Симптомы язвенной болезни
Симптомы язвенной болезни весьма многообразны. Для отдельных ее форм характерны свои клинические проявления.
Видео: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы, лечение
Эрозии, свежие язвы представляют, по существу, начальную стадию заболевания. У таких больных превалируют симптомы выраженного гастрита, а именно: боли под ложечкой, вздутие живота, ощущение тяжести е верхней его части, иногда рвота, изжога и отрыжка. При рентгенологическом исследовании лишь очень опытному рентгенологу удается обнаружить поверхностные изъязвления в том или другом участке желудка. Иногда, правда очень редко, такие эрозии и свежие язвы могут дать перфорацию и кровотечение, что наступает вследствие пептического действия активного желудочного сока. У большинства же больных свежие язвы под влиянием лечения покоем и диетой быстро рубцуются и редко переходят в хронические рецидивирующие язвы.
Хронические рецидивирующие язвы это самая частая форма язвенной болезни. Уже название этой формы достаточно хорошо определяет сущность болезненного процесса. Это — хроническое, длящееся годами заболевание, время от времени дающее рецидивы, т. е. то затихающее, то вновь обостряющееся, и характеризующееся наличием местного дефекта слизистой в виде язвы. Из анамнеза таких больных всегда удается выяснить, что болевые приступы, раз начавшись, периодически повторяются 2—3 раза в год, иногда даже чаще. Некоторыми авторами подмечена сезонность приступов симптомов язвенной болезни: более частое их начало весной и осенью, отсутствие зимой и летом. Обычно обострение симптомов язвенной болезни болезни продолжается 3—4 недели, реже дольше, и вслед за этим наступает светлый промежуток, продолжающийся также несколько месяцев. Стихание болезненных явлений обычно наступает в связи с лечением, но имеется немало больных, у которых приступ сменяется периодом благополучия и без всякого лечения.
Видео: Обострение язвенной болезни желудка - симптомы и лечение
Периодический характер симптомов язвенной болезни справедливо признается самым постоянным и самым частым признаком язвенной болезни. Особенно это четко определяется в начальной фазе болезни. При далеко запущенном заболевании эта периодичность сменяется отсутствием светлых промежутков.
Боль – главный симптом язвенной болезни
Из субъективных симптомов язвенной болезни наиболее важным есть боли. В подавляющем числе наблюдений болезнь начинается с болевых приступов, и в последующем при каждом ее обострении боли являются самым характерным признаком. Только в отдельных, редких случаях есть немые язвы, при которых грозные осложнения, как прободение и кровотечение, наступают без предшествующих болей. Боли также могут отсутствовать, когда больные поступают в клинику с уже зажившей язвой, но с возникшим стенозом привратника или двенадцатиперстной кишки.
Наиболее характерной особенностью болевых симптомов язвенной болезни есть зависимость их от приема пищи. Есть ранние, поздние, голодные «язвенные» боли. Под ранними понимают боли, появляющиеся вскоре после еды, т. е. через 1—2 часа. Если боли начинаются позднее, говорят о поздних болях. Голодными болями называют боли, наступающие через много часов после приема пищи и исчезающие после новой еды.
Мойниген (R. Moynihan) дал следующую лаконическую характеристику ритма болей зависимои от локализации язвенного поражения: при язве желудка — «покой, пища, боль», при язве ДПК — «боль, пища, боль». Однако такое совпадение имеет место не всегда. Встречаются наблюдения, когда при язвенном поражении малой кривизны боли наступают в поздние сроки после еды, а при язве ДПК боли могут начинаться очень быстро после приема пищи. Постоянные, не связанные с питанием боли, при симптомах язвенной болезни наблюдаются очень редко и у таких больных приходится думать о возникновении рака из язвы или о каком-либо другом процессе.
Видео: Боль в желудке Диагностика и лечение язвенной болезни
При хронических рецидивирующих язвах отмечается связь болей с количеством и качеством принимаемой пищи: обильная грубая, соленая, кислая, слишком острая пища всегда вызывает боли, притом более сильные.
Характер болей непостоянен. Чаще всего боли весьма интенсивны и носят режущий, рвущий, колющий характер. Обычно болевой приступ начинается с появления умеренных болей. Постепенно они нарастают в силе и, если не прекращаются вслед за рвотой, приемом соды или повторной едой, то достигают высшего предела к 3 часам после начала, а затем начинают стихать.
Локализация боли не всегда связана с расположением язвы. Иррадиация болей может быть самой различной. Чаще всего боли отдают в спину, многие больные ощущают пронизывающую боль, идущую от подложечной области к позвоночнику. Выраженной зависимости иррадиации болей от локализации язвы установить не удалось. Особенностью болей при этой язве является усиление их при физических напряжениях, при утомительной ходьбе, тряске. Во время приступа больные обычно стараются сохранить вынужденное положение и не двигаться. Излюбленной позой «язвенных» больных во время приступа является согнутое положение туловища с приведенными к животу ногами. Некоторые больные при болях становятся на корточки, ложатся на бок или на живот. Отмечается стихание болей от придавливания подложечной области, что заставляет больных давить руками на живот. Очень часто боли значительно уменьшаются от прикладывания к животу горячей грелки.
Неодинаковый характер и разная интенсивность болей не только зависят от неодинаковой чувствительности больного к болевым раздражениям, но объясняются и различными причинами, вызывающими боль. Таких причин, по крайней мере, три.
Очень часто боли зависят от спазма желудочной стенки и ишемии, вызываемой спазмом и сдавлением сосудов. Нередко резкие боли вызываются спазмом привратника. Далее, при образовании в слизистой дефекта — язвы, на дне которой обнажены нервные окончания, боли могут зависеть от непосредственного раздражения нервов кислым желудочным соком.
Наконец, третья причина болей заключается в раздражении брюшины, особенно связок ее, воспалительным процессом, который иногда при обострении возникает в связках желудка. При операции в момент резкого обострения язвенной болезни всегда обнаруживается набухание и покраснение лимфатических околожелудочных узлов. Правда, многократные бактериологические и гистологические исследования таких узлов не выявляли в них каких-либо возбудителей воспаления. Но все-таки, возможно, что причиной этого процесса и зависящих от него болей является инфекция, проникающая через язву в околожелудочные ткани. Постоянные боли, особенно при пенетрирующих, каллезных язвах зависят от перехода процесса на серозную оболочку, что вызывает местный спаечный процесс и изменения в окружающих тканях. Для этих болей характерно их усиление при движениях и напряжениях.
Из желудочных симптомов язвенной болезни чаще встречаются изжога, слюнотечение, отрыжка, тошнота и рвота.
Изжога наблюдается в 70—75% всех случаев- она часто возникает еще задолго до появления болевых приступов. В последующее время изжога появляется одновременно с болями или чередуется с последними. Как и боли, изжога может быть ранней, поздней, голодной. Как правило, она уменьшается при приеме соды.
Характерным симптомом язвенной болезни усиленное слюноотделение, начинающееся на высоте приступа. У таких больных изо рта выделяется клейкая слюна в виде непрерывной тягучей струи. Видимо, повышение функции слюнных желез при язвенной болезни объясняется кислой отрыжкой, зависящей от высокой кислотности.
Видео: Болезни свиней Язвенная болезнь желудка
Отрыжка при язвах встречается часто, но она не представляет особенностей, не отличается от отрыжки при других заболеваниях желудка.
Рвота является одним из частых симптомов язвенной болезни: она наблюдается у 75% всех больных с хроническими рецидивирующими язвами. Обычно рвота начинается в момент максимального развития болевого приступа. Она имеет, несомненно, рефлекторный характер: отмечено, что после рвоты боли обычно прекращаются. В поздних стадиях симптомов язвенной болезни, когда наступает сужение привратника, характер рвоты меняется. Она наступает вне зависимости от болей спустя несколько часов вслед за едой или утром натощак.
Аппетит у язвенных больных обычно сохранен, но больные стараются реже принимать пищу из-за опасения вызвать боли. При очень длительном течении язвенной болезни, когда в желудке развивается атрофический гастрит, аппетит ухудшается или даже исчезает вовсе.
Из других симптомов язвенной болезни, следует упомянуть о кишечных расстройствах. У многих имеется тенденция к упорным запорам, сменяющимся иногда поносами. Это объясняется присоединившимся спастическим колитом.
Все объективные симптомы язвенной болезни могут быть разделены на веские и менее существенные. К последним, например, относят небольшое повышение температуры до 37,5 градусов, встречающееся в 5—6% случаев, что объясняется воспалительными изменениями вокруг язвы, возникающими, например, при ulcus tumor. Иногда симптомом язвенной болезни есть изменения со стороны языка и слизистой рта, язык также покрыт тонким налетом и имеет множественные дефекты слизистой в виде лейкоплакии. Такие же изменения могут быть и в других местах слизистой полости рта. Они, вероятно, трофического или гиповитаминозного характера и почти не поддаются излечению.