Меронем
Инструкция по применению:
Видео: About cargo working machines Excavator Truck Tractor channel BabyJoy
Цены в интернет-аптеках:
от 1150 руб.
Видео: Гангренозный аппендицит
Подробнее
Меронем – антибактериальное лекарственное средство группы карбапенемов.
Форма выпуска и состав
Меронем выпускают в форме порошка для приготовления раствора для внутривенного введения: от белого с желтоватым оттенком до белого цвета (по 0,5 г: во флаконах по 10 или 20 мл, по 10 флаконов в картонной пачке- по 1 г: во флаконах по 30 мл, по 10 флаконов в картонной пачке).
В одном флаконе содержится:
- Активное вещество: меропенем – 500 или 1000 мг (в форме меропенема тригидрата – 570 или 1140 мг соответственно);
- Вспомогательный компонент: карбонат натрия (безводный) – 104 или 208 мг.
Показания к применению
Меронем применяют при лечении инфекций, вызванных одним или несколькими чувствительными к действию меропенема возбудителями:
- Септицемия;
- Инфекции мягких тканей и кожи;
- Менингит;
- Инфекции брюшной полости;
- Пневмонии (включая внутрибольничные);
- Эмпирическое лечение при подозрении на бактериальную инфекцию у взрослых пациентов с фебрильными эпизодами при нейтропении (в качестве монотерапии или в сочетании с противогрибковыми или противовирусными лекарственными средствами);
- Инфекции мочевыделительной системы;
- Гинекологические инфекции (воспалительные заболевания тазовых органов, эндометрит).
Противопоказания
- Возраст до 3 месяцев (из-за отсутствия данных об эффективности и безопасности применения Меронема у этой возрастной группы больных);
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
С осторожностью его следует применять пациентам с симптомами диспепсии (в особенности связанными с колитами), а также в комбинации с потенциально нефротоксичными препаратами.
Не рекомендуется применение препарата у пациентов с инфекциями, вызванными метициллин-резистентным стафилококком.
При беременности и в течение периода лактации использование Меронема допустимо лишь в тех случаях, когда ожидаемый эффект от терапии для матери значительно превышает возможный риск для развивающегося плода или грудного ребенка. При необходимости применения препарата кормящими женщинами, следует рассмотреть вопрос о прекращении грудного вскармливания на период лечения.
Способ применения и дозировка
Приготовленный из порошка Меронем раствор вводят в виде внутривенной инфузии в течение 15-30 минут либо внутривенной болюсной инъекции на протяжении не менее 5 минут.
Дозу препарата для взрослых определяют в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, типа и тяжести инфекции.
Рекомендуемые суточные дозы:
- Гинекологические инфекции, пневмония, инфекции мягких тканей, кожи, мочевыделительной системы: по 500 мг каждые 8 часов;
- Госпитальные пневмонии, перитонит, подозрения на бактериальную инфекцию у пациентов с нейтропенией, септицемия: по 1000 мг каждые 8 часов;
- Менингит: по 2000 мг каждые 8 часов.
В случаях функциональных нарушений почек при клиренсе креатинина (КК) 50 мл в минуту и менее, дозы Меронема (500, 1000 или 2000 мг) и интервалы между введениями, в зависимости от показаний, должны быть изменены следующим образом:
- КК меньше 10 мл в минуту: дозу уменьшают в 2 раза, кратность введения – каждые 24 часа;
- КК 10-25 мл в минуту: дозу уменьшают в 2 раза, кратность введения – каждые 12 часов;
- КК 26-50 мл в минуту: дозу не изменяют, кратность введения – каждые 12 часов.
В связи с тем, что препарат выводится во время гемодиализа, при необходимости продолжения терапии рекомендуется вводить необходимую дозу по завершении процедуры, чтобы восстановить эффективную концентрацию в плазме.
Опыт применения лекарственного средства у подвергающихся перитонеальному диализу пациентов отсутствует.
Коррекция дозы для пациентов с печеночной недостаточностью и больных пожилого возраста с клиренсом креатинина больше 50 мл в минуту или нормальной функцией почек не требуется.
Рекомендуемая доза Меронема для детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет определяется исходя из расчета 10-20 мг на 1 кг массы тела каждые 8 часов (в зависимости от чувствительности патогенного микроорганизма, типа и тяжести инфекции, состояния больного). Если масса тела ребенка более 50 кг – применяются дозы, предназначенные для взрослых.
При лечении менингита рекомендуемая доза составляет 40 мг на 1 кг массы тела каждые 8 часов.
Инструкция по приготовлению раствора:
- Внутривенные болюсные инъекции: порошок разводят стерильной водой для инъекций в пропорции – 5 мл воды на 250 мг Меронема, что обеспечивает концентрацию раствора 50 мг на 1 мл;
- Внутривенные инфузии: порошок разводят совместимой инфузионной жидкостью или стерильной водой для инъекций, а затем еще разводят (до 50-200 мл) совместимой инфузионной жидкостью.
Инфузионные жидкости, совместимые с Меронемом:
- 5% раствор глюкозы с 0,225% раствором натрия хлорида для внутривенных инфузий;
- 0,9% раствор натрия хлорида для внутривенных инфузий;
- 2,5% или 10% раствор маннитола для внутривенных инфузий;
- 5% раствор глюкозы для внутривенных инфузий с 0,02% раствором натрия бикарбоната;
- 5% раствор глюкозы с 0,15% раствором калия хлорида для внутривенных инфузий;
- 5% или 10% раствор глюкозы для внутривенных инфузий;
- 0,9% раствор натрия хлорида с 5% раствором глюкозы для внутривенных инфузий.
Меронем нельзя смешивать с растворами, содержащими иные лекарственные средства.
При разведении препарата необходимо соблюдать стандартные правила асептики. Перед применением приготовленный раствор следует встряхнуть. Все флаконы предназначены для одноразового использования.
Побочные действия
В период терапии Меронемом могут возникать побочные эффекты со стороны некоторых систем организма:
- Пищеварительная система: тошнота, диарея, рвота, боль в животе- в отдельных случаях – обратимое повышение в крови уровня лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, билирубина, трансаминаз по отдельности или в сочетании- в отдельных случаях – псевдомембранозный колит;
- Система кроветворения: нейтропения (в том числе очень редкие случаи агранулоцитоза), лейкопения, тромбоцитопения, эозинофилия, обратимый тромбоцитоз- в некоторых случаях – положительная прямая или непрямая проба Кумбса- также имеются сообщения о снижении частичного тромбопластинового времени;
- Центральная и периферическая нервная система: парестезии, головная боль- имеются сообщения о развитии судорог, однако связь с приемом препарата не установлена;
- Эффекты, обусловленные биологическим действием: кандидоз полости рта, вагинальный кандидоз;
- Дерматологические реакции: крапивница, сыпь, зуд- редко – токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивенса-Джонсона, многоформная экссудативная эритема;
- Аллергические реакции: редко – анафилактические реакции, ангионевротический отек;
- Местные реакции: боль в месте введения, тромбофлебит, воспаление.
Особые указания
При применении Меронема (как и иных антибактериальных препаратов) в качестве монотерапии у критически больных пациентов с подозреваемой или известной инфекцией нижних отделов дыхательных путей, вызванной синегнойной палочкой, необходимо регулярно определять чувствительность возбудителя.
При заболеваниях печени терапию Меронемом следует проводить под тщательным контролем уровня билирубина и трансаминаз.
Между цефалоспоринами и пенициллинами, бета-лактамными антибиотиками и другими карбапенемами имеются лабораторные и клинические признаки частичной гиперчувствительности. При применении бета-лактамных антибиотиков аллергические реакции встречаются довольно часто, однако во время введения Меронема о реакциях гиперчувствительности сообщалось редко. Перед началом лечения следует тщательно опросить пациента, обращая особое внимание на реакции повышенной чувствительности к бета-лактамным антибиотикам в анамнезе. Лекарственное средство с осторожностью должно применяться при указаниях в анамнезе на подобные явления. При возникновении аллергических реакций на меропенем следует прекратить введение препарата и принять соответствующие меры.
Как и при использовании других антибиотиков, в период терапии возможен преобладающий рост нечувствительных микроорганизмов, что требует постоянного наблюдения за каждым пациентом.
Препарат не рекомендуется назначать детям младше 3 месяцев, так как переносимость и эффективность применения у детей этого возраста не установлены. Опыт применения Меронема у детей с нарушениями функции почек или печени, нейтропенией, первичным или вторичным иммунодефицитом отсутствует.
Лекарственное взаимодействие
Пробенецид ингибирует почечную экскрецию меропенема, увеличивает его концентрацию в плазме и период полувыведения, так как конкурирует с ним за активную канальцевую секрецию. В связи с тем, что длительность действия и эффективность Меронема без пробенецида являются адекватными, одновременное применение этих препаратов не рекомендуется.
Потенциальное влияние Меронема на метаболизм и связывание с белками иных лекарственных средств не изучалось. Однако, учитывая низкое связывание меропенема с белками плазмы (около 2%), можно предположить, что взаимодействия с другими препаратами быть не должно.
Меронем вводили во время применения других лекарственных средств, при этом неблагоприятных фармакологических взаимодействий отмечено не было.
Препарат может уменьшать уровень вальпроевой кислоты в сыворотке крови. У некоторых больных он может опуститься ниже терапевтического. Несмотря на это, специфических данных о возможном лекарственном взаимодействии нет.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 30 °C.
Срок хранения – 4 года.
Приготовленный из порошка раствор нельзя замораживать. Его рекомендуется использовать в свежеприготовленном виде, однако он сохраняет удовлетворительную эффективность при хранении при температуре до 25 °C или в холодильнике при температуре до 4 °C.
Срок годности приготовленного раствора, в зависимости от используемого растворителя и температуры хранения:
- Вода для инъекций, 0,9% раствор натрия хлорида: 15-25 °C – 8 часов- 4 °C – 48 часов;
- 5% раствор глюкозы, 2,5% или 10% раствор маннитола для внутривенных инфузий, 5% раствор глюкозы с 0,225% раствором натрия хлорида, 5% раствор глюкозы с 0,15% раствором калия хлорида, 5% раствор глюкозы с 0,9% раствором натрия хлорида: 15-25 °C – 3 часа- 4 °C – 14 часов;
- 10% раствор глюкозы, 5% раствор глюкозы c 0,02% раствором натрия бикарбоната для внутривенных инъекций: 15-25 °C – 2 часа- 4 °C – 8 часов.