Несостоятельность толстокишечного анастомоза
Видео: Эндоскопическое лечение несостоятельности анастомоза с формированием абсцесса брюшной полости
Хотя пациенты, подвергающиеся резекции ободочной кишки, могут испытывать любые осложнения, связанные с объемным оперативным вмешательством на органах брюшной полости, главный источник осложнений, специфичный для этого типа операций, — несостоятельность толстокишечного анастомоза. Субклинические подтекания возникают более часто, чем клинически явные подтекания, однако после резекции опухолей ободочной кишки общая частота несостоятельности анастомоза в настоящее время составляет всего примерно 4%.
Несостоятельность толстокишечного анастомоза может проявляться различными способами, а начало может быть абсолютно бессимптомным. Признаки опасности — лихорадка, учащение пульса и вздутие живота из-за паралитического илеуса. Затем у пациента может развиться местный или распространенный перитонит или каловый свищ, обычно проходящий через рану. Редко у пациентов развиваются внезапный распространенный перитонит и септицемический шок как результат быстрой контаминации калом брюшной полости.
Из-за гетерогенной природы симптомов несостоятельность анастомоза следует подозревать у всех пациентов, у которых не происходит улучшения вопреки ожиданиям, включая пациентов с несомненными осложнениями со стороны сердечнососудистой системы. Исследования, которые могут оказаться полезными в трудных случаях, включают полный анализ клеточного состава крови, рентгенографию органов грудной клетки и брюшной полости, ирригоскопию с водорастворимым контрастом и КТ. Число лейкоцитов обычно возрастает, но это необязательно. На обзорной рентгенографии часто обнаруживаются расширенные петли кишечника, также может быть виден газ под диафрагмой, что, однако, в обоих случаях может наблюдаться после любой лапаротомии в отсутствие несостоятельности. Хирурги часто рассматривают ирригоскопию с водорастворимым контрастом как наиболее пригодный метод исследования, но многие рентгенологи предпочитают КТ.
Лечение несостоятельности анастомоза зависит от ее специфических проявлений. У пациента с распространенным перитонитом требуется лапаротомия после соответствующей интенсивной терапии. Анастомоз следует убрать, а концы кишок, если можно, освежить- первичная реконструкция анастомоза обречена на провал и не следует предпринимать даже попыток этого. После завершения этапа, связанного с анастомозом, должно быть выполнено тщательное промывание брюшной полости с использованием больших количеств теплого физиологического раствора (можно с антибиотиками), а пациент остается, по крайней мере в течение пяти дней, на внутривенной антибиотикотерапии.
У пациентов с местным перитонитом, остающихся в относительно хорошем состоянии, можно применить консервативный подход с внутривенным введением антибиотиков, хотя при малейшем ухудшении не следует медлить с лапаротомией. Каловый свищ лечится также консервативно, но следует с вниманием отнестись к окружающей коже, также может потребоваться искусственное питание, если свищ остается на длительное время.