Изменения вилочковой железы при лимфогранулематозе - гистопатология вилочковой железы
Видео: Активация Вилочковой железы
Вилочковая железа может поражаться также при лимфогранулематозе. Уже давно была выделена его медиастинальная форма, источником развития которой, наряду с лимфатическими узлами средостения, может быть вилочковая железа. Tomson (1955), обнаруживший увеличение вилочковой железы у 112 из 275 обследованных больных лимфогранулемтозом, выдвинул даже идею о том, что лимфогранулематоз является метастазирцющей опухолью вилочковой железы. Не разделяя этой точки зрения, следует лишь отметить значительную частоту вовлечения вилочковой железы в патологический процесс при лимфогранулематозе, что требует обратить больше внимания на изучение наблюдающихся в ней при этом изменений.
Имеющиеся описания морфологических изменений вилочковой железы при лимфогранулематозе весьма неполные и основываются в большей степени на результатах исследований ее опухолевидных поражений, протекающих без выраженных общих проявлений болезни и расценивающихся при жизни и при вскрытии таких больных как опухоли, чем на результатах патологоанатомического обследования умерших от лимфогранулематоза. Среди обследованных нами оперативно удаленных опухолей вилочковой железы у трех больных также оказались лимфогранулематозные поражения. Кроме того, нами была обследована вилочковая железа у шести умерших от лимфогранулематоза, включая одного и с грибовидным микозом, рассматривающимся в настоящее время большинством исследователей, как изолированная кожная форма лимфогранулематоза.
Характерные для лимфогранулематоза разрастания гарнуляционной ткани с полиморфным клеточным составом и гигантскими клетками Березовского-Штернберга наблюдаются в вилочковой железе непостоянно. Они были обнаружены в ней у трех из шести обследованных нами умерших от лимфогралулематоза. Процесс начинается в отдельных дольках вилочковой железы с пролиферации в их мозговом слое ретикулярных клеток и появления между ними эозинофильных и нейтрофильных лейкоцитов, плазматических клеток и, в большем или меньшем количестве, гигантских многоядерных клеток Березовского-Штернберга с лопастным расположением ядер в центральной части цитоплазмы. При этом следует отметить, что в соседних непораженных дольках нередко отмечаются значительные скопления плазматических клеток.
Первоначально в пораженных лимфогранулематозом дольках могут сохраняться отдельные дегенерирующие, нередко обызвествленные тельца Гассаля и скопления лимфоцитов, преимущественно по периферии долек. Однако в последующем грануляционная ткань их полностью замещает и начинает распространяться на междольковые прослойки жировой клетчатки, в результате чего границы между дольками стираются и образуют сплошные разрастания лимфогранулематозной ткани, нередко содержащие участки некроза и очаги склероза.
При значительном разрастании грануляционной ткани последняя может приобретать вид опухоли, что при отсутствии других проявлений лимфогранулематоза может вести к ошибочному диагнозу опухоли вилочковой железы и служит поводом для оперативного вмешательства. Последнее, как уже отмечалось, имело место у трех обследованных нами больных.
Следует подчеркнуть, что хирургическое удаление опухолевидно измененной вилочковой железы при лимфогранулематозе не только не ухудшает общего состояния больных, но и в некоторых случаях,- что зависит, по-видимому, от характера течения болезни, - может дать положительный эффект. Так, на трех оперированных больных один ребенок, 3 лет, умер от лимфогранулематоза через 8 месяцев после операции. У другой больной, 39 лет, на протяжении двух лет после операции периодически отмечались обострения лимфогранулематоза. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Наконец, одна больная, подвергшаяся сразу после операции рентгенотерапии, практически здорова уже более 9 лет. При гистологическом обследовании опухолевидных лимфогранулематозных разрастаний в вилочковой железе необходимо проводить дифференциальную диагностику с ее гранулематозными опухолями. Последние отличаются от лимфогранулематоза более выраженным полиморфизмом гигантских многоядерных клеток, в 3-4 раза превышающих по размерам гигантские клетки Березовского-Штернберга.
У двух умерших от лимфогранулематоза и одного с грибовидным микозом разрастаний грануляционной ткани в вилочковой железе обнаружено не было. В последней отмечались лишь выраженные атрофические изменения, что можно связать с проводившимся лечение кортикостероидными гормонами и цитостатическими средствами (новоэмбихин, циклофосфан, брунеомицин, фатрин и т.д.).