Лапароскопическая герниопластика при паховой грыже
Видео: Паховая грыжа - лапароскопическая операция - установка сетки (TAPP)
Пластика паховой грыжи — наиболее часто выполняемая в США хирургическая операция, которая является ядром общей хирургии. Ежегодно для лечения прямых и косых паховых грыж проводят более 750 000 таких операций. Техника пластики паховой грыжи развивалась в течение двух последних веков [методы Бассини, Мак-Вэя, Шоулдайса, основанные на использовании собственных тканей]. Позднее была внедрена методика ненатяжной пластики с использованием сетки в качестве попытки уменьшить послеоперационные боли и количество рецидивов. Лапароскопическая пластика была разработана в начале 1990-х гг., и в настоящее время 14% таких операций выполняют лапароскопически. Используется несколько методик.
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Прямая паховая грыжа возникает вследствие первичного дефекта в задней стенке пахового канала, которая представлена апоневрозом поперечной мышцы живота и поперечной фасцией. В большинстве случаев паховая грыжа развивается в процессе старения, а предрасполагающими факторами являются подъемы внутрибрюшного давления при кашле, запорах, гиперплазии простаты и ожирении. Биохимические исследования показали, что причиной образования паховых грыж является снижение синтеза коллагена у взрослых.
Видео: Лапароскопия, ненатяжная герниопластика при послеоперационной грыже - сетка Parietex Composite
Косая паховая грыжа выходит через внутреннее паховое кольцо, по ходу гонадных сосудов и семявыно- сящего протока (или круглой связки матки у женщин). Яички (после их опускания в процессе внутриутробного развития) в норме покрыты участком брюшины (белочной оболочкой) и связаны с брюшной полостью влагалищным отростком брюшины. В норме происходят инволюция влагалищного отростка и отделение брюшной полости от полости мошонки. Косые грыжи являются результатом необлитерированного отростка, когда грыжевое содержимое проникает через внутреннее паховое кольцо и входит в мошонку. Таким образом, большинство косых грыж имеют врожденный характер развития.
Бедренная грыжа выходит через дефект в дне пахового канала кзади от паховой связки вдоль бедренных сосудов и поэтому в классификации стоит отдельно от прямых и непрямых грыж. Патогенез бедренных грыж, возможно, сходен с патогенезом прямых паховых грыж и считается результатом слабости волокон подвздошно-лонного тракта, где бедренные сосуды пенетрируют фасцию.
Паховая грыжа обычно проявляется постоянным или периодическим, болезненным или безболезненным выпячиванием. Жалобы на наличие этого выпячивания часто возникают или усиливаются в положении стоя или при физической нагрузке. При сборе анамнеза необходимо выяснить возможные предрасполагающие факторы, такие как хроническая обструктивная болезнь легких, запоры, цирроз печени с асцитом. Для того чтобы результаты операции были надежными, необходимо лечить эти сопутствующие заболевания.
Диагноз обычно можно поставить уже при объективном осмотре. Необходимо сначала осмотреть пациента в положении стоя, затем — лежа. Паховые области осматривают на наличие выпячиваний. Яички и семенной канатик пальпируют, чтобы выявить содержимое брюшной полости в грыжевом мешке или болезненность. Для диагностики прямой грыжи дно пахового канала пальпируют во время пробы Вальсальвы. Возникновение боли при натуживании позволяет предположить наличие грыжи, но не установить окончательный диагноз. Многие заболевания вызывают болезненность или увеличение в размерах паховой области, поэтому в случае атипичной симптоматики следует провести дифференциальную диагностику.
Дифференциальная диагностика при паховой грыже
Гидроцеле (сообщающееся и несообщающееся)
Варикоцеле
Липома семенного канатика
Боли в скелетных мышцах (тяжесть в паху)
Пубалгия у атлетов
Инфекции мочевыводящих путей
Простатит
Аневризма или псевдоаневризма бедренной артерии
Паховая аденопатия
Гематома (серома) после ранее проведенной операции
Аппендицит
Рак яичка
Эпидидимит
Эпидермальная киста
Гнойный гидроаденит
Периректальный абсцесс
Гастроэнтерит
Дивертикулит
Абсцесс брюшной полости
Колоректальный рак
Трубная беременность
Воспалительное заболевание органов таза
Абсцесс в области поясничной мышцы
Гематома влагалища прямой мышцы живота
Перекрутяичника
Неопущение яичка
Сперматоцеле
В отдельных случаях оперативное лечение может быть проведено и при отсутствии признаков заболевания при осмотре, если данные анамнеза с большой вероятностью позволяют предположить диагноз грыжи.
ЭКСКУРС В ЛАПАРОСКОПИЧЕСКУЮ ГЕРНИОПЛАСТИКУ
В конце 1980-х гг. была предложена методика ненатяжной открытой герниопластики с использованием сетки. Целью этой методики было снизить количество рецидивов и частоту хронического болевого синдрома, которые были характерны для открытых пластик грыжи на основе собственных тканей по Бассини, Мак-Вэю и Шоулдайсу. В результате использования сетки частота развития рецидивов снизилась с 15 до 5%. Лапароскопическая герниопластика была предложена для дальнейшего улучшения результатов.
Лапароскопическая герниорафия завоевала популярность, так как, по данным многих исследований, пациенты после лапароскопии отмечают менее выраженный болевой синдром, более быстрое выздоровление, лучшие косметические результаты и более короткий восстановительный период. Однако исследования также показали, что лапароскопическая герниопластика имеет более высокую стоимость, большую длительность операции и большее количество серьезных осложнений, связанных с лапароскопией. В результате проведения проспективного исследования в госпитале администрации ветеранов, включившего 1700 пациентов, было обнаружено, что лапароскопические пластики сопровождались меньшей послеоперационной болезненностью и более быстрым выздоровлением. Исследование также выявило более высокий уровень рецидивов (10 против 5% через два года после операции) и более высокий уровень послеоперационных осложнений (39 против 33% для открытого доступа) после лапароскопии, чем при открытом доступе.
Приверженцы лапароскопической герниорафии отмечают, что многие ранние сравнительные исследования были проведены в тот период, когда эта методика еще находилась на стадии разработки и использовались сетки меньшего размера. Именно поэтому, как они полагают, количество осложнений было таким высоким. Количество рецидивов в госпитале ветеранов было намного ниже у наиболее опытных хирургов, и предполагают, что высокий уровень рецидивов в этом исследовании объяснялся тем, что сложные операции проводили неопытные резиденты. Кроме того, многие исследования, подтвердившие преимущества лапароскопического грыжесечения, проводили в специализированных центрах по лечению грыж, и их результаты трудно сопоставить с результатами среднего хирурга, занимающегося пластиками грыж.
В то же время лапароскопическое грыжесечение абсолютно показано при рецидивирующих и двусторонних грыжах, так как в этом случае пластику проводят на ранее не поврежденных тканях предбрюшинного слоя, и ее возможно осуществить сразу с обеих сторон, что не требует двух паховых разрезов. Лапароскопия противопоказана при инфекциях брюшной полости, некорригируемой коагулопатии и невозможности общей анестезии. Относительным противопоказанием являются перенесенные ранее операции, такие как простатэктомия или открытая гистерэктомия.
ТРАНСАБДОМИНАЛЬНЫЙ ПРЕДБРЮШИННЫЙ ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ ВНЕБРЮШИННЫЙ ДОСТУПЫ
В настоящее время широко распространены два варианта лапароскопической герниопластики: трансабдоминальная предбрюшинная (ТАРР) и полностью экстраперитонеальная (ТЕР). Обе методики — варианты одного и того же вмешательства, каждая из них преследует одну цель — проведение пластики дефекта через предбрюшинное пространство. При использовании ТАРР-методики хирург создает доступ через брюшную полость, но укладывает сетку между брюшиной и брюшной стенкой, закрывая грыжевой дефект. При применении ТЕР-методики доступ — внебрюшинный, и для того чтобы войти в преперитонеальное пространство, где будет установлена сетка, проводят диссекцию между прямой мышцей живота и задним листком влагалища прямой мышцы живота.
The Cochrane Collaboration Review провело метаана- лиз для сравнения вариантов ТАРР и ТЕР. Для анализа использовали только одно рандомизированное контролируемое исследование и восемь — нерандомизированных. Анализ рандомизированного контролируемого исследования, охватившего 52 пациента, показал, что между ТАРР- и ТЕР-методикой нет статистически значимых отличий в длительности операции, образовании гематом, продолжительности госпитализации, времени возврата к повседневной активности и рецидивировании. По данным восьми нерандомизированных исследований, для ТАРР-методики характерны повышенный риск грыжеобразования через троакарные отверстия (0-3,7 против 0-0,1% для ТЕР) и большее количество висцеральных повреждений (0-0,9 против 0-0,23% для ТЕР), хотя при применении ТЕР чаще отмечали необходимость конверсии в открытую операцию (0-7 против 0-5% для ТАРР). Период обучения ТЕР также был длиннее (100 случаев против 50 для ТАРР).
Хотя для точного сравнения методик ТАРР и ТЕР нужно провести еще много рандомизированных исследований, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что обе методики надежны.
При лапароскопической герниопластике отмечаются скорейшее выздоровление и меньшая послеоперационная болезненность. Однако эта операция дороже, занимает больше времени, имеет более длительный срок обучения и сопровождается хотя и редкими, но тяжелыми осложнениями. Тем не менее в руках опытного хирурга лапароскопическая пластика имеет преимущества для отдельных пациентов. ТАРР и ТЕР — надежные методики, которые могут проводить опытные хирурги.