тут:

Острый холецистит

Острый холецистит часто возникает при попадании камня в пузырный проток, что приводит к застою желчи, ее инфицированию, отеку стенки пузыря, кровоизлияниям в стенке слизистой оболочки пузыря и ее изъязвлению. Значительно реже острый холецистит возникает при отсутствии камней, тогда его причиной может быть бактериальная инфекция (сепсис), сальмонеллез- травмы.

Симптомы острого холецистита

Ключевыми симптомами острого холецистита являются:
• сильные коликообразные боли в правом подреберье или эпигастральной области-
• лихорадка и лейкоцитоз-
• желтуха-
• тошнота и рвота-
• положительный симптом Мерфи.

Видео: Острый холецистит

Клинические проявления острого холецистита

Острый приступ холецистита провоцируется погрешностями в диете (обильной, острой, жирной пищей). Через 1—2 ч после еды, иногда ночью, внезапно появляется тяжелейшая мучительная боль в подреберье и эпигастральной области. Больные мечутся от боли, не находя покоя. В неосложненных случаях боль постепенно затихает в течение 12—18 ч, иногда раньше.
Рвота встречается в большинстве случаев и не всегда приносит облегчение. Обычно появляется лихорадка, нередко до 38-39° С. Лихорадка появляется позднее боли, и после ее появления боли могут становиться постоянными. В правом верхнем квадранте живота при пальпации отмечается напряжение мышц живота и симптомы раздражения брюшины.

В 15% случаев прощупывается увеличенный желчный пузырь. В 1/4 случаев появляется желтуха.
В неосложненных случаях лихорадка и желтуха проходят вскоре после исчезновения болей.

Какие осложнения наблюдаются, при остром холецистите?

Часто (примерно в 10% случаев) возникает холангит. При закупорке пузырного протока и в присутствии патогенной флоры нарастающее давление в полости пузыря приводит к ишемии стенки пузыря с развитием гангрены и последующей перфорацией. Перфорация желчного пузыря может приводить к разлитому перитониту или, чаще, заканчиваться осумкованным абсцессом в области желчного пузыря. Летальность от желчного перитонита составляет около 50%.
Около 50% случаев острого холецистита переходят в хронический.

С какими заболеваниями следует дифференцировать острый холецистит?

Острый холецистит следует дифференцировать с обострением язвенной болезни, острым панкреатитом, острым аппендицитом (особенно при высоком расположении червеобразного отростка), острым гепатитом и правосторонней пневмонией с раздражением диафрагмального нерва.

Лечение острого холецистита

В острый период болезни в течение 2-3 дней показана голодная диета. Обязательным является назначение анальгетиков (анальгин, баралгин) парентерально и спазмолитиков (дротаверин, мебеварин).

Видео: О.Э. Луцевич - Новые решения старых проблем: острый холецистит у больных старческого возраста.

Во всех случаях показано применение антибактериальных препаратов широкого спектра действия (цефалоспорины 2—3-го поколения в комбинации с аминогликозидами- фторхинолоны).
Оперативное лечение показано всем больным с острым холециститом, за исключением больных, имеющих высокий хирургический риск.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее