Язва желудка
Язва желудка или язвенная болезнь желудка представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся наличием дефектов в виде язв на слизистой оболочке желудка. В большей мере этим заболеванием страдает мужская половина населения, преимущественно в возрасте 20-50 лет.
Видео: Язва желудка
Язвенная болезнь желудка характеризуется хроническим течением с довольно частыми обострениями (как правило, в весенне-осенний период).
Язва желудка – наиболее часто встречающаяся патология желудочно-кишечного тракта. Этим заболеванием страдают от 3 до 18 человек на 1000 населения.
Причины возникновения язвы желудка
В патогенезе язвенной болезни желудка ведущую роль играют расстройства, которые приводят к сдвигу баланса между защитными механизмами слизистой желудка и агрессивными факторами желудочной среды.
В качестве защитных факторов выступает слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой, быстрое восстановление клеток слизистой оболочки и нормальное кровообращение.
Агрессивные факторы – это соляная кислота, вырабатываемая желудком, вырабатываемые печенью желчные кислоты, заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки.
Установлено, что существенное значение в развитии данного заболевания имеет бактерия под названием Helicobacter pylori, результатом жизнедеятельности которой является повышение кислотности желудочного сока.
Развитию язвы желудка способствуют следующие факторы:
Видео: Полностью вылечит язву желудка, двенадцатиперстной кишки
- нарушение режима питания;
- частые и длительные стрессы;
- курение;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- генетическая предрасположенность;
- хронические гастродуоденит, гастрит;
- употребление крепких спиртных напитков;
- прием определенных лекарств (бутадиона, ацетилсалициловой кислоты, индометацина).
В редких случаях язва может развиваться в результате сахарного диабета, сифилиса, аденокарциномы, саркомы, карциноида, инородных тел в желудке, болезни Крона, туберкулёза, лимфомы.
Симптомы язвы желудка
Главным симптомом язвы желудка является боль, которая локализуется в верху живота. В зависимости от того, в каком месте располагается участок язвенного поражения, боли могут смещаться в лопатку, левую половину груди, правое и левое подреберье, поясничный и грудной отделы позвоночника, разные участки живота.
От места расположения язвы также зависит время появления болей. Так, например, при язве тела желудка боль появляется через час-полтора после еды, при язве кардиального отдела – сразу же после приема пищи, при язве пилорического канала – спустя два-три часа. А также боли могут возникать натощак и ночью, проходя после еды.
Кроме боли, симптомами язвы желудка являются:
Осложнениями течения язвенной болезни желудка могут являться различной интенсивности желудочные кровотечения, прободение желудка.
При постановке диагноза врач основывается на данных анамнеза, симптомах заболевания, данных, полученных в ходе физикального обследования, результатах рентгенологического исследования, гастродуоденоскопии, внутрижелудочной рН-метрии.
Лечение язвы желудка
Лечение язвенной болезни желудка должно обязательно вестись под строгим медицинским контролем.
При язве с умеренным развитием, как правило, всегда назначают средства, которые уменьшают уровень кислотности желудочного сока, такие как ранитидин, низатидин, фамотидин либо омепразол. Они уже через неделю применения приводят к уменьшению болезненных ощущений, заживление же язвенных поражений происходит примерно через 8 недель.
Также могут быть назначены антацидные препараты. Но, чтобы они не помешали действию вышеназванных средств, их необходимо принимать с некоторыми интервалами от приема основных лекарств.
В лечении язвенной болезни желудка, которая связана с наличием бактерии Н. pylori, используются антибиотики. Два антибиотика необходимо принимать на протяжении как минимум недели одновременно с висмутсодержащим антацидом. Применение антибактериальной терапии снижает частоту рецидивов заболевания в 90% случаев.
При возникновении кровотечения или перфорации желудочно-кишечного тракта лечение язвы желудка заключается, в первую очередь, в выполнении операции с последующим восстановительным периодом.
Но применение медикаментозных методов является вторичным фактором в успешном исходе лечения язвенной болезни желудка. Основу все-таки составляют правильный режим питания, распорядок дня, коррекция отношения к курению и алкоголю.
Диета при язве желудка
Основными целями противоязвенной диеты являются:
Видео: Лечение язвы желудка , 12-типерстной кишки и гастрита при помощи натуральных методов
- нейтрализация высокой кислотности желудочного сока;
- обеспечение нужного организму набора питательных веществ;
- снижение повышенной секреции кислоты в желудке.
Первое правило диеты при язве желудка:
Видео: Как появляется язва желудка
- употреблять пищу небольшими порциями и медленно, тщательно пережевывая;
- не допускать переедания;
- приём не должен сопровождаться какими-либо раздражающими факторами;
- принимать пищу нужно сидя, держа спину прямо, или стоя;
- продукты должны иметь низкий уровень жирности;
- последний приём пищи должен происходить минимум за два часа до сна;
- ежедневно нужно съедать три основных блюда и делать три перекуса в промежутках между ними. Длительного голодания следует по возможности избегать;
- необходимо выпивать стакан воды за 30 минут до еды и через 2-3 часа после нее. Прием стакана воды способен облегчить желудочную боль уже через 10 минут.
- жареную и жирную пищу, томатный соус, кисломолочные продукты, пряные блюда следует употреблять осторожно и в небольших количествах (при отсутствии обострения);
- не следует пить много кофе и чая, следует воздерживаться от алкогольных напитков;
- необходимо отказаться от курения, поскольку никотин замедляет заживление язв;
- следует внимательно относиться к составу принимаемых лекарственных препаратов (они не должны содержать ацетилсалициловую кислоту);
- любую пищу, вызывающую в желудке дискомфорт, необходимо исключить из рациона.
Второе правило диеты при язве желудка – при обострении для уменьшения воспаления необходимо питаться вегетарианской пищей.
К продуктам, рекомендованным при язве желудка, относят:
- свежие и замороженные овощи в вареном, тушеном и приготовленном на пару виде;
- довольно мягкие и не очень кислые фрукты: груши, бананы, сладкие яблоки, авокадо и пюре из них;
- богатые клетчаткой продукты: овсянка, бурый рис, ячмень;
- яйца;
- морская рыба;
- нежирное мясо: телятина, крольчатина, курица без шкурки.
Для успешного лечения язвы желудка и предупреждения рецидивов больные язвой должны иметь в виду, что усугубить течение болезни могут следующие продукты:
- красное мясо, поскольку животный белок является источником повышенной кислотности;
- грубая пища, которая может травмировать стенки желудка – семечки, орехи, чипсы, попкорн;
- сырые кукуруза и томаты;
- апельсины, ананасы, лимоны, мандарины, грейпфруты, а также соки из них;
- жареные и жирные рыба и мясо;
- колбасы, субпродукты, сосиски, солёные анчоусы, сардельки;
- сладости, содержащие различные добавки и трансжиры;
- шоколад.