тут:

Облучение при раке молочной железы

Видео: Интраоперационная лучевая терапия при раке молочной железы.

Облучение при раке молочной железы проводится по разным методикам, зависимо от стадии, проведенной операции или планируемой операции.

Облучение при органосохраняющих операциях

Низкодозовая лучевая терапия, проводимая ежедневно нескольких недель, эффективна в ликвидации опухолевых клеток при сохранении резерва для восстановления клеток нормальной ткани. При применении высокодозового облучения при рак молочной железы возможно уничтожение максимального количества клеток опухоли до закрытия кожного дефекта, что ухудшает косметический результат из-за возникновения таких осложнений, как отек железы, фиброз, втяжение кожи и телеангиэктазии. Суммарную дозу 50 Гр применяют в течение 5 нед после органосохраняющего вмешательства. Облучение обычно проводят ежедневно с понедельника по пятницу, фракциями от 1,8 до 2,0 грей в день. Дополнительно через 1-2 нед на зону перичной опухоли проводят облучение дозой 10-20 Гр, особенно у пациенток с выраженным внутрипотоковым компонентом. Если пациент получает еще и химиотерапию, то лучевую терапию обычно проводят после завершения приема медикаментов. В настоящее время рассматривается возможность проведения лишь частичного облучения при раке молочной железы. Так как при таком облучении воздействию подвергается только ложе опухоли, окружающие ткани, проводятся исследования по частоте развития ипсилатерального рецидива и возникновению косметических дефектов в сравнении с тотальным наружным облучением груди. В рамках проектов NSAB и RTOG ведутся крупномасштабные проспективные исследования, которые должны дать ответы на эти вопросы.

Видео: Рак молочной железы. Внутреннее облучение

Облучение после мастэктомии

При выполнении мастэктомии на ранней стадии рака проведение облучения не считается необходимым. Однако, по последним данным, применение лучевой терапии повышает выживаемость, если поражено 4 и более аксиллярных лимфатических узлов или если выявляют инвазию капсулы лимфатического узла. Для повышения выживаемости усилия должны быть направлены на снижение частоты локального и регионарного рецидива. В настоящее время ведутся исследования, целью которых становится проверка гипотезы, что регионарная лучевая терапия после мастэктомии повышает общую выживаемость и безрецидивный период у пациенток, одновременно получающих химиотерапию и при поражении не более трех лимфатических узлов.

Видео: К вопросу о зонах облучения при раннем РМЖ

У пациенток с высоким риском рецидива лучевой терапии подвергают и зону оттока из подмышечных, надключичных и внутригрудных лимфатических узлов. В результате такой терапии часто развивается лимфедема, частота которой на 25% выше, чем при проведении аксиллярной лимфаденэктомии. Изменения, выявляемые при рентгенографии, – пневмофиброз и утолщение плевры – пациенток обычно не беспокоят. Лучевой пневмонит, кардиомиопатия и повреждение плечевого сплетения развиваются реже, чем при проведении высокодозового облучения с тщательно очерченными полями.

Пациентки, которым была проведена одномоментная пластика молочной железы, и подвергающиеся лучевой терапии обычно имеют неудовлетворительный косметический результат. Имплантаты обычно уплотняются, капсула сморщивается, а аутологичный лоскут часто подвергается некрозу. Отсрочка любых пластических вмешательств до полного завершения облучения при раке молочной железы служит наилучшей рекомендацией для таких пациенток.

Паллиативная лучевая терапия

Облучение при раке молочной железы рекомендуется в качестве паллиативного при метастазах в мозг и в некоторых наблюдениях метастазов в кости. Также ее проводят при рецидивах рака с поражением грудной стенки или лимфатических узлов. К сожалению, пациенткам с ипсилатеральным рецидивом рака, которым уже проводилась лучевая терапия после органосохраняющей операции, повторно проводить облучение не рекомендуется. В такой ситуации можно рекомендовать широкое иссечение или мастэктомию.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее