тут:

Симптомы дивертикулярной болезни

Спектр симптомов, встречаемых при дивертикулярной болезни сигмовидной кишки, приводит к широко изменяющимся клиническим проявлениям.

Хронические симптомы дивертикулярной болезни

У многих пациентов с болями в нижней части жи­вота, растяжением и расстройством стула обнаружи­вают дивертикулярную болезнь во время исключения злокачественного новообразования с помощью эндо­скопического и контрастного рентгенологического исследований. Большинству пациентов рекоменду­ют увеличить в питании содержание волокон, после чего достаточно удостовериться в выполнении реко­мендации. Неэффективность лекарственной терапии с продолжением симптомов в течение нескольких лет может служить основанием для хирургического вмешательства в отсутствие других специфических осложнений дивертикулярной болезни. В исследова­нии 261 пациента с рентгенологическим диагнозом дивертикулярной болезни только 6,5% в последую­щем потребовались антибиотики из-за предполагае­мого дивертикулита, хотя 36% испытали рецидивиру­ющие болевые приступы. К сожалению, плано­вая резекция толстой кишки не облегчает боли у всех этих пациентов, поэтому можно сделать вывод, что в данном случае боль возникает из-за упорного функционального нарушения работы кишечника.

Острые симптомы дивертикулярной болезни

Острый дивертикулит

Видео: Symptoms of liver disease. It hurts the liver what to do. Treatment of liver. Shoe liver at home

Типичное проявление острого дивертикулита — усиливающаяся в течение нескольких дней боль, локализующаяся в правой подвздошной ямке, переменно сопровождаемая тошнотой, изменением стула и раздражением тазовых органов. Однако в зависимости от расположения сигмовидной кишки боль и болезненность бывают максимальны правее средней линии, что может быть ловушкой с после­дующими опрометчивыми выводами.

У большинства признаки со стороны левой под­вздошной ямки указывают на рабочий диагноз остро­го дивертикулита, хотя имеется дифференциальный диагноз, который включает процессы, поражающие толстую и тонкую кишку, мочеполовую систему, крупные артерии и брюшную стенку. Первичная клиническая оценка распространенности воспаления брюшины может быть ошибочной. Как только бес­покойство пациента уменьшается после интенсив­ной терапии и аналгезии, явно диффузный процесс часто становится более локализованным. У меньшей части пациентов имеются четкие и упорные призна­ки генерализованного перитонита и системного вос­паления, и это означает, что показания к операции бесспорны и дальнейшее обследование неуместно. Однако у большей части пациентов первоначально попытка энергичной консервативной терапии более уместна.

Видео: Пройдите тест на симптомы болезней почек!

Свищ при дивертикулярной болезни

Возможно образование свища между воспален­ным дивертикулом и любым граничащим с ним внутренним органом. Несмотря на то что описыва­ются свищи между толстой кишкой и аппендиксом, маточной трубой, маткой, мочеточником, кожей, толстой и тонкой кишкой, наиболее часто возни­кают толстокишечно-пузырные и толстокишечно-влагалищные свищи. Последний может чаще возникать после гистерэктомии. При возникно­вении параколического абсцесса, обычно в области петли сигмовидной кишки, он спаивается, а затем прорывается в полость мочевого пузыря с образо­ванием ободочно-пузырного свища с типичными симптомами инфекционного поражения мочевыводящих путей и пневматурией. В этих условиях диа­гностические усилия направлены на определение ме­ста соединения и вызвавшей его патологии. Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки — наиболее вероятная причина, но болезнь Крона, рак толстой кишки и даже рак мочевого пузыря также должны быть исключены.

Абсцесс при дивертикулярной болезни

У пациентов с паракишечным, тазовым абсцес­сом или абсцессом брыжейки ободочной кишки, обусловленным дивертикулярной болезнью, обыч­но абсцесс проявляется признаками отграниченно­го нагноения в нижней части брюшной полости и системным расстройством. Хотя классический тазо­вый абсцесс, пальпируемый через переднюю стенку прямой кишки, может быть клинически очевиден, большинство дивертикулярных абсцессов обнаружи­ваются при ирригоскопии, УЗИ или КТ. У некоторых пациентов развитие абсцесса проис­ходит более скрыто, и он обнаруживается только ре­троспективно при амбулаторной ирригоскопии.

Кровотечение

Кровотечение при дивертикулярной болезни без­болезненное и обильное, окраска зависит от уровня источника кровотечения в толстой кишке. Кровоте­чение из левого отдела ободочной кишки проявля­ется выделением ярко-красной крови со сгустками, тогда как при кровотечении из правого отдела кровь часто темная, сливового цвета. Толстокишечные кровотечения редко ведут к обескровливанию, хотя могут повторяться или быть длительными, требуя трансфузии или, в конечном счете, операции.

Видео: Симптомы болезни почек

Непроходимость при дивертикулярной болезни

Пациенты с непроходимостью левой части тол­стой кишки из-за фиброзных стриктур в сигмовид­ной кишке имеют сходные клинические проявления с таковыми при прогрессирующей непроходимости, развивающейся при карциноме. Обследование и ле­чение по существу идентичны и зависят от прояв­ления типичных признаков на обзорной рентгено­грамме органов брюшной полости с подтверждением уровня непроходимости при экстренном контраст­ном исследовании. Дифференцировка между зло­качественными и доброкачественными стриктурами может основываться на рентгенологических призна­ках, но обычно подтверждается только после резек­ции, осмотра вскрытой кишки последующего гисто­логического исследования.

Кишечная непроходимость также возникает из-за спаивания петель тонкой кишки с воспалительным инфильтратом в тазу и иногда признаки непроходи­мости тонкой кишки выражены больше, чем началь­ная толстокишечная патология.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее