Ксантинурия
Ксантиноксидоредуктаза катализирует конечный этап катаболизма пуринов, окисляя гипоксантин в ксантин и ксантин в мочевую кислоту. Поскольку этот фермент существует в двух формах, ксантиндегидрогеназы и ксантиноксидазы, его недостаточность обозначают также как недостаточность ксантиндегидрогеназы/ксантиноксидазы.
Ксантин — ближайший предшественник мочевой кислоты, и недостаточность фермента сопровождается ксантинурией. Различают изолированную недостаточность ксатиноксидоредуктазы (ксантинурия типа I) и комбинированную недостаточность ксантиноксидоредуктазы и альдегидоксидазы (ксантинурия типа II), а также комбинированную недостаточность трех ферментов — ксантиноксидоредуктазы, альдегидоксидазы и сульфитоксидазы (дефицит молибденового кофактора).
Симптомы ксантинурии
При изолированной форме распад пуринов практически завершается образованием гипоксантина и ксантина. Клинические симптомы в этих случаях либо полностью отсутствуют, либо выражены слабо. Опасным осложнением в любом возрасте может быть почечная недостаточность из-за образования ксантиновых камней, которые обычно не обнаруживаются при рентгеновском исследовании. Отложения кристаллов ксантина могут вызывать боль в мышцах при физической нагрузке. В редких случаях к образованию ксантиновых камней приводит лечение аллопуринолом. Аналогичные проявления имеет и ксантинурия типа II. При дефиците молибденового кофактора (отсутствии его синтеза) нарушается активность трех указанных выше ферментов. В таких случаях, как и при изолированной недостаточности сульфитоксидазы, грудные дети плохо сосут, у них развиваются судороги, отмечается повышение пли снижение тонуса мышц, подвывих хрусталика и Резкая психическая заторможенность. Смерть наступает в раннем детстве.
Ксантинурия типов I и II наследуется аутосомно-рецессивно. Ген ксантиноксидоредуктазы у человека расположен на хромосоме 2. Диагноз в обоих случаях устанавливают путем определения уровня мочевой кислоты в плазме, который не дожигает и 1 мг%. Содержание ксантина в плазме, моче повышено. В моче вместо мочевой кислоты присутствует ксантин и гипоксантин. При дефиците молибденового кофактора отмечается еще и избыточная экскреция сульфита и других серосодержащих метаболитов. Диагностические исследования активности ферментов требуют биопсии тощей кишки или печени, так как у человека ксантиноксидоредуктаза в измеримых количествах содержится только в этих тканях. Активность сульфитоксидазы можно определять в печени и фибробластах.
Лечение ксантинурии
Хотя изолированная недостаточность ксантиноксидоредуктазы обычно протекает доброкачественно, все же при этой патологии рекомендуется диета с низким содержанием пуринов и обильное питье. При сохранении остаточной активности фермента назначают аллопуринол. Он полностью блокирует превращение гипоксантина в менее растворимый ксантин. При дефиците молибденового кофактора прогноз очень плохой и попытки медикаментозного лечения пока безуспешны. Это заболевание может быть кандидатом на генную терапию в будущем.