Эпидуральная анестезия: оправдан ли риск?
Видео: Кесарево сечение: за и против
1 из 13
Эпидуральная анестезия подразумевает введение обезболивающих препаратов в область поясницы через катетер. Препараты действуют только на те нервы, которые несут сигналы от той части тела, которая чувствует боль во время родов. В результате обезболивания область живота теряет чувствительность, что существенно облегчает процесс родов. Впервые этот метод обезболивания был предложен в 1901 году немецким врачом Корнингом.
2 из 13
Проникновение в эпидуральное пространство осуществляется при помощи длинной иглы со стилетом, к которому подключают катетер. Через катетер в организм и поступает анестетик. Действовать анестезия начинает спустя 15-20 минут. При этом пациент может ощущать тяжесть и онемение конечностей, мышечный тремор. На сегодняшний день эпидуральная анестезия – один из самых безопасных видов обезболивания.
3 из 13
Согласно исследованиям, осложнения могут возникнуть примерно в 0,02% случаев. Это может быть аллергическая реакция на анестетик, либо резкое падение артериального давления. Отдаленными последствиями анестезии считают головные боли и боли в спине, продолжающиеся несколько месяцев. Самые страшные последствия – это онемения конечностей, кровотечение в области спинного мозга, гематомы.
4 из 13
Запрещено делать эпидуральную анестезию пациентам с воспалительными заболеваниями и деформациями позвоночника, при травматическом шоке, кишечной непроходимости, опухоли мозга, непереносимости анестетиков, перитоните. При ожирении второй и третьей степени, а также в пожилом возрасте обезболивание проводят с большой осторожностью, так как наблюдается уменьшение объема и растяжимости эпидурального пространства.
5 из 13
Долгое время стойкая гипотония являлась противопоказанием к проведению эпидуральной анестезии. Сейчас эту проблему успешно решают при помощи необходимых доз физиологического раствора, которое приводит давление в норму. Вообще, врачи единодушны во мнении, что при отсутствии противопоказаний эпидуральная анестезия - наиболее предпочтительный вариант, незаменимый в решении многих медицинских задач.
6 из 13
Данный вид обезболивания зачастую используют в сочетании с общим наркозом, что позволяет снижать его дозы и кровопотерю. Сочетание этих видов наркозов также позволяет снизить вероятность осложнений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Применяют эпидуральную анестезию во время операций на органах репродуктивной системы, при липосакции и абдоминопластике. Но больше всего она распространена в акушерстве.
7 из 13
На Западе уже несколько десятилетий применяют эпидуральную анестезию. В Россию эта мода пришла относительно недавно, но также вызвала бурю восторгов у рожениц. Она существенно облегчает боли во время схваток, при этом женщина остается в сознании, а анестетик не воздействует негативно на плод. Но существует теория, что эпидуральная анестезия может стать препятствием для психологической привязанности между матерью и ребенком.
8 из 13
Примерно 40% рожениц, рожающих при помощи эпидуральной анестезии, страдают послеродовой депрессией, так как не чувствуют к своему ребенку большой любви, как это происходит в процессе естественных родов. Кстати, по неизвестной пока причине, примерно на 1 пациента из 20 эпидуральная анестезия не действует.
9 из 13
На сегодняшний момент врачи обязательно делают эпидуральную анестезию при кесаревом сечении, стремительных и преждевременных родах и многоплодной беременности. Во всех остальных случаях данный вид наркоза является не обязательным, и врачи даже советуют терпеть боль во время родов, чтобы не нарушать природного баланса этого самого сложного, но вместе с тем, самого счастливого момента в жизни каждой женщины.
10 из 13
Английские ученые выявили, что примерно у каждой пятой женщины и ее ребенка возникают побочные эффекты после наркоза. Схватки нередко становятся более слабыми, часто требуется родовспоможение (щипцы, вакуум-экстрактор или стимулирующие лекарства). Известно, что стимуляторы воздействуют на нервную систему ребенка, что может проявиться в гипервозбудимости. А механические инструменты могут привести к родовым травмам.
11 из 13
Одним из возможных осложнений эпидурального наркоза является снижение артериального давления. Это может привести к нарушению притока крови к плаценте и вызвать гипоксию у плода. А гипоксия крайне опасна для развития мозгового белого вещества. Эти последствия опасны тем, что проявляются не сразу, а примерно к двум годам жизни ребенка. Наблюдается нарушение речи и расстройство поведения аутичного типа.
12 из 13
Из всего вышесказанного становится очевидно, что эпидуральная анестезия – один из наиболее безопасных и эффективных способов обезболивания. Риск осложнений невелик, в отличие от общего и других видов наркоза. Но, тем не менее, если есть возможность обойтись без анестезии, то лучше от нее отказаться. Если же нет желания терпеть боль, то следует обратиться к хорошему специалисту и четко следовать его указаниям.
Поделись в соц.сетях: