Хокинсинурия
Хокинсинурия – редкое заболевание (получившее название по фамилии семьи), связанное с недостаточностью ферментного комплекса 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы. Блокада приводит к накоплению промежуточного продукта, который, реагируя с глутатионом, образует органическую кислоту — хокинсин- иногда при хокинсинурии развивается дефицит глутатиона.
Симптомы хокинсинурии возникают только после прекращения грудного вскармливания, перевода ребенка на богатую белком диету. Обычно отмечаются выраженный метаболический ацидоз, кетоз, задержка развития, небольшое увеличение печени и необычный запах (плавательного бассейна). Больным помогает диета без фенилаланина, тирозина, к первому году клинические проявления спонтанно исчезают. У взрослых хокинсинурия протекает бессимптомно, несмотря на сохраняющиеся нарушения обмена. Психическое развитие обычно не страдает.
В моче больных обнаруживают 4-гидроксифенилпируват и его метаболиты (4-гидроксифенилмолочная и 4-гидроксифенилуксусная кислота), 5-оксопролин (из-за вторичного дефицита глутатиона), а также два совершенно необычных органических соединений — 4-гидроксициклогексуксусную кислоту и хокинсин. У одного из больных имелась легкая гипертирозинемия (196 мкМ).
Лечение хокинсинурии состоит из низкобелковой диеты (на пример, грудное молоко), диеты с малым содержанием фенилаланина, тирозина. Рекомендуется много витамина С (до 1000 мг/сут). После первого года лечение не требуется. Хокинсинурия наследуется аутосомно-доминантно- все больные являлись гетерозиготами. Ген заболевания пока не идентифицирован.