Симптомы острого холецистита
Главным симптомом острого холецистита есть боли, которые отмечаются в 87—100% случаев.
Боль
Обычно боли связывают или с механическим прохождением камня, с обострением воспалительного процесса. Однако известно, что камни могут существовать очень долго, не вызывая болевых симптомов острого холецистита.
Причиной болей является наличие брюшинных спаек вокруг желчного пузыря. Боли при приступах желчнокаменной болезни являются следствием напряжения брюшины пузыря от воспалительного отека его стенок.
Боли зависят от спазматического сокращения стенки пузыря, не могущего освободиться от содержимого и преодолеть препятствие, которое получается вследствие воспалительного набухания слизистой пузырного протока. Чаще боли надо связывать не с камнями и воспалительным раздражением слизистой, а со спастическим сокращением мышечных элементов стенки пузыря. Спазмы же эти могут быть в результате иннервационных, в частности рефлекторных, влияний, являющихся спутником дискинезий, которые часто сопровождают как желчнокаменную болезнь, так и холецистит.
Суммируя приведенные высказывания, следует считать, что боли сопряжены с моторной реакцией желчного пузыря при воспалительном набухании его слизистой и слизистой желчных протоков.
Приписывать боли механическому перемещению камней нет оснований, так как трудно представить, что до колик камни находятся в покое. Однако колики могут быть и невоспалительного происхождения.
Боли, которые есть симптомом острого холецистита, чаще начинаются внезапно, вскоре после еды, преимущественно жирной. Большое значение имеет характер и интенсивность их. Они могут начинаться без всякой локализации, по всему животу, но чаще в правой половине, еще чаще в правом верхнем квадранте живота. Эта локализация наблюдается в 97—100% случаев. Лишь в 30% всех случаев холецистита бывают боли в областях, не соответствующих локализации заболевания.
Иногда перед приступом болей больные несколько дней ощущают тяжесть под ложечкой, горечь, тошноту. Интенсивность болей, именуемая в практике «печеночные колики», иногда бывает очень сильной. В таких случаях больные мечутся в постели или лежат скованные, боясь пошевельнуться.
Важную роль в симптомах острых холециститов играет иррадиация боли в правое надплечье, лопатку, а иногда в левую лопатку. Иррадиация болей в сердце при приступах желчнокаменной болезни и приобретение ими стенокардического характера является весьма существенным симптомом. Этот симптом острого холецистита в практике наблюдается часто, но ускользает из поля зрения потому, что при выраженной клинике холецистита на этот симптом не обращают внимания, а когда стенокардические боли предшествуют боли в животе, пациентов часто лечат по поводу заболевания сердца. В таких случаях методично собранный анамнез и объективные исследования в сочетании с электрокардиограммой помогают уточнить диагноз. Иррадиация в сердце чаще свойственна больным, у которых на операции обнаруживается увеличенный желчный пузырь — водянка или эмпиема с ущемлением камня большого калибра в устье пузырного протока.
Иногда приступы стенокардических болей при обострениях хронического холецистита превалируют над всеми другими его проявлениями и могут держать врача и больного в неведении об истинной причине заболевания.
Ярким примером сложных симптомов острого холецистита служит одна больная 62 лет, которая 20 лет находилась под врачебным наблюдением по поводу приступов стенокардии. Боли обычно начинались внезапно в области сердца, распространялись по всей груди, а затем переходили на живот- после приема нитроглицерина и других сосудорасширяющих средств боли обычно прекращались. Электрокардиограмма патологических отклонений не показывала. При одном из очередных приступов нитроглицерин не помог, боли с симптомы острого холецистита нарастали и в течение 2 суток развилась картина разлитого гнойного перитонита. При экстренной операции был обнаружен прободной холецистит- в шейке пузыря лежал округлый камень величиной с лесной орех. Произведена холецистэктомия. Больная обследована через 7 лет после операции: ни разу с момента операции она не испытывала болей в сердце, к врачу не ходила.
Рвота
Из диспепсических симптомов острого холецистита часто наблюдается рвота. Она бывает многократной, но облегчения больным не приносит. Рвота иногда начинается с боли в подреберье и не связана с пищей- в рвотных массах не бывает крови, а наличие желчи существенной диагностической роли не играет, так как может быть результатом частой и неукротимой рвоты, когда в желудке уже нет пищевых масс и происходит забрасывание в него дуоденального содержимого.
Повышение температуры
Температура как симптом острого холецистита не имеет типичной кривой, повышение бывает не всегда. По данным ряда авторов, повышение температуры было примерно в 65% всех случаев. Обычно высокая температура отмечается при острых приступах, когда она может доходить до 38—39°. Если воспалительные явления носят гнойный характер и имеют место септические явления, то температура достигает 40° и сопровождается ознобом. Иногда при скоплении гноя в желчном пузыре — эмпиеме пузыря, когда еще нет воспалительных явлений в окружающих тканях, температура может оставаться нормальной. При гангренозном холецистите, в особенности у пожилых больных, температура бывает нормальной.
Желтуха
Желтушность не всегда бывает следствием обтурации холедоха, в особенности при острых холециститах. Иногда увеличенный, наполненный гноем желчный пузырь, сдавливая общий желчный проток, является причиной желтухи. Распространение воспаления на окружающие ткани создает инфильтрат в печеночно-двенадцатиперстной связке, который, сдавливая холедох, может вызвать желтуху. Картину обтурации с интенсивной желтухой может дать также увеличение лимфоузлов вокруг холедоха. Наконец, холецистит бывает причиной значительных изменений печеночных клеток, что ведет к паренхиматозной желтухе. В таких случаях причиной нарушения секреции печеночных клеток является токсическое поражение центров гепатодуоденальных ветвей чревного нерва.
Видео: ОТЗЫВ: Лечение острого холецистита (Лапароскопия)
Желтуха как симптом острого холецистита холецистите, по данным ряда статистик, наблюдается в среднем у 40—50% больных. Кожный зуд при желтухе отмечается не всегда. Иногда он бывает сильным при небольшой желтухе, а при очень интенсивной отсутствует. Это объясняется степенью индивидуальной восприимчивости к желчным кислотам, которые всасываются в кровь.
Объективные симптомы острого холецистита
Эти симптомы не при всех формах выражены одинаково. Если почти всегда можно наблюдать увеличение печени, в особенности при гнойном холецистите, то желчный бывает увеличен не всегда. Большой желчный пузырь, с нижним полюсом его почти на уровне пупка, гладкой поверхностью, грушевидной формой и маятникообразным баллотированием характерен для водянки.
Для развития водянки желчного пузыря достаточно даже маловирулентной инфекции при обтурации пузырного протока (чаще всего камнем или, реже, рубцовой стриктурой).
Увеличение желчного пузыря легко определяется при мягком животе, однако известно, что при остром холецистите больше чем в 50% случаев наблюдается напряжение мышц почти всей правой половины живота и особенно правого подреберья. Этот симптом острого холецистита выражен при деструктивных формах, когда в воспалительный процесс вовлечены окружающие ткани.
Видео: Проекция поджелудочной железы. Симптомы при холецистите.
При острых холециститах можно наблюдать «симптом кашлевого толчка», асимметрию пупка (при напряжении мышц правой половины живота пупок бывает расположен несколько выше и правее), симптом Георгиевского. Симптом Щеткина — Блюмберга выражен, если имеются местные или разлитые перитонеальные явления.
Желчная колика
Печеночная колика характеризуется острыми болями в подреберье, возникающими среди полного здоровья. Боли коликообразные, кратковременные, продолжительностью от 15—20 минут до 2—3 часов. Иногда эти боли не имеют четкой локализации и прекращаются также внезапно. У больных после таких колик обычно бывает состояние полного покоя, не остается и следа ни в субъективных ощущениях, ни при объективном исследовании.
Иногда при желчной колике может иметь место лейкоцитоз, в пределах 8000—10 000- очень редко повышается температура.
Если такие боли периодически повторяются и описанная картина меняется в сторону более четкой локализации болей, появляется характерная иррадиация их, удлиняются сроки приступов, можно полагать, что уже имеются воспалительные явления инфекционного характера.
Обычно желчная колика или исчезает безвозвратно, или предшествует дальнейшему развитию симптомов острого холецистита. Диагностика желчной колики, не связанной с воспалением, бывает очень трудна. Поэтому больные с впервые возникшими острыми приступами должны быть в стационаре.