тут:

Действие глюкокортикоидов

Видео: Профессор Шапорова Н.Л. ХОБЛ: стандарты ведения пациентов

Для разных стероидных гормонов, обладающих из­вестными биологическими эффектами (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, прогестагенов, эстрогенов и андрогенов), существуют соответ­ствующие рецепторы.

Хотя разные стероидные гормоны способны свя­зываться с одним рецептором, т. к. все они обладают некоторой общей биологической актив­ностью, один и тот же стероид может оказывать раз­ное биологическое действие в тканях. Многообра­зие гормонального действия глюкокортикоидов определяется тем, что в разных тканях они регулируют активность разных генов. Помимо этого в разных тканях имеется раз­ное сочетание корегуляторов, что также обусловли­вает многообразие эффектов каждого стероидного гормона. На активность гормона влияет и действие ферментов, которые могут усиливать или ослаблять сродство гормона к своему рецептору.

Действие глюкокортикоидов

Глюкокортикоиды играют жизненно важную роль. Своим названием они обязаны способности регули­ровать метаболизм глюкозы. Однако эти гормоны влияют и на множество других процессов углевод­ного, жирового и белкового обмена. Они регули­руют также функции иммунной системы, системы кровообращения и почек, влияют на рост, развитие, обмен костной ткани и активность ЦНС.

При стрессе секреция глюкокортикоидов воз­растает десятикратно. Принято считать, что это Увеличивает выживаемость за счет повышения сократимости сердца, минутного объема, чувстви­тельности к действию катехоламинов и других гормонов, обладающих сосудосуживающим дей­ствием, работоспособности скелетных мышц и мо­билизации энергетических ресурсов.

Метаболические эффекты

Основное действие глюкокортикоидов в сфере углеводного обмена заключается в стимуляции печеночного глюконеогенеза с увеличением образования глюкозы. Эти гормоны не только ускоряют синтез ферментов глюконеогенеза, но и стимулируют гликолиз, протеолиз и липолиз, увеличивая тем самым количе­ство субстратов глюконеогенеза. Глюкокортикоиды повышают также резистентность клеток к инсули­ну, снижается поступление в них глюко­зы. Это происходит в клетках жировой, мышечной ткани и в фибробластах. Однако действие глюкокортикоидов, как и инсулин, защищает организм от длительного голодания, способствуя запасанию гликогена в пе­чени. Действие глюкокортикоидов, инсулин повышают активность гликогенсинтетазы и тормозят распад гликогена.

Таким образом, избыток глюкокортикоидов приводит к гипергликемии, а их дефицит — к гипо­гликемии.

Под влиянием глюкокортикоидов возрастают свободные жирные кислоты крови, поскольку эти гормоны ускоряют липолиз, препятствуют поступлению глюкозы в жировые клетки и тормо­зят образование глицерина, необходимого для реэтерификации жирных кислот. Активации липолиза способствует также пермиссивное действие глюкокортикоидов в отношении липолитического эффекта других гормонов, например адреналина. Влияние глюкокортикоидов на жировой обмен зависит от анатомической локализации жировой ткани. При избытке глюкокортикоидов проис­ходит потеря жира в конечностях, но он отклады­вается на туловище (центрипетальное ожирение), шее и лице (лунообразное лицо). Возможно, глю­кокортикоиды влияют на дифференцировку жи­ровых клеток.

Общие действие глюкокортикоидов на белковый об­мен можно считать катаболическим или антианаболическим. Распад белка в жировой, мышечной, костной, лимфоидной, соединительной тканях приводит к увеличению притока аминокислот в пе­чень, где они используются в процессе глюконеоге­неза. Катаболическое действие глюкокортикоидов практически не затрагивает миокард и диафрагму.

Влияние на кровообращение и почки

Действие глю­кокортикоидов на сердце – положительное инотропное, они усиливают работу его левого желудочка. Кроме того, они обладают пермиссивным свойством в отношении влияния адреналина. В отсутствие глюкокортикоидов минутный объем уменьшается и может развиться коллапс. При из­бытке же этих гормонов часто наблюдается арте­риальная гипертония. Это может быть из-за активации минералокортикоидных рецепторов, которая происходит при насыщении почечной гидроксистероиддегидрогеназы из­бытком глюкокортикоидов.

Влияние на рост

При избытке глюкокортико­идов у детей замедляется рост тела и созревание скелета. Это обусловлено главным образом непо­средственным действием гормонов на эпифизы, отчасти связано и со снижением уровня гормона роста и ИФР- 1, с повышением содержания ИФР-связывающего белка-1. Последнее приводит к снижению ИФР-1 крови, замедлению соматическо­го роста.

Тем не менее глюкокортикоиды необходимы для роста, развития организма. У новорожденных они ускоряют дифференцировку и развитие многих тканей, печени, ЖКТ, стимулируют выработку сурфак­танта в легких. При риске преждевременных родов беременным обычно назначают глюкокортикоиды, чтобы ускорить процесс созревания плода.

Иммунные эффекты

Действие глюкокортикоидов важно в регуляции иммунной системы. Они угнетают синтез предшественников гликоли­пидов и простагландинов, препятствуют эффектам брадикинина, а также блокируют секрецию и дей­ствие гистамина, провоспалительных цитокинов (ФНО-а, ИЛ-1, ИЛ-6). Все это приводит к осла­блению воспалительного процесса. Высокие дозы глюкокортикоидов снижают содержание в крови моноцитов, эозинофилов и лимфоцитов, особен­но Т-клеток. Отчасти это связано с остановкой клеточного цикла в фазе в, и активацией апоптоза через глюкокортикоидные рецепторы. Среди лимфоцитов страдают в основном субпопуляция Т-хелперов 1 и, следовательно, клеточный иммунитет, тогда как субпопуляция 2 сохраня­ется, обусловливая преобладание гуморальных им­мунных реакций. Высокие дозы глюкокортикоидов уменьшают и размеры органов иммунной системы (селезенки, тимуса и лимфатических узлов).

Действие глюкокортикоидов увеличивает число нейтрофилов, за счет замедления их выхода из крови, угнетают диапедез, хемотаксис и фагоцитарную активность. Подавление мобильности этих клеток препятствует их проникновению в очаги воспаления, где они могли бы усиливать иммунную реакцию. Высокий уровень глюкокор­тикоидов, угнетая воспаление и клеточный имму­нитет, увеличивает опасность некоторых бакте­риальных, вирусных, грибковых и паразитарных инфекций.

Влияние на кожу, кости и обмен кальция

Глюкокортикоиды угнетают активность фибробластов и вызывают атрофию кожи, что увеличивает ранимость кожных покровов и замедляет заживле­ние ран. Этот эффект объясняет истончение кожи и появление на ней атрофических полос при синд­роме Кушинга.

Глюкокортикоиды снижают каль­ций крови, поэтому используются в экстренной терапии некоторых типов гиперкальциемии. Гипокальциемический эффект этих гормо­нов обусловлен, вероятно, торможением всасыва­ния кальция, снижением реабсорб­ции кальция и фосфора в почках. Однако уровень кальция обычно не падает ниже нормы, поскольку компенсаторно усиливается секреция ПТГ.

Наиболее опасным проявлением длительно­го действия глюкокортикоидов на обмен кальция. метаболизм костной ткани есть остеопороз. Эти гормоны снижают число и ак­тивность остеобластов. Активность остеокластов уменьшается в меньшей степени. В результате реоделирование костей замедляется и преобладает процесс их рассасывания. Снижение уровня каль­ция и фосфата в сыворотке крови под действием глюкокортикоидов может вызывать вторичный гиперпаратиреоз. Все эти эффекты снижают рост костей и вызывают потерю мине­рального компонента костной ткани.

Видео: Лечение болей 2 Глюкокортикоидные препараты (ревматоидный артрит и др.) жесты

Влияние на ЦНС

Глюкокортикоиды легко проникают через гематоэнцефалический барьер, оказывают действие на обменные про­цессы в головном мозге. Эти гормоны уменьшают некоторые виды отека мозга и часто применяют­ся при повышении ВЧД. Они усиливают аппетит и вызывают бессонницу, укорачивая сон, повышают раздражительность и эмоциональ­ную лабильность, нарушают память и способность к концентрации внимания. Легкий и умеренный избыток глюкокортикоидов в течение непродол­жительного времени часто повышает настроение и улучшает самочувствие, но как избыток, так и де­фицит этих гормонов может вызвать депрессию. При их избытке иногда возникают психозы.

В головном мозге глюкокортикоиды взаимодей­ствуют со своими и с минералокортикоидными рецепторами. Активация глюкокортикоидных рецепторов в гиппокампе повышает чувствительность его нейронов к серотонину, что мо­жет объяснять возникновение эйфории при приеме высоких доз этих гормонов. Действие глюкокортикоидов по­давляет выработку КРГ в переднем гипоталамусе, но стимулируют ее в центральном ядре миндалины и латеральном ядре ложа терминальной полоски, где КРГ участвует в возникновении чувства страха и тревоги. Кроме того, глюкокортикоиды и другие стероиды могут оказывать и негеномное действие, модулируя активность рецепторов ГАМК.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее