тут:

Герниопластика по лихтенштейну – история

Идея укрепления брюшной стенки свое внедрение в клиническую практику полу­чила с момента создания и широкого клинического применения синтетического материала полипропилена. Именно создание подходящего для имплантации материала оказалось главным фактором для развития этого направления в герниологии.

Видео: Пластика грыжи по Лихтенштейну

Тем не менее, до 90-х годов прошлого столетия аллопластикой при паховых грыжах занимались лишь отдельные хирурги. Лишь после 1989 года с момента опубликования И.Л. Лихтенштейном новой конценции герниопластики — “без натяжения” (tension-free), предус­матривающей использование полипропиленового сетчатого про­теза, началось ее повсеместное внедрение.

Предложенный Лихтенштейном метод, помимо чрезвычайно высокой надежности, привлекает внимание хирургов рядом преимуществ. Метод оказался патогенетически обоснованным и применимым при всех видах паховых и бедренных грыж. Герниопластика по Лихтенштейну по­нятна и доступна большинству хирургов, которые используют передний доступ к паховому каналу и может быть выполнена при любых видах анестезии (в том числе и местной). Принцип ненатяжной пластики по Лихтенштейну позволил уменьшить болевой синдром и сроки реабилитации пациентов при любом виде грыжи. Ни одна методика грыжесечения не получила такого распространения, как герниопластика по Лихтенштейну.

Видео: Грыжепластика по Лихтенштейну lichtenstein hernioplastika

В 3200 операциях, представленных И.Л.Лихтенштейном отсутствовал фактор натяжения. В результате число рецидив уменьшилось более чем в 10 раз и составило 0.7% Особенно хороши результаты ненатяжной пластики при больших послеоперационных вентральных грыжах, где уровень рецидивов наиболее высок. Поданным Ж. Ривеса (1987) и Р. Стоппа (1989) хорошие результаты получены у 98.6% больных. В тоже время значительно уменьшилась частота бронхо-легочных осложнений.

Видео: Вера Алентова. Жена. История любви

Единственный аргумент противников аллопластики о неприемлемости имплантации инородного материала со временем изжил сам себя. Двадцатилетний опыт герниопластки с использованием полипропиленовых протезов не выявил больших по сравнению с классическими методиками негативных последствий в плане гнойных осложнений, нарушения функции мужских половых желез, а так же рассасываемости транспланта­та, канцерогенности и возможности аллергических реакций. Вживляемость современных трансплантатов в ткани организма высока в силу их ареактивности и сетчатой структуры материала.

В результате в начале XXI века герниопластика по Лихтенштейну заняла лидирующее место, потес­нив все другие методики. Так, но данным А.Д. Тимошина (2003) в российском научном центре хирургии РАМН в последние годы при хирургическом лечении паховых грыж герниопластика по Лихтенштейну применена у 85% больных, пластика местными тканями по Шолдису у 5%, лапароскопическая герниопластика у 3% и метод PHS у 7% больных.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее