тут:

Кислород медицинский газоподобный

Кислород медицинский газоподобный (Oxygenum medicinalis gaseous)

международное и химическое название: Oxygenum;

Основные физико-химические характеристики: бесцветный газ без запаха и вкуса- малорастворимый в воде (приблизительно 1: 43);

Состав. кислорода не менее 99,5 %.

Форма выпуска лекарственного средства. Газ.

Фармакотерапевтическая группа. Другие лекарственные средства. Медицинские газы. Код АТС V03A N.

Действие лекарства. Кислород принадлежит к препаратам группы антигипоксантов и антиоксидантам. Предназначен чтобы связываться с гемоглобином крови в лёгких и в комплексной сочетании с гемом переноситься в клетки организма. Является сильным окислителем и необходимым элементом в метаболических превращениях углеводов, белков и жиров в энергетический материал для обеспечения жизнедеятельности организма.

Видео: Уважаемый Ким Чен Ын на стройке Завода по производству медицинского кислорода.

При ингаляционном введении эффект оксигенации крови и тканей развивается в зависимости от давления, под которым осуществляется оксигенация, и продолжительности самого влияния. В организме испытывает ряда преобразований и в результате выводится легкими в обычном состоянии в виде углекислого газа (СО2).

Показания для использования. Ингаляции кислорода широко применяются при разных гипоксических состояниях в пульмонологии: при отеке лёгких, пневмониях, бронхиальной астме и остальных видах недостаточности кислородного обеспечения клеток организма, обусловленных разными причинами.

Видео: Оксигенотерапия - дышим кислородом!

При нарушении транспортной функции крови, обусловленной заболеваниями сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, спазмы сосудов разных органов и тканей при стенокардии, ишемии мозга, почек, печени и остальных органов.

При нарушении связывания кислорода вследствие недостаточного количества гемоглобина или нарушении его транспортных функций при заболеваниях крови или отравлениях гемическими ядами (оксид углерода, синильная кислота, цианиды, хлор, фосген и др.).

Для обеспечения нормального снабжение кислорода организма путём образования гипербарической оксигенации при оперативных вмешательствах на мозге, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечном тракте, почках и т. д.

В анестезиологической практике в комбинации с ингаляционными газоподобными общими анестетиками и в послеоперационный период для более адекватного обеспечения тканей в период использования анальгетиков, которые подавляют системное и клеточное дыхания.

В гастроэнтерологической практике применяют введения кислорода через зонды в разные отделы пищеварительного тракта или используют кислородные коктейли или пинки - смесь кислорода с пищевыми продуктами, соками, настоями лекарственных трав.

Кислород применяют также в гельминтологии для лечения гельминтозов: аскаридоза и трихоцефалеза.

Способ использования и дозы. В госпитальных условиях чаще применяют в виде ингаляций через специальные маски с резины или пластических масс, подключенных непосредственно к стальным баллонам, которые содержат кислород.

В амбулаторной практике и дома чаще используют специальные резиновые или пластиковые контейнеры (подушки), заполненные кислородом или его смесью.

Видео: Концентраторы кислорода ТМ "Армед". Сервисное обслуживание

Для гипербарической оксигенации, то есть подачи кислорода под повышенным давлением, применяют специальные вентиляционные, так называемые барокамеры, где кислород поступает кроме ингаляционного пути и через слизистые оболочки и кожу.

Чаще всего применяют ингаляционно в виде смеси с воздухом в концентрации 40 – 60 % в объеме 4 - 5 литров за минуту. Используют также смесь под названием "Карбоген", которая состоит из 95 % кислорода и 5 % углекислого газа. Обычно смесь подают увлажненной.

При гипербалетной оксигенации кислород подают под давлением 1, 2 - 2 атм. Для терапевтических целей обыкновенно проводят 8 - 10 сеансов.

Для лечения аскаридоза кислород вводят в желудок через тонкий желудочный или дуоденальный зонд. Зонд желательно вводить через нос. Кислород вводят 2 дня подряд утром, натощак или через 4 часа после еды. Детям до 10 лет применяют по 100 мл кислорода на 1 год жизни, 10 - 12 лет - по 1000 - 1100 мл на больного, 13 - 14 лет - 1250 мл, старше 15 лет - 1250 - 1500 мл. Вводят медленно, порциями по 100 – 200 - 250 мл с интервалами 1 - 2 мин. Всю количество вводят не менее чем за 15 минут, и после процедуры больной остается в положении лежа не менее 2 часов.

Для лечения трихоцефалезу больному делают очистительную клизму и через 1 час при положении больного на боке вводят в прямую кишку катетер (или резиновый наконечник от клизмы) на глубину 25 – 30 см (за внутренний сфинктер). Через катетер медленно нагнетают кислород небольшими порциями (по 200 – 250 мл) с интервалами 2 – 3 мин. Дозы такие самые, как и при лечении аскаридозу. После окончания процедуры больной лежит на спине 2 часа. Лечение кислородом проводят 5 - 7 дней подряд, на 6 – 7 день дают солевой слабительный препарат.

Побочное действие. У отдельных пациентов возможна индивидуальная повышенная чувствительность к кислорода и его смесей, головокружение, тошнота, повышена сухость слизистых оболочек, их раздражения, кашель.

Противопоказания. Для гипербарической оксигенации противопоказаниями является острые респираторные заболевания, наличие в анамнезе эпилептиформных припадков, нарушение проходимости слуховых труб и каналов, которые соединяют придаточной пазухи, наличие полостей в лёгких, бронхоплевральных фистул, тяжелые формы гипертонической болезни, новообразования, повышенная индивидуальная чувствительность к кислорода.

Для дегельминтизации кислородом противопоказаниями является язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли и острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, менструальный период, беременность более 5 месяцев.

Передозировка. Во время введения кислорода необходимо тщательно следить за состоянием больного, при появлении неприятных ощущений введения кислорода кратковременно приостанавливают- возможны тошнота, рвота, судороги. Лечение: прекратить ингаляцию. При судорогах – диазепам.

Особенности использования. Ингаляцию делают через маски или трубки, присоединены с помощью специальных устройств к баллонам с кислородом. Пользуются также резиновыми подушками, наполненными кислородом с баллонов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Нитраты адреноблокаторы, антагонисты ионов кальция, ноотропы способствуют более экономичному использованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым снижению гипоксии и повышению стойкости организма до кислородной недостаточности.

Условия и сроки хранения. Хранить при температуре не выше 50 °С, в защищенном от прямых солнечных лучей, не допускать контакта с маслами, открытым пламенем и источниками теплоты. Не кидать.

Срок годности – 18 месяцев.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее