Галактоземия

Видео: Вероятность редких наследственных заболеваний

Галактоза не только участвует в энерге­тическом обмене клеток, превращаясь в глюкозо-1- фосфат, но и играет важную роль в образовании галактозидов, к которым относятся гликопротеиды, гликолипиды и гликозаминогликаны. Повышение галактозы в крови на­зывают галактоземией.

Галактоземию обнаруживают при трех разных нарушениях метаболизма галактозы, свя­занных с недостаточностью одного из следующих ферментов: галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы, галактокиназы и уридиндифосфатгалактозо-4-эпимеразы. И хотя термин «галактоземия» приме­ним к недостаточности любого из этих ферментов, им обычно пользуются для описания недостаточ­ности лишь первого из них (трансферазы).

Классическая галактоземия — тяжелое заболева­ние, проявляющееся в раннем возрасте. Ее частота составляет 1:60000. Новорожденные получают 20% необходимых им калорий с лактозой, которая состо­ит из равных количеств глюкозы, галактозы. При недостаточности трансферазы галактозо-1-фосфат не подвергается дальнейшим превращениям, его на­копление приводит к повреждению почек, печени, головного мозга. Такие повреждения могут воз­никать еще в пренатальном периоде под действием галактозы, либо содержащейся в диете гетерозигот­ной матери и проходящей через плаценту, либо об­разующейся в организме самого плода.

Симптомы галактоземии

Дефицит галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы следует предполагать у новорожденных или маленьких детей при наличии у них любого из следующих признаков: желтуха, гепатомегалия, рвота, гипо­гликемия, судороги, сонливость, возбудимость, вялое сосание, плохая прибавка массы тела, аминоацидурия, катаракта, кровоизлияние в стекло­видное тело, цирроз печени, асцит, спленомегалия или задержка умственного развития. При галактоземии у новорожденных возрастает риск сепсиса от заражения E. coli, причем сепсис нередко предше­ствует установлению диагноза галактоземии. Если галактоземия не диагностируется еще при рождении, то повреждения печени (цирроз) и головного мозга (умственная отсталость) прогрессируют и стано­вятся необратимыми.

Диагностика галактоземии

Поскольку галактоза при галактоземии опасна, пробы с ее введением внутрь или внутривенно использовать нельзя. Введение галактозы может привести к чрезмерному возрас­танию внутриклеточной концентрации галактозо-1-фосфата, который является конкурентным ин­гибитором фосфоглюкомутазы. При этом времен­но нарушается превращение гликогена в глюкозу и возникает гипогликемия. Световая и электрон­ная микроскопия обнаруживают жировую инфиль­трацию печеночной ткани, образование псевдодо­лек и, в конце концов, крупноузловой цирроз. Эти изменения свидетельствуют о нарушении обмена веществ, но не позволяют определить недостаточ­ность конкретного фермента.

Видео: Профилактика генетических сбоев

Предварительный диагноз галактоземии уста­навливают при обнаружении восстанавливающих веществ в нескольких пробах мочи, собираемых на фоне потребления больным грудного или коровьего молока или каких-либо смесей, содержащих лак­тозу. Характер восстановителей, обнаруживаемых в моче с помощью специальных таблеток (Ошкей), можно определить хроматографически или специ­фическими ферментативными методами. Специ­альные тест-полоски в дан­ном случае неприменимы, поскольку они покрыты глюкозооксидазой и реагируют только с глюкозой, но не с галактозой.

Видео: Целесообразность скрининговых исследований


Генетика

Галактоземия наследуется аутосомно-рецессивно. Существует не­сколько ферментативных вариантов галактоземии. При варианте Дуарте, замене одной аминокислоты в структуре фермента, активность галак­тозо-1-фосфатуридилтрансферазы снижена, но клинические симптомы обычно от­сутствуют. У некоторых афроамериканцев болезнь галактоземия протекает легко, несмотря на полное отсутствие ферментативной активности в эритроцитах. В пече­ни и слизистой оболочке кишечника таких больных активность галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы составляет 10% нормы, у большинства больных белой расы активность фермента в этих тканях во­обще не удается определить. Выявление носительства и пренатальную диагностику галактоземии можно осуществить путем прямого определения активности фермента в амниоцитах или ворсина хориона, а также анализа ДНК.

Лечение и прогноз

Скрининг новорожденных на галактоземию позволяет очень рано выявлять больных и начинать лечение. Исключение галактозы из диеты устраняет задержку роста и приводит к обратному развитию почечных и печеночных симптомов. Постепенно исчезают и катаракты, и зрение у большинства больных полностью сохра­няется. Ранние диагностика и лечение галактоземии улучшают прогноз, однако в отдаленном периоде наблюдают­ся яичниковая недостаточность с первичной или вторичной аменореей, задержка общего развития и трудности в обучении, прогрессирующие с воз­растом. Во многих случаях галактоземии остается нарушенной речь, а у меньшего числа больных сохраняется от­ставание в росте, нарушение двигательной функ­ции и равновесия (с явной атаксией или без нее). Относительный контроль уровня галактозо-1-фос­фата не всегда гарантирует отсутствие отдаленных осложнений. Это позволяет предполагать патогене­тическую роль и других факторов, например повы­шения уровня галактитола, снижения активности УДФ-галактозы (донор галактозы для галактолипидов и белков) и усиления эндогенной продукции галактозы.

Видео: Таблетки от курения! Табекс (Прежде чем употреблять этот препарат, читайте инструкцию)

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее