Другие аутоиммунные заболевания - гистопатология вилочковой железы
Видео: Тибетская гормональная гимнастика
Видео: Арджи (ARGI). Аргинин (L arginine, L аргинин). Оксид азота. Витамин К2 (K2). [Галина Эриксон]
Образование в вилочковой железе лимфатических фолликулов с центрами размножения, по-видимому, характерно вообще для аутоиммунных заболеваний. К настоящему времени подобные изменения описаны при диссеминированной красной волчанке и ревматоидном артрите (Mackay, Gail, 1963- MacSween, Anderson, Milne, 1967), а также склеродермии (Biggart, Nevin, 1967). Имеются данные, указывающие на вовлечение вилочковой железы при других аутоиммунных заболеваниях, в том числе аутоиммунных гемолитических анемиях, нефритах, ревматизме (Mackay, Burnet, 1963- Glynn, Holborow, 1965) и склерозирующем лейкоэнцефалите (Kolar с соавт., 1967).
Следует, однако, отметить, что лимфатические фолликулы с центрами размножения наблюдаются в вилочковой железе при аутоиммунных заболеваниях непостоянно и их обнаружение носит скорее факультативный характер (Geifiler, Mdller, 1966). Среди обследованных нами 15 умерших с заболеваниями, относимыми в настоящее время к аутоиммунным, в том числе одной — от дисоеминированной красной волчанки, восьми — от ревматических пороков сердца, пяти — от гломерулонефрита и одного — от лейкоэнцефалита, лимфатические фолликулы в дольках вилочковой железы были обнаружены только у умершей от диссеминированной красной волчанки, двух умерших от ревматических пороков сердца и одного — от хронического нефрита. Все они были в возрасте старше 40 лет, в связи с чем едва ли можно считать, что обнаруженные лимфатические фолликулы являются остатками коркового слоя вследствие задержки инволюции вилочковой железы. Центры размножения в лимфатических фолликулах у этих умерших не отмечались.
При оценке изменений вилочковой железы, наблюдающихся при аутоиммунных заболеваниях, необходимо учитывать влияние на нее гормонотерапии, являющейся в настоящее время одним из основных методов лечения таких больных. Возможно, что отсутствие в лимфатических фолликулах вилочковой железы у обследованных нами умерших с аутоиммунными заболеваниями центров размножения связано с интенсивно проводившимся их лечением гормонами коры надпочечников. На это же указывает наблюдение Mackay, Goldstein и McConchii (1963), которые в вилочковой железе 20-летней больной диссеминированной красной волчанкой,
лечившейся преднизолоном, обнаружили лимфатические фолликулы без центров размножения.
Судя по данным литературы и результатам собственных наблюдений, значительное увеличение вилочковой железы при аутоиммунных заболеваниях нехарактерно. Кроме лимфатических фолликулов с центрами размножения, в ней при этом может наблюдаться гиперплазия ретикулярных клеток, а также пролиферация эпителия с образованием отдельных железистых ячеек, обнаруженная у 10 из 15 уже упоминавшихся обследованных нами умерших. Пролиферацию эпителия в вилочковой железе при аутоиммунных заболеваниях отмечает также Mackay (1966). Появление плазматических клеток и русселевских телец в вилочковой железе, описываемое в отдельных случаях при диссеминированной красной волчанке (Мас-Sween, Anderson, Milne, 1967), по-видимому, неспецифично для аутоиммунных заболеваний, так как обнаруживается при них непостоянно и обычно бывает выражено не в большей степени, чем при других болезнях.
В литературе приводятся описания отдельных случаев обнаружения у больных диссеминированной красной волчанкой опухолей вилочковой железы (Larson, 1963). Попытка обнаружения с помощью иммуногистологических методов антител в опухолевой ткани, предпринятая в одном случае Larson (1963), оказалась безуспешной. По-видимому, прямого отношения к развитию диссеминированной красной волчанки опухоли вилочковой железы не имеют, так же как и при прогрессирующей миастении.
Изменениям вилочковой железы придается большое значение в развитии аутоиммунных заболеваний. В связи с этим в последнее время стали делаться попытки их лечения путем хирургического удаления вилочковой железы или ее рентгеновского облучения. Из числа 5 больных диссеминированной красной волчанкой, подвергшихся тимэктомии, двое через полгода чувствовали себя здоровыми (Mackay, Goldstein, McConchii, 1963- Larson, 1963), у трех других таких больных, так же как и у двух больных с ревматоид-ным артритом (Milne, Anderson, MacSween, 1967), улучшения после операции не наступило. Описаны благоприятные результаты тимэктомии при аутоиммунных гемолитических анемиях (Wilmers, Russell, 1963- Glynn, Holborow, 1965). В одном из этих наблюдений у девочки, страдавшей тяжелой не поддававшейся лечению преднизолоном аутоиммунной гемолитической анемией, у которой спленэктомия дала лишь временный эффект, после удаления вилочковой железы было отмечено практически полное выздоровление. Также положительный эффект тимэктомии наблюдали Kolar с соавт. (1967) у 19-летнего больного со склерозирующим лейкоэнцефалитом, у которого через 17 месяцев после операции полностью исчезли гиперкинезы, хотя он и оставался имбицильным. При оценке результатов тимэктомии следует учитывать, что клинический эффект может проявляться не сразу, а лишь спустя более или менее продолжительное времп после операции. Richmond с соавт. (1963) сообщили о временном улучшении состояния больной с идиопатической тромбоцитопенией и аутоиммунной гемолитической анемией, последовавшем после курса рентгеновского облучения области вилочковой
железы. Однако повторные курсы рентгенотерапии, проведенные у этой больной, оказались неэффективными.
На значение вилочковой железы в развитии аутоиммунных процессов указывает также наблюдение De Groot, Perlo, Gephart (1967), в котором у 20летней больной, страдавшей прогрессирующей миастенией, сочетавшейся с тиреотоксикозом, после удаления вилочковой железы была отмечена ремиссия миастении и полное исчезновение признаков тиреотоксикоза. При этом титр антитироглобулиновых антител упал у нее после операции с 1: 1 256000 до 1: 612, что дало основание авторам рассматривать возникновение тиреотоксикоза как проявление иммунной реакции.
В некоторых случаях образование в вилочковой железе лимфатических фолликулов с центрами размножения может наблюдаться и при других (неаутоиммунных) заболеваниях. Однако, в отличие от аутоиммунных заболеваний, какой-либо закономерности их обнаружения при этом отметить не удается. Так, например, в литературе приводится описание лимфатических фолликулов, с центрами размножения в вилочковой железе у умершего от цирроза печени (Corridan, 1963), тогда как у четырех обследованных нами умерших с циррозами печени лимфатические фолликулы в вилочковой железе обнаружить не удалось. В то же время они наблюдались у мужчины 47 лет, погибшего от прогредиентной формы клещевого энцефалита и 56-летнего мужчины, погибшего от столбняка Вполне возможно, что образование лимфатических фолликулов с центрами размножения в вилочковой железе в подобных случаях является также отражением аутоиммунных процессов, возникающих вторично в течение болезни.