Тирозинемия
К тирозинемии приводит недостаточность ферментов тирозинаминотрансферазы, 4-гидрокси- фенилпируватдиоксигеназы или фумарилацетоацетатгидролазы.
Однако лишь при недостаточности тирозинаминотрансферазы (тирозинемия типа II) проявления заболевания зависят от высокого уровня тирозина. Роль избытка тирозина в патогенезе патологических симптомов при недостаточности остальных двух ферментов остается неясной. Недостаточность других ферментов обмена тирозина слабо сказывается на уровне тирозина крови. Приобретенная тирозинемия наблюдается при тяжелой печеночной недостаточности, цинге (витамин С является коферментом 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы) и тиреотоксикозе.
Тирозинемия типа I (тирозиноз, наследственная тирозинемия, печеночно-почечная тирозинемия)
Для этого состояния, обусловленного недостаточностью фумарилацетоацетатгидролазы, характерно лишь умеренное повышение тирозина в сыворотке крови, тем не менее оно сопровождается тяжелыми поражениями почек, печени и ЦНС. Считается, что это связано с накоплением промежуточных продуктов обмена тирозина, особенно сукцинилацетона, в организме.
Клинические проявления. Описание клиники тирозинемии типа I основано на наблюдениях за больными детьми в канадских семьях французского происхождения, у которых болезнь протекает более тяжело, чем у представителей других этнических групп.
Симптомы тирозинемии обычно возникают лишь после 2-недельного или даже годовалого возраста. Чем раньше проявляется болезнь, тем хуже ее прогноз. Если симптомы развиваются до 2-месячного возраста, смертность в течение года достигает 60 %, но при их появлении после 6-месячного возраста она снижается до 4 %.
При тирозинемии в основном поражаются печень, периферические нервы и почки. Болезнь обычно начинается с печеночного криза во время интеркуррентных заболеваний, сопровождающихся усиленным распада белка. Часто повышается температура тела. Дети становятся раздражительными, наблюдаются рвота (иногда кровавая), кровотечения (мелена, гематурия), гепатомегалия, желтуха, повышение активности трансаминаз в сыворотке и гипогликемия. Из-за накопления метаболитов метионина от ребенка может исходить запах вареной капусты. В большинстве случаев криз тирозинемии разрешается спонтанно, но иногда развивается смертельная печеночная недостаточность. Между кризами обычно отмечается задержка развития, сохраняются гепатомегалия и нарушения свертывания крови. У больных, достигших 2-летнего возраста, развивается цирроз, рак печени. Частота карциномы печени при тирозинемии достигает 37 %.
Почти у 40 % больных детей с тирозинемией отмечаются приступы периферической невропатии, напоминающие таковые при острой порфирии. Обычно они провоцируются легкими инфекционными заболеваниями и характеризуются сильной болью в мышцах ног, повышением мышечного тонуса (с выгибанием туловища и шеи), рвотой и паралитической непроходимостью кишечника. Иногда ребенок в таком состоянии сам себе наносит травмы. Примерно 30% приступов сопровождаются выраженной слабостью и параличом мышц, что может приводить к дыхательной недостаточности и смерти. Приступы продолжаются от 1 до 7 дней. В это время особенно возрастает повышенный и до приступа уровень 5-аминолевулиновой кислоты в моче. Однако определение этого соединения в моче имеет небольшое диагностическое и прогностическое значение.
Патология почек при тирозинемии проявляется признаками, напоминающими синдром Фанкони: метаболический ацидоз, гиперфосфатурия, гипофосфатемия и витамин Д-резистентный рахит. УЗИ почек часто обнаруживает нефромегалию и нефрокальциноз.
Иногда наблюдается гипертрофическая форма кардиомиопатии.
Лабораторные исследования. При лабораторных исследованиях при тирозинемии находят нормоцитарную анемию и резкое повышение активности билирубина (как прямого, так и непрямого), трансаминаз и а-фетопротеина крови. Повышенное содержание а-фетопротеина в крови пуповины свидетельствует о повреждении печени еще во внутриутробном периоде. Уровень факторов свертывания в крови нередко значительно снижен. Содержание тирозина и других аминокислот, особенно метионина (вероятно, из-за вторичного угнетения активности метионинаденозилтрансферазы), в сыворотке крови умеренно повышено. Обычно наблюдается аминоацидурия, гиперфосфатурия и гипофосфатемия. Возрастание экскреции 5-аминолевулиновой кислоты с мочой обусловлено, вероятно, ингибирующим действием сукцинилацетона на активность 5-аминолевулинатгидратазы. Диагностическое значение имеет присутствие сукцинилацетоуксусной кислоты и сукцинилацетона в крови и моче. Гистологическая картина печени соответствует хроническому гепатиту и неспецифическому циррозу. Наблюдается также гиперплазия островковых клеток поджелудочной железы.
Диагноз тирозинемии ставят на основании определения активности фумарилацетоацетаттидроксилазы в лимфоцитах, эритроцитах и биоптатах печени. Тяжесть заболевания обычно зависит от остаточной активности этого фермента Тирозинемию типа 1 у детей необходимо отличать от гепатита и печеночной недостаточности, связанных с другими причинами: галактоземией, наследственной непереносимостью фруктозы, неонатальным гемохроматозом, атрезией желчных путей и гигантоклеточным гепатитом.
Лечение и прогноз. Некоторым больным помогает диета без фенилаланина, тирозина. В большинстве случаев диетотерапия не препятствует прогрессировании заболевания. Весьма эффективным средством является ингибитор 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы, который рекомендуется вводить на фоне диетотерапии. У больных тирозинемией, получающих это соединение, отсутствуют печеночные и неврологические кризы, но возможность предотвращения рака печени при его длительном применении нуждается в дальнейшем подтверждении, и более эффективным методом считается переезд печени. Пока неизвестно, позволяет ли введение химического препарата улучшить результаты пересадки печени или отложить ее проведение.
Генетика и распространенность. Тирозинемия типа I наследуется как аутосомно-рецессивное заболевание. Ген фумарилацетоацетатгидроксилазы картирован на длинном плече хромосомы 15. Обнаружено более 30 различных мутаций этого гена. Тирозинемия типа 1 чаще всего выявляется в семьях французско-канадского или скандинавского происхождения. Пренатальную диагностику осуществляют путем определения сукцинилацетона в амниотической жидкости и исследования активности фермента в биоптатах ворсин хориона. В некоторых семьях возможен и прямой анализ гена.
Видео: 5'10/2016 - Общественная палата Российской Федерации. Программа - «ЧАС С МИНИСТРОМ»
Тирозинемия типа II (кожно-глазная тирозинемия)
Это аутосомно-рецессивное заболевание проявляется участками гиперкератоза на ладонях и стопах, эрозиями роговицы (как при герпесе) и задержкой психического развития. Слезотечение, покраснение и боль в глазах, светобоязнь возникают раньше кожных изменений. Повреждения роговицы обычно развиваются в первые месяцы жизни и связаны, по-видимому, с отложением тирозина. Кожные симптомы тирозинемии 2 типа включают болезненные незудящие очаги гиперкератоза на стопах, ладонях (особенно в области возвышения большого пальба) и кончиках пальцев. Умственная отсталость, наблюдаемая менее чем у 50% больных, может приводить к самоповреждениям.
При лабораторных исследованиях находят только выраженную гипертирозинемию (20-50 мг%) и тирозинурию. Причиной заболевания является недостаточность цитозольной фракции печеночной тирозинаминотрасферазы. В отличие от тирозинемии типа I, функции печени и почек, равно как и концентрации других аминокислот в сыворотке, остаются нормальными.
Диета низким содержанием тирозина нормализует биохимические показатели и быстро устраняет повреждения кожи. Ранний перевод ребенка на такую диету предотвращает умственную отсталость.
Тирозинемия типа III (первичная недостаточность 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы)
Описано всего 4 случая тирозинемии 3 типа. У всех больных имелись те или иные неврологические симптомы, но клиническая картина была неоднородной. Неясно, связаны ли клинические проявления именно с недостаточностью 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы. Заболевание начиналось в возрасте 1-17 мес. и проявлялось, в основном, задержкой развития, судорогами, приступами атаксии и неосторожным поведением. Нарушения функций печени и почек отсутствовали.
Диагноз ставили при повышении тирозина плазмы (350- 700 мкМ), присутствия 4-гидроксифенилпирувата и его метаболитов (4-гидроксифенилмолочной и 4гидроксифенилуксусной кислоты) в моче и низкой активности 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы в биоптатах печени.
Диета с без тирозина и фенилаланина, с добавками витамина С приводила к резкому уменьшению уровня тирозина, но не влияла на неврологические проявления болезни. Тип наследования этой патологии неизвестен.