Лечение дивертикулярной болезни
Видео: Дивертикулез
Консервативное лечение дивертикулярной болезни
Быстрое разрешение явно распространенной контаминации брюшной полости после энергичной консервативной терапии с инфузионной терапией, соответствующим мониторингом и системным назначением антибиотиков постоянно происходит у большинства пациентов.
Несмотря на то что отдельный антибиотик может быть настолько же эффективен, как и их комбинация, нет данных о преимуществах применения какого-либо из них, а большинство являются дорогими. В течение многих лет стойкий ответ на введение препарата, отражающий степень контаминации, доказывает успешность этого лечения. Сочетание метронидазо- ла внутрь и триметоприма является эффективным в отношении как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов и применяется при менее тяжелых случаях. Для большинства нагноений комбинированная терапия предпочтительна: гентамицин (7 мг/кг внутривенно, раз в день) для быстрой бактерицидной активности в отношении грамотрицательной кишечной микрофлоры и метронидазол (500 мг внутривенно 3 раза в день) для анаэробных микроорганизмов. Требования в отношении активности против энтерококков и применение производных пенициллина остаются неубедительными и не являются обязательными для первоочередного лечения.
Пригодные альтернативные комбинации включают метронидазол и цефуроксим/цефотаксим или одиночный препарат, аналогичный амоксиклаву, имипинему или цефокситину.
Несмотря на то что антибиотики — основа консервативного лечения дивертикулярной болезни, они должны всегда назначаться перед операцией: существенное влияние системных антибиотиков на снижение жизнеспособности бактериальной популяции при перитоните достоверно установлено.
Оперативная тактики при дивертикулярной болезни
Подготовка пациента, подвергающегося лапаротомии по поводу выраженного внутрибрюшного гнойного процесса, требует исчерпывающей клинической оценки, инфузионной терапии и назначения антибиотиков, поддерживаемых соответствующим мониторингом, которые должны продолжаться в течение всего послеоперационного периода.
Доступ при дивертикулярной болезни
Срединный разрез используется из-за своей простоты, возможности надежного ушивания и низкой частоты раневой инфекции. Предпочтительно выполнять разрез кожи правее пупка, поскольку так он не пересекается с любой левосторонней стомой. Механические меры предосторожности, которые сводят к минимуму загрязнение краев раны брюшной стенки инфицированным внутрибрюшным материалом, включают обкладывание раны полотенцами, пластиковое кольцо, раневой протектор и применение методики «красного полотенца опасности». Загрязнение раны стенки брюшной полости должно минимизироваться путем элевации брюшной стенки, аспирации гноя и контаминированной перитонеальной жидкости через маленький разрез в брюшине, до того как она просочится вверх и загрязнит рану.
Видео: САМЫЕ УЖАСНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ!
В этой ситуации у маленького разреза имеются только недостатки, из которых немаловажным является то, что разрез не позволяет точно оценить распространенность поражения брюшины и толстой кишки. Ограниченное обнажение и доступ приводят к неадекватной операции с неполным туалетом и промыванием брюшной полости и ограничением мобилизации толстой кишки. Полный доступ ко всем квадрантам живота позволяет точно оценить и классифицировать контаминацию. Неопытность, желание оправдать решение оперировать и ожидание неблагоприятного исхода часто вызывают завышения тяжести гнойного поражения брюшины.
Несмотря на то что операция проводится по поводу доброкачественного заболевания, имеется мало оснований для клиновидного иссечения нескольких сантиметров сигмовидной кишки. Мобилизация левой части толстой кишки должна соответствовать радикальной операции по поводу рака с рутинной (хотя не всегда) мобилизацией селезеночного изгиба, для того чтобы можно было наложить стому или сформировать анастомоз без натяжения. Объем резекции толстой кишки диктуется распространенностью воспаления и адекватностью артериальной пульсации в точке пересечения.
Если в просвете толстой кишки имеется много каловых масс, их следует эвакуировать, даже когда выполняется операция Хартманна, для того чтобы избежать перфорации каловым камнем и непроходимости проксимальнее стомы. Доступ к прямой кишке требуется при экстренных вмешательствах на левой части ободочной кишки. Прямую кишку следует обязательно промывать через задний проход в качестве профилактической меры для снижения риска несостоятельности ушитой культи прямой кишки и в случае неосознанно резецируемого рака.
Операция Гартмана при дивертикулярной болезни
Если условия исключают безопасное формирование анастомоза, пересечение левой части ободочной кишки выполняют через трепанационную рану в левом нижнем квадранте, выбирая плоский участок живота и предпочитая производить разрез через прямую мышцу живота. Таким образом, можно снизить вероятность грыжи около стомы. Избегание ушивания латерального пространства упрощает как операцию, так и последующее восстановление непрерывности кишечника. Ушивание культи прямой кишки может быть выполнено с помощью режуще- сшивающего аппарата или ушивания, хотя мой опыт (включая ушивание культи прямой кишки после тотальной колэктомии по поводу ВЗК) указывает, что при ушивании редко наблюдается несостоятельность швов. Однорядный серозно-слизистый непрерывный шов монофиламентной рассасывающейся нитью 2/0 или 3/0 укрепляется двумя длинными нерассасываю- щимися швами у латеральных концов для облегчения в будущем идентификации культи прямой кишки.
Анастомоз непосредственно после резекции
Хотя необходимость механической подготовки толстой кишки спорна, ее промывание в операционной достигает почти идеального очищения и является более эстетичной, хотя клиническая эффективность не доказана. Аппендикс или, при его отсутствии, терминальный отдел подвздошной кишки интубируются катетером Фолея. В отсутствие изготовленного приемного устройства гофрированный анестезиологический шланг вставляют в толстую кишку проксимальнее пораженной патологическим процессом области и привязывают нейлоновой нитью. Ригидный гофрированный шланг может приводить к сифонному эффекту с присасыванием стенки толстой кишки к шлангу, когда выполняется промывание. Это предотвращается путем вставления иглы размера 16в в шланг для устранения низкого давления, вызывающего сифонный эффект.
Преимущества радикальной резекции заключаются в том, что непредвиденное злокачественное новообразование может быть соответствующим образом устранено, а здоровая кишка будет получена для формирования возможного анастомоза. После промывания и пересечения прямой кишки между мысом крестца и дном кармана брюшины и после пересечения проксимальной части толстой кишки формируют колоректальный анастомоз «конец-в-конец» с помощью открытого однорядного серозно-слизистого шва, выполняемого узловыми швами нитью 3/0. При наложении анастомоза на этом уровне, видимо, нет места для наложения «разгрузочной» стомы.
Видео: Секретный архив!Лечение всех болезней без лекарств!
Правила назначения антибиотиков при дивертикулярной болезни
В течение многих лет практиковалось промывание брюшной полости и стенок раны раствором с тетрациклином из-за низкой частоты раневой и внутрибрюшной инфекции. Сложность получения соответствующей парентеральной подготовки тетрациклина вынудило сменить его на цефотаксим как препарат для лаважа (1 мг/мл 0,9% раствора натрия хлорида). Этот раствор используется в течение многих лет для местного применения в педиатрической практике со сравнимыми результатами, а продолжающаяся проверка подтверждает его эквивалентность у взрослых. Срединный разрез ушивается непрерывным швом нитью из 1-полидиоксанона, а затем промывается подкожное пространство, предшествуя первичному шву кожной раны. Эта методика даже в такой «грязной» хирургии сопровождается низкой частотой раневой инфекции, а первично-отложенный шов не требуется после первой лапаротомии. Послеоперационное введение антибиотиков продолжают в течение только 3 дней, обеспечивая элиминацию загрязнения брюшины. Концентрацию гентамицина проверяют раз в день, и даже если системное воспаление удерживается в течение 3 дней, уже будут доступны данные посева материала, взятого во время операции, на культуру и чувствительность для смены антибиотиков.
Время экстренного вмешательства при дивертикулярной болезни
Если бы всем пациентам с дивертикулярной болезнью сигмовидной кишки была нужна операция, проводились бы ранние плановые вмешательства с предпочтением одноэтапной операции во время экстренного поступления. Однако экстренная операция требуется менее чем четверти пациентам, а большинство пациентов без «тяжелого дивертикулита» не испытывают существенных рецидивных осложнений в течение следующих десяти лет. Чрезмерно активный подход, порождаемый энтузиазмом или неопытностью, может приводить к накоплению большого числа наблюдений пациентов, получивших хирургическое лечение с низкой летальностью и частотой осложнений и высокой частотой одноэтапных вмешательств. Вероятно, значительное число пациентов с умеренным дивертикулитом подвергаются операции исходя из убеждения, хотя и неуместного, что это спасет им жизнь. В таких условиях данные могут свидетельствовать в поддержку консервативной хирургии в лечении осложненного дивертикулита, но современные представления предполагают, что непроведение операции может быть столь же эффективно. Большое количество пациентов, не подвергшихся хирургическому лечению за период исследования, будет способствовать объяснению этого мнения.
Радикальная операция в сравнении с консервативной тактикой лечения дивертикулярной болезни
Хотя косвенные данные поддерживают концепцию, что устранение источника гнойного воспаления (путем резекции) в большинстве тяжелых форм перитонита сопровождается низкой летальностью, два рандомизированных исследования, в которых сравнивалась первичная резекция с формированием проксимальной стомы и дренированием, показали низкую летальность в группе консервативного хирургического лечения. И это заслуживает внимания.
Видео: 10 СТРАННЫХ СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ
Первичный анастомоз
Первичная резекция и наложение анастомоза во время экстренного поступления все чаще предлагается как метод лечения, даже при наличии диффузного или калового перитонита. Такая тактика остается спорной и может применяться избирательно, но только когда обстоятельства благоприятствуют.
Последующее плановое хирургическое лечение дивертикулярной болезни
Мнения относительно необходимости хирургического вмешательства после консервативного лечения острого эпизода дивертикулита разделяются. Амброзетти детализировал доказательство, демонстрирующее взаимоотношения между семидесятью эпизодами, подтвержденными данными КТ, и риском отсроченных осложнений. Пациенты оценивались как «легкие», имея риск рецидива эпизода 14%, тогда как образующие группу «тяжелых» имели риск 39%.
Однако вывод из этого полезного наблюдения заключается в том, что большинство пациентов не страдает от дополнительного приступа. Необходимость проведения последующей колэктомии при этом уровне риска остается спорным вопросом. Разнообразие проявлений острого заболевания и широкий спектр пациентов не позволяют делать категоричные утверждения и тактика лечения определяется индивидуально. Например, пожилые и ослабленные пациенты с умеренным приступом, быстро разрешающимся под влиянием антибиотиков, должны просто находиться под наблюдением, так как рецидив маловероятен.
Существует согласованная позиция, что риск рецидива у более молодых пациентов (младше 40 или 50 лет) составляет порядка 25%, но эта цифра интерпретируется по-разному, с одной стороны, как подтверждающая необходимость элективного хирургического лечения или, с другой стороны, показывающая, что большинству пациентов не требуется проведение операции и всем необходима только консервативная терапия. Амброзетти сообщает, что частота рецидива составляет 60% для молодых пациентов с первоначально тяжелым эпизодом нагноения, и даже легкая форма несет риск 23% дополнительных осложнений. Несмотря на такой высокий риск рецидива, он не является универсальным, а тяжесть имеющегося эпизода может быть более важна, чем возраст, имеется формирующееся согласие, что любым пациентам в возрасте младше 50 лет, поступающим с тяжелым эпизодом дивертикулита, который купировался, следует предлагать плановую резекцию.
Любые пациенты, поступающие во второй раз с острым нагноением, даже если его распространенность ограничена, должны рассматриваться для операции, учитывая сопутствующие факторы риска. Плановое вмешательство у молодых пациентов является настолько же благоприятным, как и обоснованным, но, по мнению большинства, предпочтительна операция после однократного приступа. Получены некоторые данные, что длительное назначение плохо всасывающихся антибиотиков и месалазина может снижать частоту и тяжесть эпизодов воспаления дивертикула, а это может быть методом, рассматриваемым у пациентов с высоким риском операции. Таким же образом увеличилась частота поступления пациентов, принимающих НПВП, что предполагает критическую переоценку их необходимости у пожилых.
Роль лапароскопической хирургии при дивертикулярной болезни
Лапароскопия рекомендуется при диагностике и лечении острого дивертикулита, но аргументы за и против остаются основанными на единичных случаях. Решить вопрос должно исследование сравнения лапароскопических и открытых операций. Накоплено большое число опубликованных данных, подтверждающих применимость лапароскопически- ассиситированных методик для плановой резекци. Несмотря на некоторые публикации, посвященные сравнительной стоимости лапароскопических вмешательств при дивертикулярной болезни, нет современного эпидемиолого-экономического анализа в поддержку или против всеобщего перехода на этот подход. Кроме того, публикации могут показать более предпочтительную картину лапароскопической хирургии в отношении частоты осложнений и частоты перехода на открытое вмешательство, чем в действительности. Тем не менее при успешности, лапароскопическая резекция по поводу дивертикулярной болезни сигмовидной кишки имеет преимущества в сокращении сроков госпитализации и выздоровления. Тем не менее общее влияние на тактику ведения пациента у них примерно одинаково- выбор метода исследования может отражать местные условия (наличие специалистов и оборудования). Все визуализирующие исследования должны интерпретироваться в соответствии с клиническим состоянием пациента для минимизации возможности неоправданного вмешательства.