тут:

Лечебные упражнения при спастических и вялых параличах

Спастические парезы и параличи проявляются в основном двигательными нарушениями: полной или частичной неподвижностью, повышенным мышечным тонусом (спастика) и непроизвольными движениями (синкинезия). Для восстановления движений, уменьшения спастики и ликвидации синкинезии назначают пассивные движения для парализованных конечностей и массаж.

Пассивные движения выполняют синхронно обеими пораженными руками или ногами (или пораженной и здоровой) в одном и том же темпе, направлении и с одинаковой дозировкой с чьей-либо помощью. Темп медленный и средний, число повторений минимальное — 2— 4 раза, движения не должны вызывать утомления. После пассивной гимнастики (ее проводят 3—4 раза в день) руку или ногу укладывают в положение, способствующее расслаблению мышц, и фиксируют лонгетами, опорными ящичками, мешочками с песком и другими приспособлениями,

Парный массаж, при котором два массажиста сихронно, используя одни и те же приемы, в одном и том же темпе массируют конечности (например, оба бедра, обе голени, обе стопы), значительно уменьшает спастику и синкинезию. Необходимо научиться самостоятельно расслаблять мышцы. Например, при возникновении спастики обеих ног во время вставания надо, опираясь на руки (на костылях или держась руками за спинку кровати или гимнастическую стенку), прогнуться в поясничном отделе позвоночника или выполнить круговые движения туловищем. Исходное положение, дозировка, темп выполнения упражнений, способствующих максимальному расслаблению мышц, подбираются индивидуально. Для снижения тонуса крупных мышц используют маховые движения с постепенным увеличением амплитуды и. встряхивание конечности, а также «прокатывание» стопы и кисти по вращающемуся валику.

Вялые парезы и параличи характеризуются более глубокими функциональными нарушениями двигательного аппарата, чем спастические. Пассивные движения выполняются свободно, без спастического напряжения конечностей, тонус мышц резко снижен, мышцы дряблые, суставы «разболтаны».

Лечебная физкультура направлена на стимуляцию нервно-мышечных импульсов и улучшение питания тканей парализованной конечности. При выполнении пассивных упражнений используется опорная функция конечности (например, при отвисающей стопе, когда стопу сгибают на себя, опираются обо что-то, от себя — отодвигают ногу от опоры).

Для восстановления опорной функции ноги принимают положение стоя на четвереньках, опираясь на руки или предплечья — вначале с посторонней помощью, потом самостоятельно- постепенно учатся передвигать парализованную ногу, стоя на месте, а затем «ходят» на четвереньках и выполняют упражнения в положении стоя на коленях (некоторые — в ортопедических аппаратах, лонгетах и других приспособлениях, в зависимости от особенностей поражения).

При вялых параличах делают глубокий массаж (разминание, выжимание, поколачивание, вибрация), который способствует развитию активного нервного импульса, воз действует непосредственно на кожу, периферические нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, активизирует крово- и лимфообращение, улучшает трофические процессы- развивает двигательные функции пораженной конечности. Наиболее эффективен парный массаж.

При вялых парезах или параличах очень полезна лечебная гимнастика в воде — в бассейне, теплой ванне- ванночки для рук или ног (при поражении периферических нервов). При вялых и спастических параличах по мере восстановления движений осваивают каждодневные навыки: учатся включать электричество, застегивать пуговицы, поворачивать ключ и т. п. Хорошим развивающим упражнением является лепка из глины или пластилина.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее