Функция печени
Печень выполняет большое количество важных функций, включая продукцию и накопление глюкозы, образование мочевины, синтез острофазовых и структурных белков, синтез факторов свертывания, а также метаболизм лекарственных препаратов и других веществ.
Печень, напрямую или опосредованно, влияет на образование и утилизацию различных веществ в большинстве других органов. Помимо регуляции метаболических процессов, печень, посредством обширной ретикулоэндотелиальной системы (РЭС), обеспечивает основную защиту организма от инфекции.
Физиология печени
Основные функции печени выполняют два типа клеток – гепатоциты (паренхиматозные клетки) и макрофаги (купферовские клетки). Несмотря на тесные меж- и внутриклеточные взаимодействия, эти два типа клеток выполняют абсолютно разные функции. Метаболические функции гепатоцитов группируются в соответствии с пятью основными направлениями:
Видео: Печень и ее функции
- обеспечение энергетическими субстратами,
- регуляция уровня аминокислот в крови,
- синтез секреторных и структурных печеночных белков,
- продукция желчных кислот и билирубина,
- инактивация лекарственных препаратов и токсических веществ.
Макрофаги, являющиеся специализированными эндотелиоцитами, расположенными в синусоидах печени, составляют (наряду с макрофагами селезенки) приблизительно 90% РЭС.
Видео: Печень функции, строение, работа
Аммиак, образующийся при метаболизме аминокислот, метаболизируется с образованием мочевины. Этот энергозатратный процесс, в результате которого образуется от 10 до 20 г азота мочевины в сутки, – одна из самых примитивных функций печени. Наряду с продукцией глюкозы производство мочевины при развитии печеночной недостаточности утрачивается в последнюю очередь. Грозным признаком тяжелого поражения печени считается глубокая гипогликемия в сочетании со снижением азота мочевины крови. Такие изменения свидетельствуют о развитии терминальной стадии фульминантной печеночной недостаточности и скором наступлении смерти.
Печень синтезирует 11 белков, необходимых для осуществления гемостаза. Витамин K, необходимый для внешнего пути свертывания, жирорастворим, и потому его всасывание зависит от продукции желчных кислот. Косвенно его уровень можно определить по протромбиновому времени. Введение витамина К зачастую позволяет отличить пациентов, у которых коагулопатия связана с мальабсорбцией (обычно встречается при обтурационной желтухе), от пациентов с нарушенным образованием факторов свертывания (обычно встречается при паренхиматозных заболеваниях печени). Для осуществления процесса свертывания необходимо нормальное функционирование тромбоцитов, которое также отчасти зависит от функции печени. Несмотря на то что тромбоцитопения обычно не связана с заболеваниями печени, у пациентов с портальной гипертензией и гиперспленизмом может увеличиваться секвестрация тромбоцитов в селезенке с повышением вероятности развития геморрагических осложнений.
Исследование функций печени
Выражение исследование функции печени в некотором роде ошибочно. Это связано с тем, что обычно исследуется нарушение функции печени или повреждение печеночных клеток, а не истинная синтетическая функция печени. Тем не менее в перечень исследований, характеризующих функцию печени, традиционно включают определение общего билирубина, щелочной фосфатазы, аспартатаминотрансферазы (АсАТ), аланинаминотрансферазы (АлАТ), а также лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Кроме того, для оценки синтетической функции печени используют определение уровней ряда белков плазмы, таких как альбумин, фибриноген, гаптоглобин и церулоплазмин. Возможно, наиболее чувствительное и доступное исследование, точно отражающее синтетическую функцию печени, – определение протромбинового времени. Определение сывороточного альбумина, общего билирубина и протромбинового времени, наряду с рядом клинических параметров, таких как асцит и энцефалопатия, используют для оценки тяжести печеночного поражения у пациентов, которым планируется портальное шунтирование или трансплантации печени. До последнего времени в схему оценки терминальной стадии заболеваний печени, используемую при оценке органов для трансплантации печени, включены следующие критерии: креатинин сыворотки, протромбиновое время и общий билирубин.
Повышение в сыворотке уровня щелочной фосфатазы (ЩФ) служит чувствительным показателем непроходимости желчевыводящих путей различной этиологии. Уровень ЩФ может также повышаться при повреждении гепатоцитов или при объемных образованиях в печени. Повышение уровня ЩФ может происходить и вследствие внепеченочных причин, например при увеличенной остеобластической активности в костях. Для определения источника повышения ЩФ в сыворотке целесообразно провести фракционирование изоферментов на основании их тепловой чувствительности либо определить уровень g-глутамилтрансферазы (g-ГТ). Повышение в сыворотке уровня АлАТ или АсАТ или обеих этих трансаминаз может наблюдаться при печеночных заболеваниях, интоксикациях или вирусных гепатитах. Помимо печени, АсАТ также находится в больших количествах в сердце, мышцах и почках. Однако одновременное значительное повышение уровней АсАТ и АлАТ характерно для острого повреждения гепатоцитов. Такое повреждение может иметь любую этиологию, однако обычно связано с инфекционным поражением (вирусные гепатиты) и феноменами «низкого кровотока» (шок или ишемическое повреждение).
Изменения в системе свертывания крови являются многофакторными и обычно встречаются при умеренном или тяжелом нарушении функции печени. Удлинение времени свертывания (оценивается при помощи протромбинового времени) обычно связано со снижением доступности витамина К вследствие обтурационной желтухи, сниженного энтерогепатического всасывания или гепатоцеллюлярной дисфункции со сниженным синтезом протромбина. Удлинение протромбинового времени при отсутствии сепсиса или ДВС, не отвечающее на внутримышечное введение 10 мг витамина К, считают грозным симптомом тяжелой печеночной недостаточности. Перед проведением инвазивных процедур, опасных развитием кровотечений, таким пациентам часто необходимо проведение возмещения факторов свертывания при помощи свежезамороженной плазмы. Однако при обследовании пациента для возможности трансплантации печени коррекция протромбинового времени посредством введения свежезамороженной плазмы устраняет единственный истинный параметр, полезный для определения ответа пациента на лечение.