через 2—4 мин положение ног меняют, переносят тяжесть тела на другую ногу. Обычно привыкают стоять дольше на какой-нибудь одной ноге (предположим, на правой 4 мин, а на левой 1 мин).

К чему это приводит? Прежде всего, появляется асимметрия рельефа шеи, одно плечо опускается вниз, смещается уровень лопаток, гребешков подвздошных костей- мышцы одной половины тела со стороны полусогнутой ноги расслабляются, а другой половины — перенапрягаются. Резко нарушается осанка, искривляется позвоночник, происходит растяжение связочного аппарата позвонков, особенно в поясничном отделе, вследствие чего возникает остеохондроз позвоночника с выраженным болевым синдромом (радикулит, люмбаго)- у некоторых выпячиваются или выпадают межпозвонковые диски (дискогенный радикулит), что приводит к потере трудоспособности, а в ряде случаев и к операции.

Последствия дурной привычки особенно опасны для детей: при стоянии на одной ноге у них настолько сильно нарушается осанка, что наступает искривление позвоночника с реберным выпячиванием.

Поэтому старайтесь почаще следить за тем, как вы (и ваши дети) стоите, ходите, чтобы неправильная поза не стала причиной расстройства здоровья.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее