Санитарный надзор за фторированием воды - гигиенические проблемы фторирования питьевой воды
VII. 6. Государственный санитарный надзор за фторированием воды
Основные задачи его заключаются в том, чтобы обеспечить эффективность этого противокариозного мероприятия, его безопасность для здоровья населения, употребляющего фторированную воду, и персонала, обслуживающего фтораторную установку. Аргументы противников фторирования воды в США и ряде других стран нередко связаны с плохой организацией медико-санитарного контроля во многих населенных пунктах, результатом чего являются значительные колебания KF во фторированной воде, отсутствие четких данных об эффективности фторирования воды в том или ином населенном пункте, некачественное проведение его на малых водопроводах, длительные перерывы в нем из-за различных причин и т. д. При проведении предупредительного санитарного надзора в обязанности органов санитарно-эпидемиологической службы входит: 1. Определение показаний ФВ в данном населенном пункте (см. VII.2). 2. Выбор оптимальной для данных условий концентрации фтора в воде (ем. VII. 1). 3. Согласование фторсодержащего реагента для фторирования воды и места введения фтора в водопроводную воду (см. VI 1.3 и VI 1.4). 4. Согласование проекта фтораторной установки- проект должен обеспечить и необходимую точность, и надежность дозирования фтора, а также контроль за KF- в водопроводной воде и необходимые санитарные условия труда персонала (см. VII.5). 5. Согласование проекта склада для хранения 2—3-месячного запаса реагента. 6. Участие в приемке вновь построенных и реконструируемых фтораторных установок перед пуском в эксплуатацию- приемка должна производиться с пробной эксплуатацией, при которой проверяется и качество инструкции по работе фтораторной установки.
Текущий санитарный надзор имеет следующие цели: 1. Контроль за точностью дозирования фтора и концентрацией его в воде из водопроводной сети- для этого, в частности, проверяются наличие и качество инструкции по эксплуатации фтораторной установки, знание ее обслуживающим персоналом. 2. Контроль за осуществлением мер по охране труда лиц, контактирующих с фторреагентами. 3. Изучение эффективности фторирования воды.
Значение действенного санитарного контроля за фторированием воды иллюстрирует работа Шпитца (1958), в которой обобщены за ряд лет весьма поучительные материалы о фторировании воды в трех городах при дозе фтора 1 мг/л. В первом из них вся водопроводная вода фторировалась в одном месте (централизованно) с применением сухого дозатора, под постоянным контролем. Средняя KF- в разные годы колебалась от 1,05 до 1,09 мг/л. В течение каждого года примерно в 97% проб содержалось 0,9—1,1 мг/л фтора. Очевидно, с этим связан высокий противокариозный эффект, наблюдавшийся среди детей этого города. В другом городе фторирование производилось децентрализованно в нескольких местах одним объемным сухим дозатором и несколькими жидкостными дозаторами. Контроль за K`F- не был регулярным. В этом городе лишь в 15% проб воды содержалось 0,9—1,1 мг/л фтора- в остальных пробах KF- часто была значительно меньше, вследствие чего среднее содержание фтора за год составило лишь 0,62 мг/л. Противокариозный эффект здесь был ниже ожидавшегося. В третьем городе фторирование производилось централизованно- насыщенный раствор фторсодержащего реагента подавался во всасывающую линию насоса. Среднее содержание фтора за 2 года составляло 0,66 мг/л, и лишь в 31% проб воды содержалось 0,9—1,1 мг/л фтора. После улучшения контроля среднее содержание фтора возросло до 0,83 мг/л. Автор делает вывод о необходимости оперативного и действенного контроля за фторированием воды, в частности за KsF в ней. Особо тщательный санитарный надзор необходим в пусковой период фтораторной установки.
Текущий санитарный надзор осуществляют путем: а) периодических санитарных обследований, во время которых проверяют работу фторирующей установки, наличие инструкции по фторированию и выполнение ее обслуживающим персоналом, осуществление производственного контроля за дозированием фтора, ведение записей и т. д.- б) систематического контроля, осуществляемого санитарно-эпидемиологической станцией, за KF- в воде из водопроводной сети.
Специалисты, имеющие большой опыт эксплуатации фторирующих установок, рекомендуют особое внимание уделять обслуживающему персоналу, который должен быть дисциплинированным и хорошо проинструктированным, т. е. технически и гигиенически грамотным.
Для проведения производственного контроля за дозированием фтора на водопроводах должны быть организованы и осуществляться следующие лабораторные исследования: а) качества фторсодержащего реагента в каждой новой партии (процент содержания фтора, наличие вредных примесей, нерастворимый осадок)- небольшие водопроводы могут присылать пробы реагентов для анализа в лабораторию санитарно-эпидемиологической станции- б) концентрации фтор-иона в рабочем растворе фторсодержащего реагента- в) концентрации фтор-иона в воде источника и в водопроводной воде на выходе из головных сооружений- г) концентрации фтор-иона в разводящей водопроводной сети (в промежуточной и наиболее удаленных точках).
Место, частота и время отбора проб должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологической станцией, которая устанавливает их на основе общих рекомендаций с учетом особенностей местной ситуации. Контрольные определения фтора в питьевой воде проводятся лабораториями санитарно-эпидемиологической станции по существующему графику отбора проб в исходной воде, резервуаре чистой воды, разводящей сети. Определение концентрации фтора в воде следует проводить по ГОСТу 4386-72 «Вода питьевая. Методы определения фтора».
За рубежом частота исследования KF- во фторированной воде колеблется в широких пределах [120, 293]: от 3—4 анализов из головных сооружений и разных мест сети ежедневно (Швейцария, ГДР, ЧССР) до 1—2 раз в неделю (Бельгия). После того как работа фтораторной установки налажена, большинство крупных водопроводов планирует проведение 900— 1800 анализов в год. Так, в Бирмингеме производят 1350 анализов в год, т. е. 3—4 раза в день.
С учетом отечественного опыта можно рекомендовать следующее. Из источника водоснабжения, если KF- в нем изменяется (открытый водоем), отбирают пробу 1 раз в день, желательно утром. В пусковой период на головных сооружениях пробы отбирают через 2—3 ч круглосуточно. На входе в резервуар чистой воды, на выходе из него и из сети пробы отбирают синхронно, но с учетом времени движения воды, чтобы определить, не происходит ли потеря фтора в сети. В дальнейшем, когда дозирование наладилось, частота отбора проб на входе в резервуар для чистой воды зависит от мощности водопровода и конструкции установки. Если дозатор пропорциональный и дозирование хорошее, можно отбирать пробы 1 раз в смену, в крупных водопроводах — 2 раза в смену. Из сети отбирают одну пробу в день, поочередно из намеченных точек. Целесообразно отбирать пробы в разное время, но обязательно не менее 20% проб рано утром — эти пробы характеризуют качество фторирования воды в ночное время, когда больше всего можно ожидать неправильного дозирования. Как указывалось выше, 1 раз в месяц проводят синхронное взятие проб воды из точек: до резервуара, на выходе из него, из магистрального трубопровода и нескольких тупиков в сети. Если в течение года не обнаружено потерн фтора в сети, то эти исследования делают реже 1—2 раза в год. Санитарно-эпидемиологическая станция после окончания пускового периода в течение года отбирает по 1 пробе в день из репрезентативного места на водопроводной сети. Если фторирование протекает хорошо, то через год можно перейти на отбор одной пробы в неделю.
Работник, ответственный за фторирующую установку, должен вести журнал по фторированию, куда записываются все производимые в течение смены операции, время отбора проб и данные анализов. Необходимо записывать время заполнения бака для приготовления фторсодержащего раствора, начала и конца его эксплуатации, каждый час записывать производительность дозирующей установки и одновременно дебит водопровода (для расчета добавляемой к воде дозы фтора).
На водопроводной станции следует вести строгий контроль за хранением и точным учетом расходования фторсодержащих препаратов. Зная количество реагента, израсходованного за определенный период, и количество поданной в течение этого времени воды, можно ориентировочно рассчитать среднюю дозу фтора, добавленную на 1 л обрабатываемой воды.
В США администрация водопровода обязана ежедневно передавать в Департамент здоровья копию рабочих записей со сведениями: а) о количестве воды, поданной в сеть насосами за сутки- б) о количестве фторсодержащего реагента, израсходованного за сутки (путем расчета можно выяснить расход фтора на 1 л воды)- в) результаты исследования водопроводной воды на содержание фтора. Аналогичные данные должны ежедневно или еженедельно поступать на санитарно-эпидемиологическую станцию. В пусковой период эти сведения должны подаваться ежедневно.
Санитарные органы, проводя обследования головных водопроводных сооружений, должны уделять особое внимание фтораторным установкам, проверяя выполнение всего изложенного выше. Лаборатория водопровода контролирует концентрацию фторсодержащего рабочего раствора. Анализ последнего вначале производится после каждого заполнения бака для рабочего раствора перед началом его эксплуатации. В последующем санитарно-эпидемиологическая станция может внести коррекцию в частоту исследований.