тут:

Обследование при дивертикулярной болезни

Видео: Желчнокаменная болезнь. Доктор И...

Острый дивертикулит / абсцесс при дивертикулярной болезни

Никогда нельзя недооценивать ценность тщатель­ного сбора анамнеза и физикального исследования. Клинические признаки у пациентов с легкой сте­пенью заболевания могут в существенной степени определять лечение с минимальным обследованием. Обзорная рентгенография органов брюшной полости и грудной клетки часто обеспечивает непря­мые признаки серьезного воспаления, наиболее оче­видно наличие пневмоперитонеума. Однако наличие незначительного количества газа под диафрагмой, традиционного признака распространенного перито­нита, не является абсолютным показанием к опера­ции, а лечение должно основываться на клинической оценке пациента, а не рентгенологических исследо­ваний. Иногда изменения мягких тканей, включая признаки непроходимости, утолщение стенки кишки и внепросветное опухолевидное образование, указы­вают на острый дивертикулит.

Пальцевое исследование прямой кишки, но не сигмоскопия, является главным до экстренного кон­трастного исследования. Однако сигмоскопия обя­зательна до лапаротомии, а дискомфорт у пациента минимизируется, если процедура выполняется под общей анестезией до вскрытия брюшной полости. Сигмоскопия обязательна для исключения тех забо­леваний аноректальной области, которые могут по­влиять на предлагаемую операцию, наиболее важное из которых — сопутствующее новообразование пря­мой кишки или дефект сфинктера заднего прохода. Когда, согласно клиническим признакам, не тре­буется немедленная лапаротомия, необходимо под­твердить предварительный диагноз острого дивертикулита и исключить альтернативные диагнозы, чтобы избежать продолжения проведения несоответ­ствующего лечения. Целесообразно выполнять спи­ральную КТ с контрастированием кишечника при обследовании по поводу возможного острого дивертикулита.

Аргументы в пользу предпочтения КТ над УЗИ или однократной ирригоскопией убеди­тельны, несмотря на увеличение време­ни воздействия ионизирующего излучения, особенно если применяется «рано и часто». Эта проблема касается качества сним­ков и их влияния на лечение.

Если доступ к спиральной КТ ограничен, практи­ческой альтернативой остается ирригоскопия с водо­растворимым контрастом. Несмотря на то что раз­веденный барий обеспечивает превосходную оценку состояния слизистой, его применение нежелательно, если возможна перфорация, кроме того, его труднее удалить из просвета кишки во время операции. Ир- ригоскопия может демонстрировать утолщение, отек слизистой, нерегулярность и иногда выход контраста за пределы кишечной стенки. Может также наблю­даться свободная перфорация в брюшную полость. Исследование должно ограничиваться подтвержде­нием диагноза, а возможная сопутствующая патоло­гия должна впоследствии исключаться с помощью обычной колоноскопии или ирригоскопии в период выздоровления. Важно помнить, что информация, полученная при экстренной ирригоскопии, несмотря на ценность в установлении лечения, не может рас­сматриваться как окончательная. Возможность кар­циномы, сопутствующей воспалительному инфиль­трату, или в другом отделе толстой кишки должна быть исключена после разрешения острого процесса. Более того, когда левая часть ободочной кишки резецируется во время экстренной операции по поводу дивертикулярной болезни, рак толстой кишки может быть обнаружен в инфильтрате в 20— 25% случаев.

Большая доступность КТ в Северной Америке в течение длительного времени сделала это иссле­дование более популярным способом для обследо­вания при остром животе. В то время как имеются преимущества над однократной ирригоскопией при выявлении внепросветных изменений, вторичных к острой дивертикулярной болезни, а также альтерна­тивного диагноза, ясно, что показания к КТ варьи­рует. Подозрение на диагноз острого дивертикулита подтверждался только в 43% (64 из 150 пациентов) в одном исследовании, тогда как более диффе­ренцированное применение в других исследованиях показывало заболевание у 66—77% пациентов. Специфичность КТ высокая, более 97% в боль­шинстве исследований, кроме того, может быть выявлена альтернативная патология, что делает спиральную КТ в настоящее время при показаниях к визуализирующему исследованию первоочередным. Рентгенологи не разрешили вопрос относительно сравнительных достоинств ректального или перорального введения контраста. Первый может быть применен быстро и будет подтверждать экстрава- зацию, тогда как последний требует 48-часовой за­держки, но приносит больше информации, посколь­ку контрастирует тонкую кишку.

В то время как улучшение качества визуализирую­щих исследований и диагностики при применении КТ, является преимуществом в отношении установ­ления диагноза, влияние на раннее лечение может не показывать такого ошеломляющего результата. Демонстрация выхода контраста как при ирригоскопии, так и при КТ увеличивает вероятность, что во время экстренного поступления потребуется операция, но это не является абсолютным показа­нием к операции. В период с 1990 по 1999 г. первым рутинным исследованием в нашем отделении была ирригоскопия с водорастворимым контрастом, КТ резервировалась для пациентов, у которых тактика не была адекватно определена: общая частота опе­раций составила 15%. Этот показатель в некоторой степени меньше 24%, сообщаемых при рутинном применении КТ, или среднего нацио­нального показателя 23% для Англии и Уэльса. С помощью КТ диагностируется больше абсцессов, нежели чем другим способом, но только малое число из них потребует вмешательства.

Видео: Исследование сердечно-сосудистой системы

УЗИ эффективно используется в некоторых цен­трах, но вариабельность интерпретации и зависи­мость от опыта выполняющего исследование снижа­ет его общую применимость как первого метода ис­следования. При обучении хирургического персонала методике выполнения УЗИ существенно улучшается диагностическая точность. УЗИ играет роль в мониторинге прогрессирования диагностированного абсцесса или инфильтрата.

Ирригоскопия, КТ и УЗИ рассматривают как отдельные методы со своими особенностями при остром дивертикулите. Ирригоскопия покажет внутрипросветные изменения и просачивание контра­ста, но может недооценивать внутристеночное пора­жение- даже учитывая это, чувствительность высока (примерно 90%). КТ и УЗИ лучше, чем ирригоскопия, демонстрируют утолщение стенки кишки, несообщающиеся абсцессы и внепросветные про­явления заболевания. Тем не менее общее влияние на тактику ведения пациента у них примерно оди­наково- выбор метода исследования может отражать местные условия (наличие специалистов и оборудо­вания). Все визуализирующие исследования должны интерпретироваться в соответствии с клиническим состоянием пациента для минимизации возможно­сти неоправданного вмешательства.

Видео: Три обследования при нарушении менструального цикла. Гормоны дирижеры. Жить здорово!

Непроходимость при дивертикулярной болезни

При подозрении на левостороннюю толстокишеч­ную непроходимость на основании обзорной рент­генографии органов брюшной полости однократная ирригоскопия поможет определить уровень непрохо­димости и исключить псевдонепроходимость.

Свищ при дивертикулярной болезни

Ирригоскопия часто достаточна для диагностики патологии у пациентов с толстокишечно-пузырным свищом, хотя для исключения карциномы может по­требоваться биопсия, для которой необходимы гиб­кая эндоскопия и цистоскопия. Все чаще КТ приме­няется как первое исследование, при этом могут выявлятся некоторые редкие свищи. Толстокишечно- влагалищный свищ более част, особенно если у пациентки ранее была проведена гистерэктомия, влагалищная фистулография в этой ситуации может иметь большую чувствительность.

Кровотечение при дивертикулярной болезни

Продолжающийся или повторный эпизод кровоте­чения требует экстренной мезентериальной ангиогра­фии, которая должна включать визуализацию бассейна как верхней, так и нижней брыжеечной артерии. Вы­явление источника кровотечения позволяет выполнить прицельную резекцию, ограниченную одной половиной толстой кишки, а не слепую субто­тальную колэктомию. Когда с помощью ангиографии не удается выявить источник кровотечения или невоз­можно установить его до операции, с помощью интраоперационного промывания кишечника с колоноскопией можно установить источник и избежать субтоталь­ной колэктомии. Проведение колоноскопа через анус и продвижение к слепой кишке производят напрямую, когда брюшная полость открыта. Кроме того, просве­чивание толстой кишки может показать характерные признаки ангиодисплазии. У ослабленных пациентов, непригодных к резекции, в некоторых случаях может играть роль эндоскопический гемостаз, но только если кровоточащий дивертикул может быть выявлен. Эмболизация кровоточащего толстокишечного обра­зования несет риск инфаркта стенки толстой кишки, поэтому процедура вызывает у меня недоверие.

Видео: Обследования при плохих показателях спермограммы

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее