Гистопатология вилочковой железы
Видео: Гистология тимуса
Видео: Гистология селезенки
Андрей Капитонович Агеев
Гистопатология вилочковой железы человека
&ldquo-Медицина&rdquo-, 1973 г.
ВВЕДЕНИЕ
Вилочковая железа, значение и функции которой еще совсем недавно оставались совершенно неясными, в последние годы привлекает все большее внимание врачей различных специальностей и биологов. Поводом к этому послужили опыты английского патолога Miller (1961) и группы американских исследователей во главе с Good (1962), которые независимо друг от друга показали, что удаление вилочковой железы у новорожденных мышей делает их неспособными к иммунным реакциям и закономерно приводит к их гибели. В настоящее время этот факт является отправным для подавляющего большинства исследований вилочковой железы. Сам факт гибели мышей после удаления у них вилочковой железы в раннем возрасте был описан еще в 1929 г. Goebele, изучавшим ее влияние на щитовидную железу. Позднее то же было отмечено и у морских свинок (Comsa, 1938). Однако уровень знаний того времени не позволил правильно оценить значение этих наблюдений, которые так и остались тогда незамеченными.
За короткий период, охватывающий менее 10 лет, прошедших с момента опубликования работ Miller и Good с соавторами, появилось большое количество экспериментальных исследований, значительно расширивших представления о роли и значении вилочковой железы. Если раньше благодаря работам А. А. Максимова (1909), А. М. Васюточкина (1916), П. С. Часовникова (1926), П. И. Чижова (1926), Ш. Д. Галустяна (1949), Hammar (1926, 19.36) и др. было больше известно о ее строении, чем о функции, то теперь положение коренным образом изменилось и изучение структуры вилочковой железы стало заметно отставать от изучения ее функций. Результаты многочисленных экспериментальных исследований последних лет не оставляют сомнения в том, что вилочковая железа оказывает формирующее влияние на развитие всей лимфоидной системы в целом, с чем неразрывно связано и ее значение как органа, контролирующего иммунные реакции организма. При ее удалении у новорожденных нарушается формирование лимфоидной ткани. При этом лимфатические узлы и селезенка оказываются уменьшенными, а пейеровы бляшки в кишечнике, так же как лимфатические фолликулы в других органах, нередко полностью отсутствуют. Преобладающими клеточными формами в лимфоидной ткани становятся ретикулярные клетки, тогда как количество лимфоцитов в ней резко уменьшено.
Подобные изменения лимфоидной ткани сопровождаются развитием лимфопении и гипогаммагло-булинемии. Животные утрачивают способность вырабатывать антитела к различным антигенам, в связи с чем обычная флора кишечника начинает оказывать патогенное действие. Последнее проявляется поносами, приводящими к задержке роста, прогрессирующему истощению, а затем и к гибели, наступающей обычно через 2-4 месяца после удаления вилочковой железы. Указанный комплекс клинических проявлений, возникающих вслед за удалением вилочковой железы, получил название "рантинг"- или "вастинг-синдрома" (соответсвенно от английских слов runt— малорослое животное и waste — истощенный. ), который весьма напоминает картину проявлений вторичной болезни лучевых химер (см. Н. В. Бутомо и К. К. Зайцева, 1969). В настоящее время развитие &ldquo-вастинг-синдрома&rdquo- после удаления вилочковой железы описано у разных видов млекопитающих (Miller, Dukor, 1964- Leighton и др 1967).
Непосредственной причиной гибели животных, подвергшихся сразу после рождения операции удаления вилочковой железы, является развитие аутоинфекционных процессов, обусловленных подавлением иммунных реакций. Это подтверждается, помимо результатов специальных иммунологических исследований, также тем, что при удалении вилочковой железы у гпотобионтов — животных, выращиваемых в искусственно созданных безмикробных условиях, их рост и развитие протекают нормально (Wilson, Sjodin, Bealmar, 1964). У животных с удаленной сразу после рождения вилочковой железой не происходит отторжения кожных гомо-, а в ряде случаев и гетеро-трансплантатов (Miller, 1965).
Удаление вилочковой железы у взрослых животных, имеющих уже сформированную лимфоидную систему, в обычных условиях не сопровождается столь выраженными клиническими проявлениями. Обычно у них удается отметить лишь незначительное уменьшение количества лимфоцитов в крови. Однако, если удаление вилочковой железы производится у взрослого животного, подвергшегося общему воздействию проникающей радиации, то эффект оказывается близким к тому, что наблюдается при ее удалении у новорожденных животных.
Выяснение роли вилочковой железы в формировании лимфоидной системы и в иммунных реакциях организма, наряду с разработкой Burnet (1959, 1964, 1971) клонально-селекционной теории иммунитета, легло в основу современных представлений об иммунитете, далеко выходящих за рамки старых представлений о нем как состоянии невосприимчивости к инфекционным заболеваниям и охватывающих наряду с проблемами инфекционной патологии проблемы аутоиммунных заболеваний, трансплантации органов и тканей, иммунологической толерантности, а возможно, также и опухолевого роста. Вместе с тем многое в отношении вилочковой железы все еще остается не ясным. Так, например, неизвестно, каким образом осуществляется ее влияние на лимфоидную ткань. До сих пор нет достаточных доказательств выхода лимфоцитов, образующихся в вилочковой железе, за ее пределы. В связи с этим высказывается предположение, что &ldquo-носителем информации&rdquo-, передаваемой от вилочковой железы к лимфоидной ткани, может служить дезоксирибонуклеиновая кислота, образующаяся в результате постоянно идущего в вилочковой железе распада лимфоцитов. Нельзя также исключить возможность выработки в вилочковой железе специального неклеточного фактора или секрета, стимулирующего лимфоцитопоэз. Предполагается, что выработка такого фактора может происходить в эпителиальных и ретикулярных клетках тимуса (Metcalf, 1966) или тельцах Гассаля (Sunder-Plassmann, Menges, Backmann, 1967).
В настоящее время все еще крайне мало известно о значении различного рода поражений вилочковой железы в человеческой патологии. Имеющиеся некоторые данные, свидетельствующие о наличии определенной связи между характером изменений вилочковой железы и развитием прогрессирующей миастении, диссеминированной красной волчанки и некоторых других аутоиммунных заболеваний (Mackay, 1966 и др.) представляют интерес не только для патологии, но и для дальнейшего изучения ее функции в норме.
В настоящей книге дается характеристика встречающихся в вилочковой железе морфологических изменений и на основании клинико-анатомических сопоставлений с учетом данных литературы делается попытка выяснить их клиническое значение. В основу работы положены результаты собственных исследований вилочковой железы 5 плодов на 8—30-й неделе эмбрионального развития, 152 умерших в возрасте от одного месяца до 80 лет от различных заболеваний, а также исследований различных новообразований вилочковой железы, удаленных у 94 больных, в основном в хирургической клинике усовершенствования врачей им. П. А. Куприянова и отчасти в клинике госпитальной хирургии Военно-медицинской академии. Кроме того, нами использованы данные двух наблюдений М. Ф. Гусенковой и А. Г. Тюрина, из других лечебных учреждений Ленинграда, в диагностическом обследовании которых мы принимали консультативное участие.
Приводимые в книге данные собственных электронномикроскопических исследований получены с помощью и при непосредственном участии Н.Д. Клочкова. Считаю своим долгом выразить также признательность лаборанту С.П. Мазуровой, обеспечившей высококачественную гистологическую обработку обследованных материалов, и В.Н. Шалумовичу за изготовление микрофотографий.