Лапароскопические резекции толстой кишки
Существует две методики эндовидеохирургических колэктомий — полностью лапароскопическая и ассистированная. Различие заключается в способе наложения анастомоза — эндоскопическом интракорпоральном или традиционном — через микролапаротомию. Иногда микролапаротомию производят уже на этапе деваскуляризации кишки — перевязке магистральных сосудов. Стандартную мобилизацию кишки во всех случаях производят эндоскопически.
Лапароскопическая резекция поперечно-ободочной кишки
Техника эндовидеохирургической трансверзэктомии принципиально не отличается от правосторонней гемиколэктомии.
Видео: Лапароскопическая передняя резекция прямой кишки
Троакары устанавливаются в тех же точках. Параректальные доступы из подреберных областей следует располагать таким образом, чтобы иметь возможность подводить инструменты к кишке со стороны желудка. Это облегчает мобилизацию желудочно-ободочной связки и позволяет легко производить трансиллюминацию вторым лапароскопом при обработке средней толстокишечной артерии. Последняя должна быть пересечена, тем или иным способом, у основания.
Оптимальное расположение бригады: хирург между ногами больного, ассистенты — по обеим сторонам. Чаще всего достаточно одного монитора, который устанавливают у головного конца операционного стола.
Видео: Лазерная лапароскопическая резекция прямой кишки с MultiPulse Tm+1470 от Asclepion
Операция начинается с пересечения желудочно-ободочной связки. Большую часть проходящих в ней сосудов следует клиппировать. Далее большой сальник помещают кверху, визуализируют и пересекают у основания среднюю прямокишечную артерию. Для этого лучше использовать экстракорпоральное лигирование или прошивание сшивающим аппаратом. На этом этапе можно произвести микродоступ по белой линии живота в проекции сосуда. Через него же в дальнейшем накладывается анастомоз.
Этапы анастомозирования не отличаются от описанных выше для резекции правой половины толстой кишки. Следует обращать внимание на возможность натяжения сшиваемых отрезков кишки при использовании аппаратного шва (экстра- или интракорпорального). Это связано с тем, что получающийся анастомоз является соединением «бок в бок», а кишка при этом образует двухстволку. В некоторых случаях может создаваться натяжение тканей по линии анастомозируемых поверхностей.
Видео: Lap Anterior Resection for Cancer 14 June 2013
Заканчивается операция ушиванием дефекта брюшины, десуфляцией и ушиванием троакарных ран.
Лапароскопическая резекция левых отделов толстой кишки
Лапароскопические хирургические вмешательства на левых отделах толстой кишки более благоприятны из-за возможности использования обычных циркулярных сшивающих аппаратов. Такие операции также могут быть произведены либо полностью лапароскопически, либо с использованием лапароскопически ассистированных методик.
В первом случае препарат может быть извлечен трансанально. Увеличения какого-либо из кожных разрезов при этом не требуется, но могут быть травмированы дистальные отрезки кишки, особенно сфинктер. Кроме того, более вероятным представляется имплантационное метастазирование.
Лапароскопически ассистированные операции — левосторонняя гемиколэктомия, резекция сигмовидной кишки, передняя резекция прямой кишки : являются оптимальными. Этапы хирургического вмешательства при этом идентичны.
Первым этапом проводят мобилизацию удаляемой части кишки в пределах здоровых тканей. Перевязывают или прошивают магистральные сосуды.
Вторым этапом с помощью сшивающего аппарата пересекают кишку в дистальном отделе. Через минилапаротомию, произведенную в соответствующей проекции в левой половине живота, удаляемую часть кишки выводят из брюшной полости. Следует помнить, что при вмешательствах по поводу злокачественных образований на этом этапе операции следует использовать контейнер для предупреждения имплантационного метастазирования в рану. При выполнении обструктивной резекции на этом операция фактически заканчивается. Кишка пересекается в проксимальном отделе, и накладывается колостома.
Если вмешательство завершается наложением анастомоза, то приступают к третьему этапу операции. После пересечения выведенного наружу проксимального отрезка толстой кишки в него вводят головку от циркулярного сшивающего аппарата, закрепляя ее кисетным швом по правилам, принятым в традиционной хирургии. Кишку погружают в брюшную полость, рану ушивают. Далее, после восстановления пневмоперитонеума, трансанально вводят циркулярный сшивающий аппарат. Стилетом прокалывают стенку дистального отдела кишки, он совмещается с головкой, и производят прошивание.
В том случае, когда после резекции пораженного сегмента мобильность отводящего и/или приводящего концов кишки оказывается недостаточной для выведения их через минилапаротомию, кисетный шов под головку и корпус циркулярного сшивающего аппарата можно наложить интраабдоминально при помощи иглодержателя.
Операция заканчивается проверкой анастомоза на герметичность, ушиванием брюшины, дренированием (при необходимости) брюшной полости, десуфляцией и ушиванием троакарных ран.
Наиболее трудным для мобилизации левых отделов ободочной кишки является селезеночный угол. Оптимальные условия для проведения диссекции в этой области достигаются следующим образом.
Хирург располагается между ногами или справа от пациента. Основной монитор устанавливают слева, в головном конце операционного стола. Троакары диаметром 10 мм вводят параумбиликально (для оптики) и параректально в подвздошных и подреберных областях, т.е. практически так же, как и при правосторонней гемиколэктомии. Особенностями является то, что в правой подвздошной области целесообразно сразу же установить 12 мм троакар — для прошивания и пересечения дистального отдела кишки. Кроме того, в случае если пациент страдает ожирением, или по конституции гиперстеник, имеет смысл вводить троакары не параректально справа, а по средней линии живота. При этом нужно следить за тем, чтобы один из них обеспечивал доступ к селезеночному углу сверху.
Как и при других лапароскопических операциях, следует максимально использовать изменения углов наклона операционного стола для облегчения визуализации. Диссекцию следует осуществлять крючком или ножницами в условиях максимально возможной тракции и противотракции, используя для этого как кишечные мягкие жомы для захвата стенки кишки, так и марлевые тупферы. В некоторых случаях большую помощь оказывает тракция селезеночного угла книзу с помощью колоноскопа.
Резекция сигмовидной кишки и передняя резекция прямой кишки являются одними из наиболее благоприятных для лапароскопических манипуляций, так как действия хирурга ограничиваются фактически одной зоной — левым нижним квадрантом живота. Места введения троакаров: супраумбиликально по средней линии, параректально справа — в мезогастрии и над лоном, в левом подреберье. Хирург располагается справа от пациента, монитор — слева у ножного конца операционного стола. Часто бывает удобнее вводить лапароскоп через правый верхний параректальный доступ- при этом оперирующий хирург работает двумя руками — инструментами, вводимыми через параумбиликальный и правый нижний параректальный троакары.
Рассечение брюшины можно начинать как с медиальной, так и латеральной стороны. Последнее предпочтительнее, так как позволяет визуализировать мочеточник в самом начале операции, тем самым предупредив его случайное повреждение. Иногда при сомнениях в возможностях интраоперационной визуализации следует произвести катетеризацию его до операции.
Рассечение брыжейки кишки производят с использованием любого режущего инструмента с электрокоагуляцией мелких сосудов и кпиппированием более крупных. Магистральные артерии предпочтительнее перевязывать или прошивать аппаратами. Диссекцию тканей в области крестца позади прямой кишки при ее резекции удобнее проводить 10 мм ножницами с электрокоагуляцией.
Что касается полностью лапароскопических резекций левых отделов ободочной кишки, то они оказываются более трудоемкими, более дорогими, не давая при этом значимого облегчения послеоперационного периода.
Из книги Емельянов С.И. «Иллюстрированное руководство по эндоскопической хирургии»