Опухоли позвоночника - рентгенодиагностика заболеваний позвоночника
По клиническому течению первичные опухоли костей делятся на доброкачественные и злокачественные. Эти свойства неотделимы от биологических свойств опухоли и определяются в основном степенью ее зрелости.
Диагностика опухолей костей основывается на клинико- рентгенологических данных и представляет подчас определенные трудности. Задача рентгенолога — в каждом случае опухоли кости определить морфологическую характеристику новообразования. Но не всегда возможно верифицировать заключение только на основании клинико-рентгенологических данных. В подобных случаях приходится прибегать к пункционной биопсии опухоли и последующему морфологическому исследованию.
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ
Таблица I
Название опухоли | Построена |
Остеобластокластома | Из собственной костной ткани |
Хондрома | Из хрящевой ткани |
Остеохондрома | Из костной и хрящевой ткани Видео: Рентген шейного отдела позвоночника |
Хордома | Из хордальной ткани |
Ангиома | Из сосудистой ткани |
Немаловажное значение для правильной диагностики опухолей костей играет знание их классификации. Общеизвестные классификации опухолей костей (Юинг, 1939- Lichtenstein, 1951—I9G5- И. Г. Лагунова, 1957- Coley, 1960- М В. Волков, 1968- Т. П. Виноградова, 1973) не свободны от недостатков. Нам представляется целесообразной классификация, в которой находят отражение все основные формы опухолей, номенклатура которых основана на гистогенетических и гистологических признаках. В этом отношении классификация первичных опухолей костей, предложенная Т. П. Виноградовой, облегчает дифференциальную диагностику новообразований. Вполне оправдано существование параллельных классификаций, включающих основные формы опухолей позвоночника, наиболее часто встречающихся в практике.
ОСТЕОБЛАСТОКЛАСТОМА (гигантоклеточная опухоль, остеокластома, гигантома).
Термин «остеобластокластома» получил широкое распространенно в нашей стране за последние 20 лет. Первое подробное описание этой опухоли принадлежит Nelaton (1860). На протяжении многих лет учение о ней претерпело значительные изменения. Во второй половине XIX века остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) была включена в группу фиброзных остеодистрофий. В работах С. А. Рейнберга (1964), П. Г. Лагуновой (1962), С. А. Покровского (1954) гигантоклеточная опухоль рассматривается как местная фиброзная остеодистрофия. В. Р. Бранцев (1959) высказал взгляд на «гигантоклеточную опухоль» костей, как па процесс эмбрионального нарушения развития кости, что не нашло, однако, дальнейшего подтверждения. В настоящее время большинство исследователей не сомневается в опухолевом характере этого процесса.
Остеобластокластома — одна из наиболее частых опухолей костей. Заметных половых различий в заболеваемости ею не наблюдается. Описаны случаи семейного и наследственного заболевания.
Остеобластокластома всегда солитарная опухоль, поражается одни позвонок. Из общего количества больных с остеобластокластомой (168) остеобластокластома позвонка составляет 8.89%. По данным Т. П. Виноградовой, из 176 случаев остеобластокластом поражение позвонков было в 11 случаях (6,25%). Остеобластокластома локализуется чаще в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Мы нс наблюдали ее в шейном отделе позвоночника. Различают две формы опухоли: ячеисто-трабекулярную и литическую. При ячеисто-трабекулярной форме определяются неправильно округлой, формы очаги деструкции костной ткани как бы разделенные перегородками. При литической форме очаг деструкции бывает с четкими контурами. Тела позвонков деформируются. Чаще определяется вздутие позвонка, наиболее выраженное при литической форме остеобластокластома. позвонок деформируется преимущественно по поперечинку.
Рис. 57. Остеобластокластома тела и дужки поясничного позвонка. Разрушение кортикального слоя по задней поверхности тела
Рис. 58. Остеобластокластома тела и поперечного отростка поясничного позвонка
Возможна и выраженная компрессия тела позвонка, наблюдаемая реже. Кортикальный слой тела позвонка может разрушаться и отмечается экстраоссальный прорыв опухоли, межпозвонковые диски в процесс не вовлекаются.
Остеобластокластому приходится в ряде случаев дифференцировать с аневризматической (аневризмальной) кастой позвонка. Рентгенологическая картина схожа с проявлениями остеобластокластомы. Характерны молодой возраст больных и в отличие от остеобластокластомы — преимущественное поражение шейного отдела позвоночника. Излюбленная локализация аневризматической кисты — отростки и дуги позвонков. Хотя, Как отмечали Jaffe (1950), Т. П. Виноградова (1973), возможно поражение и тел позвонков. Макроскопически очаг поражения представляет собою обычно ряд сообщающихся кист, содержащих жидкую кровь.