Метилмалоновая ацидемия
В превращении D-метилмалоновой кислоты в янтарную участвуют два фермента: метилмалонил-КоА-рацемаза (образующая L-изомер) и метилмалонил-КоА-мутаза, под действием которой L-метилмалоновая кислота превращается в янтарную. Недостаточность как мутазы, так и кофермента приводит к накоплению метилмалоновой кислоты и ее предшественников в крови, моче – метилмалоновой ацидемии. Частота метилмалоновой ацидемии составляет 1:48000. Все дефекты, обусловливающие эту патологию, наследуются аутосомно-рецессивно.
Симптомы метилмалоновой ацидемии
Клинические проявления метилмалоновой ацидемии непостоянны. Крайне тяжелое состояние у новорожденных и полное отсутствие симптомов у взрослых могут наблюдаться при одинаковых нарушениях ферментативной активности и биохимических процессов. Заторможенность, трудности с кормлением, рвота, одышка (вследствие ацидоза) и гипотония, отмечаемые уже в первые дни жизни, без лечения быстро приводят к коме и смерти. У детей, переживших первый приступ, аналогичные обострения провоцируются в дальнейшем случайными инфекциями или диетой с высоким содержанием белка. Гипотония мышц и трудности с кормлением обычно ц сохраняются и между приступами, ребенок плохо развивается. В ряде случаев снижение мышечного тонуса и задержка развития проявляются в более позднем возрасте. Описано и полное отсутствие клинических симптомов на фоне типичных биохимических сдвигов. Причина столь широкого разнообразия симптоматики остается неясной. Важно подчеркнуть, что, несмотря на повторные приступы, Умственное развитие детей и их IQ сохраняются в Норме независимо от природы ферментативной недостаточности.
Приступообразное течение метилмалоновой ацидемии и характерные для нее биохимические сдвиги легко принять за отравление этиленгликолем (антифризом), так как пик пропионовой кислоты при лабораторном анализе может быть ошибочно принят за пик этиленгликоля.
Лабораторные исследования при метилмалоновой ацидемии дают кетоз, ацидоз, анемию, нейтропению, тромбоцитопе нию, гипергликемию, много метилмалоновой кислоты в крови, моче.
Диагноз метилмалоновой ацидемии подтверждают путем определения утилизации пропионата, активности мутазы в культуре фибробластов.
Лечение метилмалоновой ацидемии
Лечение острых приступов включает большие дозы витамина В12 (1 мг/сут). Хроническое лечение включает низкобелковую диету (1,0-1,5 г/кг/сут), карнитин (50-100 мг/кг/сут), витамин В12 (1 мг/сут для больных с нарушением метаболизма этого витамина- дозу можно снижать, ориентируясь на клинические показатели).
Частым осложнением длительной терапии таких больных является недоедание, связанное с плохим аппетитом. Поэтому уже в самом начале лечения следует подумать о насильственном кормлении (через назальный зонд или гастростому). Правильный состав диеты и эффективность лечения нужно тщательно контролировать с помощью таких показателей, как pH крови, содержание в ней аминокислот, концентрации метилмалоната в крови, моче и параметры роста. У одного больного наблюдался дефицит глутатиона, компенсируемый большими дозами аскорбиновой кислоты. Предпринимались также попытки пересадки печени или печени и почки вместе.
Прогноз зависит от тяжести клинических симптомов и развития осложнений. Основное осложнение метилмалоновой ацидемии в более позднем возрасте — это ХПН, требующая пересадки почки. Развитие ХПН наблюдалось у многих пациентов более старшего возраста и не зависело от генетической формы заболевания. В некоторых случаях диагностировали тубулоинтерстициальный нефрит, который считается главной причиной ХПН. Патогенез данного осложнения неясен.