тут:

Диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия включает:
• мононейропатию-
• полинейропатию-
• радикулопатию-
• вегетативную нейропатию.

Видео: Диабетическая нейропатия.

Мононейропатия — поражение одного из периферических нервов, в том числе и черепно-мозговых. Характерны спонтанные боли, нарушения чувствительности, парезы, снижение и выпадение рефлексов. Из черепно-мозговых нервов могут поражаться III, V, VI—VIII пары. III, IV и VI пары относятся к группе глазодвигательных нервов. Их поражение проявляется парезами глазодвигательных мышц, болями в глазнице и височной области, расстройствами зрачковых реакций.

Наиболее частая форма — полинейропатия, которая характеризуется дистальными, преимущественно чувствительными нарушениями («носки» и «перчатки») и чаще начинается с ног. Вначале страдает вибрационная чувствительность, затем болевая, тактильная и температурная, отмечается снижение и выпадение коленных и ахилловых рефлексов. Наблюдаются интенсивные боли, особенно в ночное время, парестезии, онемение, ощущение слабости в нижних конечностях. Двигательные нарушения проявляются снижением мышечной силы, гипотрофией мышц.

Довольно часто на фоне неврологических нарушений развиваются трофические нарушения кожи, ее истончение, выпадение волос, легкая ранимость, замедленное заживление ран, наклонность к образованию трофических язв. Проявления диабетической периферической нейропатии также включают в себя язвенное поражение стоп, остеоартропатию, деформацию стопы. При нейропатии наблюдается нарушение равновесия между сгибательными и разгибательными группами мышц, что приводит к выбуханию головок плюсневых костей в сторону подошвы и образованию участков, испытывающих избыточное нагрузочное давление. Избыточное давление не ощущается больным вследствие снижения болевой чувствительности. Одновременно развивается диабетическая остеоартропатия — при ней наблюдаются остеопороз, гиперостозы, остеолиз, патологические переломы и спонтанные вывихи. Постоянное сдавление мягких тканей, вызванное деформацией стопы, трофические нарушения кожи способствуют формированию язвы стопы даже без поражения магистральных сосудов в нижних конечностях. Одним из вариантов диабетической остеоартропатии является диабетическая нейропатия, которая развивается у 15-30% больных с сахарным диабетом 1-го типа. Клиническим проявлением диабетической нейропатии является утолщение кожи на кистях рук и нарушения разгибания пальцев — вначале мизинцев, а затем и других пальцев кистей рук. Характерна так называемая «рука праведника»: если попросить больного сложить ладони вместе, удерживая предплечья параллельно полу, то можно отметить, что ладонные поверхности кистей и пораженные пальцы не смыкаются.

Радикулопатия встречается редко, протекает с клиникой полирадикулоневрита.

Видео: Диабетическая нейропатия

Вегетативная нейропатия при сахарным диабетом сопровождается изменениями функции сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. Диабетическая нейрокардиопатия характеризуется тахикардией, фиксированным ритмом сердца, дисфункцией левого желудочка в покое и при нагрузке, изменением чувствительности к катехоламинам, гипотонией, наклонностью к ортостатическим коллапсам. Нарушения болевой чувствительности сердца обусловливают атипичное безболевое течение инфаркта миокарда.

Вегетативная нейропатия проявляется также артериальной гипотензией в положении стоя (ортостатическая гипотензия), которая появляется при перемене положения тела и проявляется слабостью, потемнением в глазах, потливостью, обморочным состоянием. Считается, что артериальная гипотензия связана с изменением тонуса симпатической нервной системы, изменением чувствительности барорецепторов, изменением активности ренин-ангиотензиновой системы. Вегетативная нейропатия приводит к нарушению потоотделения, вследствие чего кожа становится сухой и легко травмируется. Сосудистая или вазомоторная нейропатия способствует перераспределению кровотока, образованию артериовенозных шунтов и обеднению капиллярного кровотока в нижних конечностях. На наличие вегетативной нейропатии указывают сухость кожи, повышение температуры стоп, наклонность к гипотензии, ортостатическому коллапсу.

Видео: Диабетическая невропатия

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается как замедление перистальтики, так и ее ускорение, снижение тонуса сфинктеров. Диабетическая энтеропатия проявляется диареей (частота дефекаций 20-30 в сутки), преимущественно в ночное время.

Поражение мочевыделительной системы проявляется нарушением перистальтики мочеточников, возникновением рефлюксов, атонией мочевого пузыря, нарушением его опорожнения, что может способствовать его инфицированию с развитием восходящей инфекции и пиелонефрита.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее