Саркомы позвоночника - рентгенодиагностика заболеваний позвоночника
Видео: ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА И СУСТАВОВ/FORTIS_KHARKIV
ПЕРВИЧНЫЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ПОЗВОНОЧНИКА
Таблица 3
Название опухоли | Из ткани |
Остеогенная саркома | Из собственно костной ткани |
Хондросаркома Видео: Комплекс компьютерной функциональной диагностики позвоночника «Медискрин-Вертебро» | Из хрящевой ткани |
Саркома Юинга | Из костного мозга |
Ретикулярная саркома | Из костного мозга |
Ангиосаркома | Из сосудистой ткани |
Первичные злокачественные опухоли позвоночника наблюдаются сравнительно редко.
ОСТЕОГЕННЫЕ САРКОМЫ.
Термин «остеогенная саркома» был предложен Ewing в 1920 г. Процесс характеризуется опухолевыми разрастаниями элементов костной ткани. Это наиболее часто встречающаяся форма злокачественных опухолей костей. По данным М. В. Волкова, на ее долю приходится одна треть всех случаев злокачественных опухолей костей у детей. По данным Американского мемориального центра по регистрации опухолей у детей, за 30 лет (Dargoen, 1960), из 184 злокачественных опухолей костей 130 приходилось на остеогенную саркому. Все авторы солидарны в том, что остеогенная саркома поражает преимущественно детский, подростковый и юношеский возраст, когда происходит наиболее интенсивный рост скелета. Реже она может наблюдаться у лиц более старшего возраста (до 30 лет). Данные о заболевании в возрасте свыше 50 лет, приводимые в литературе, вероятно, можно отнести не к первичным остеогенным саркомам, а к озлокачествлению болезни Педжета и хондроматоза костей. Болеют чаще лица мужского пола.
Остеогенная саркома — это, как правило, солитарная опухоль. Она склонна, особенно в детском возрасте, к метастазированию гематогенным путем в легкие, мозг и крайне редко — в кости. Излюбленная локализация остеогенных сарком — длинные трубчатые кости.
В позвонках остеогенная саркома встречается редко. По данным И. Л. Тагера (1983), — на материале Института экспериментальной и клинической онкологии А. . Н. — среди первичных злокачественных опухолей позвоночника за 2 года не было ни одного случая остеогенной саркомы. Т. П. Виноградова описала 64 случая остеогенной саркомы, среди них также не было поражений позвоночника. Из 127 случаев остеогенных сарком поражение позвонков нами отмечено у двух больных (1,6%). Поражается чаще один поясничный позвонок. В клинике сильная нарастающая боль. Очаг деструкции костной ткани с нечеткими контурами локализуется в теле позвонка или в дужке. Очаг деструкции может занимать большую часть тела позвонка, разрушается кортикальный слой. За пределы позвонка, кпереди или к стороне прорастает опухоль в виде округлой тени мягкотканного образования. Межпозвонковые диски не нарушаются, высота их остается нормальной. При развитии компрессии тела позвонка высота диска не меняется. Углового горба или кифоза не бывает. Крайне редко в теле позвонка выявляется остеогенная саркома остеопластического типа с преобладанием остеосклероза.
Дифференциальная рентгенодиагностика первичной остеогенной саркомы позвонка охватывает широкий круг нозологических форм. В отличие от туберкулезного спондилита при остеогенной саркоме отмечается стойкая боль, не исчезающая при иммобилизации- при сплющенном, компрессионно-измененном позвонке межпозвонковый диск не нарушается. Перифокальный или натечный туберкулезный абсцесс симулирует экстраоссальный рост остеогенной саркомы. При дифференциальной диагностике не следует забывать о метастазе рака и миеломатозе.
ХОНДРОСАРКОМА
ХОНДРОСАРКОМА была выделена в самостоятельную форму в 1930 г. (Phcmister). По данным Jaffe, первичная хондросаркома кости составляет 10% по отношению к больным с опухолями костей разных возрастов. Частота хондросаркомы, по нашим данным, по отношению к больным с первичными злокачественными опухолями костей составляет 13%.
Первичные хондросаркомы обычно бывают свойственны лицам старше 30 лет. В детском возрасте она встречается редко. По данным М. В. Волкова, она составляет 0,8% у детей с первичными опухолями и дисплазиями скелета. А по данным Henderson и Dahlin (1963), из 288 больных хондросаркомой, которые наблюдались в клинике Мейо за 50 лет, лишь 10 были моложе 18 лет (среди них двое детей моложе 10 лет).
Клиническое течение хондросарком, в отличие от остеогенной саркомы, более медленное. Dahlin, Henderson (1955) отметили течение хондросаркомы позвонка до 11 лет от начала болезни. Но иногда ее рост может быстро прогрессировать. В отличие от других авторов Dargcon (1960) относит хондросаркому к самым злокачественным по течению опухолям скелета.
Частота хондросарком позвоночника но сравнению с другими локализациями хондросарком скелета представлена следующими данными. Т. П. Виноградова наблюдала 45 раз хондросаркому длинных трубчатых костей, 13—лопатки, 9 — костей таза, 7— кисти и стоп, 4 — ребер, 2— позвонков (2,5%). Частота хондросарком других локализаций, по нашим данным, составляет 4,4%.
Рентгенологически в теле позвонка, дужке определяется быстро прогрессирующий очаг деструкции костной ткани с неровными контурами, с крапчатыми обызвествлениями. Причем, склеротические массы могут превалировать над деструктивными изменениями. При экстраоссальном росте опухоли, на фоне тени мягкотканного образования прослеживается крапчатость рисунка. Разрушение кортикального слоя, крапчатость рисунка типичны для хондросаркомы позвонка. Однако дифференциальная диагностика с хондромой бывает сложной.
САРКОМА ЮИНГА.
По данным американских авторов, саркома Юинга составляет 11,6% злокачественных опухолей Костей (остеогенные саркомы — 38,1%, хондросаркомы—8,3%). По данным М. В. Волкова (1968), в детской клинике саркома Юинга встречается в 3 раза реже, чем остеогенная саркома. По нашим данным, опухоль Юинга составляет 24,8% первичных злокачественных опухолей костей. Чаще страдают лица мужского нола. Саркома Юинга преимущественно наблюдается у детей, подростков. Взрослые люди болеют реже (до 30—36 лет). Саркома Юинга —солитарная опухоль, склонна к метастазированию в легкие, реже — в регионарные лимфатические узлы и кости.
Саркома Юинга поражает один позвонок, обычно тело позвонка. Характерны очаги деструкции костной ткани различного диаметра с нечеткими контурами, сочетающиеся с мелкими участками склероза. Превалирует деструкция. Кортикальный слой разрушается и возможно экстраоссальное распространение опухоли. Трудна дифференциальная диагностика с остеогенной саркомой и ретикулярной саркомой. Возможно быстрое развитие компрессии тела позвонка, прорастание опухоли в дужку и отростки. Это осложняет дифференциальную диагностику с метастазами рака в позвонки. Трудности усугубляются и тем обстоятельством, что саркома Юинга позвонка может давать метастазы з другие отделы позвоночника преимущественно литического типа. Возникает сомнение в первичности процесса в позвонке. В подобных случаях в дифференциальной диагностике большое значение приобретают возраст больного и клинические проявления заболевания. Следует учитывать, что саркомой Юинга преимущественно страдают дети и молодые люди. Метастазы рака чаше наблюдаются у лиц среднего и пожилого возраста.
АНГИОСАРКОМЫ.
Термин "ангиосаркома" может быть отнесен ко всем злокачественным опухолям сосудистого характера. Внутри этой группы различают отдельные типы. Ангиосаркома может локализоваться в длинных трубчатых и плоских костях. Чаше поражает позвонки, кости свода черепа, кости таза, ребра, эпиметафизарные отделы бедренной кости.
Рентгенодиагностика ангиосарком — задача трудная, что в основном обусловлено отсутствием патогномоничной рентгенологической картины ангиосарком костей. Недостаточное освещение в литературе, даже в специальных руководствах, клинико-рентгенологических данных при ангиосаркоме также затрудняет интерпретацию рентгенограмм злокачественных сосудистых опухолей костей.
Течение ангиосарком костей более быстрое, чем при доброкачественных сосудистых опухолях. При ангиосаркоме, в отличие от доброкачественных ангиом, превалирует деструктивный процесс в очаге поражения. Определяются множественные, иногда сливного характера очаги деструкцию костной ткани с нечеткими «изъеденными» контурами. Разрушается кортикальный слой. Соответственно деструкции за пределами кости в мягких тканях определяются элементы прорастания опухали.
От доброкачественных сосудистых опухолей ангиосаркомы отличаются выраженными клинико-неврологическими нарушениями. На рентгенограммах нет характерной «структуры кулис», наблюдающейся поело перелома тела позвонка при доброкачественной ангиоме. В ряде случаев, при доброкачественной ангиоме даже при выраженной компрессии, характерно перестроенная структура прослеживается в области дужки и заднего, менее сплющенного отдела тела позвонка.
При ангиосаркоме в результате выраженного деструктивного процесса наступает компрессионный перелом позвонка и осложняется дифференциальная диагностика с остеогенной остеопластической саркомой позвонка и солитарным метастазом рака в позвонок.