тут:

Оссификаты гетеротопические

Оссификаты гетеротопические — образование костной ткани без участия ее элементов (остеогенные): костных клеток, периоста, эндоста.
Образование гетеротопических оссификатов возможно в различных тканях и органах — коже, мышцах, сухожилиях, жировой клетчатке, в глазу. Это является следствием реакции организма на повреждение тканей в виде регенерации соединительной ткани. Условия для подобной реакции — некроз тканей, кровоизлияние, нейрорефлекторный отек и. др. Гетеротопическое образование тканей может быть различного характера: самостоятельным и переходным (фиброзная, хрящевая, костная). В зависимости от места расположения оссификат претерпевает перестройку согласно нагрузке и работе тех тканей, в которых он появляется. Так, в рабочем сухожилии он становится пластинчатым и костные балочки его располагаются по силовым линиям, иногда приобретая форму сухожилия.
Рентгенологически наличие оссификата можно определить уже через 16—20 дней после травмы, а иногда и через 30. Вначале видна слабая облачковидная тень, в дальнейшем она становится плотнее и более очерченной.
Травматическая оссификация может быть в мышцах, сухожилиях, связках и суставной капсуле смешанного характера. Чаще всего причиной оссификации является гематома. Гетеротопические оссификаты нередко наблюдаются после ушибов, вывихов.
Лечение в начальной стадии консервативное: аппликации озокеритом, грязевое, парафинотерапия, электрофорез новокаина, ультразвуковое, АКТГ, гидрокортизон. Оперативное лечение показано при «созревших» оссификатах, при которых наблюдается ограничение функции в суставах, сдавление нервного ствола, значительные размеры оссификата или подозрение на их малигнизацию.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее