тут:

Диагностика разных видов язвы желудка

Видео: Психосоматика: Тонкий кишечник. Запор. Причины

Диагноз язвы желудка не представляет трудностей. Очень важно подробно расспросить больного о развитии болезни.

Всегда следует помнить указания Мойнигена — анамнез при диагнозе язвы желудка — это все. При типичной периодичности заболевания, зависимости болей от приема пищи и от физических напряжений, при типичных диспептических явлениях, повышенной секреции и кислотности желудочного сока — диагноз прост. Рвота при язвенной болезни является довольно характерным признаком, но отсутствие ее еще не исключает диагноза язвы. Рентгенологическое исследование в таких случаях только подтверждает диагноз и позволяет уточнить локализацию язвы, детальнее об этом на сайте jeludok-med.ru.

В настоящее время диагностика язвенной болезни возможна и в условиях поликлиники. Только при нетипичных симптомах и отклонениях клинической картины от обычной больных помещают в стационар, где возможно осуществить повторные исследования и использовать новейшие, более тонкие методы. Для правильной диагностики язв желудка необходимо учесть всю совокупность клинических, лабораторных и других методов. Неправильно полагаться только на одно рентгенологическое исследование, это может привести к ошибке в диагнозе.

Пенетрирующие язвы желудка дают более ясные диагностические признаки: упорные боли, отдающие чаще всего в спину и позвоночник, четкая ниша с типичными каллезными краями, более резкие диспептические расстройства при повышенной кислотности. Эти язвы отличаются длительностью и упорством течения.

Видео: Болезнь Крона: компьютерные методы диагностики - futuris

Диагноз стенозирующих язв основывается на наблюдениях за больными, исследованиях желудочного содержимого и рентгеноскопии. Наиболее убедительным клиническим симптомом является рвота, наступающая к концу дня, когда расширенный желудок переполнен содержимым. В рвотных массах обнаруживают остатки пищи, съеденной накануне или еще раньше. При исследовании желудочного сока по Лепорскому у больных со стенозами определяется большой «остаток», а в осадке желудочного содержимого — остатки пищи, принятой задолго до выкачивания. При рентгеноскопии задержка эвакуации контрастной взвеси является типичным признаком стенозирующей язвы.

Диагностика рака из язвы крайне трудна. Вряд ли можно клинически установить ясную грань, когда кончается язва и когда из нее возникает рак. При подозрении на рак из язвы многие терапевты для уточнения диагноза рекомендуют предпринять консервативное лечение на протяжении 3—4 недель. Уменьшение размеров язвы за этот срок будет указывать на доброкачественный характер ее. Этим предложением следует пользоваться с большой осмотрительностью, дабы не отсрочить операцию при раковом характере язвы.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее