Исследование показателей в условиях производства фенопластов - профессиональные поражения тканей полости рта
Исследование водородного показателя (pH) смешанной слюны
Учитывая возможное значение колебаний водородного показателя слюны, возможность значительных колебаний pH под воздействием разнообразных причин, в том числе и некоторых производственных факторов, было проведено изучение его у группы рабочих производства фенопластов.
Рис. 15. Изменение водородного показателя (pH) в течение дня у рабочих, занятых получением и переработкой фенопластов (1) и у лиц контрольной группы (2)
Различия pH по сравнению с лицами контрольной группы в течение дня достигали в среднем 0,5—0,7 единицы (рис. 15). Обычно отмечались волнообразные изменения значения pH смешанной слюны. Нужно подчеркнуть, что к концу рабочего дня pH всегда повышалась. Как отмечает А. Н. Короленко ((1971), значения pH слюны в начале рабочего дня не превышали в основной группе лиц 7,60±0,022, а в контрольной — 7,17± ±0,025. К концу же рабочего дня они достигали в первой группе 8,06±0,015, а в контрольной — 7,64±0,02.
На графике видно, что в середине рабочего дня pH слюны дает резкий сдвиг в кислую сторону, что связано с приемом пищи в обеденный перерыв. В конце же рабочего дня pH слюны сдвигается в щелочную сторону.
Рис. 16. Динамика изменений водородного показателя (pH) в течение дня у вальцовщиков (1) и прессовщиков (2).
У лиц, работающих в условиях большего воздействия профессионально вредных факторов, значения водородного показателя слюны более высокие (рис. 16). Это подтверждается результатами статистической обработки материала.
Патоморфологические исследования слизистой оболочки полости рта в эксперименте при хроническом воздействии на нее фенопластов
В опыте была проведена ингаляционная динамическая затравка 12 белых крыс пылью пресс-порошка фенопласта. В другой серии опытов (12 крыс) использовалась смесь газов, выделяющихся при нагревании пресс-порошка. Условия эксперимента были максимально приближены к производственным.
В зависимости от длительности проводимой ингаляционной затравки были выделены три группы животных: первая группа — затравка 45 дней, вторая группа — затравка 90 дней, третья группа — затравка 120 дней.
При гистологическом исследовании слизистой оболочки крыс первой группы были выявлены следующие патологические изменения.
На поверхности слизистой оболочки, в толще эпителия и подслизистом слое во всех случаях определялись обильные скопления пылевых частиц буровато-оранжевого цвета — пыль пресс-порошка фенопластов. Слизистая оболочка щек, по сравнению с контрольной группой, была атрофичной, но местами многослойный плоский эпителий, выстилающий ее, оказывался неравномерно утолщенным с явлениями гиперкератоза. Истончение эпителиального покрова слизистой оболочки у животных этой группы отмечалось в основном со стороны преддверия рта, особенно в области переходных складок. Наряду с атрофическими изменениями эпителия выявлялись очаги гиперкератоза с разрыхлением и неравномерно выраженным акантозом. В некоторых участках отмечена пролиферация клеток базального слоя эпителия, за счет чего граница эпителия с сосочковым слоем размыта, а мальпигиев слой несколько утолщен.
В некоторых случаях в области моляров и резцов подопытных животных отмечалось заметное расширение десневых карманов с заполнением их гомогенной массой пыли пресс-порошка. У большинства животных выявлена атрофия межзубных сосочков десны. Слизистая оболочка десны и десневого края с явлениями умеренно выраженного гиперкератоза и акантоза. На верхней поверхности языка во всех случаях отмечался гиперкератоз и акантоз. В соединительнотканных сосочках стромы обнаруживались довольно обильные скоплении частиц пыли (рис. 17). В собственно слизистом слое щек, языка и десен наблюдались изменения сосудов, которые с удлинением срока эксперимента усугублялись.
Рис. 17. Скопление частиц фенопластов в соединительнотканных сосочках стромы языка. Окраска гематоксилин- эозином.Х200.
Эти изменения проявлялись в виде гиперемии, плазморрагии и кровоизлияний. В капиллярах наблюдалась пролиферация эндотелия. Его клетки выглядели крупными, сочными, с крупными интенсивно базофильными ядрами. Вокруг таких сосудов обнаруживался инфильтрат, состоящий преимущественно из лимфоцитов и гистиоцитов.
Во второй группе животных более выраженными были явления гиперкератоза и акантоза, а также признаки воспаления.
Воспалительные инфильтраты состояли из гистиоцитов, лимфоцитов с примесью сегментоядерных лейкоцитов. Явления гиперкератоза у животных этой группы были выражены более резко и чаще всего носили очаговый характер (рис. 18).
При этом роговые массы образовывали удлиненные сосочки, в толщу которых проникали тяжи неороговевшего эпителия. В некоторых случаях внутри эпителиальной выстилки наблюдалось образование мелких кистовидных полостей, заполненных роговыми массами и частицами пыли. Явления атрофии эпителия слизистой оболочки полости рта местами сопровождались вакуолизацией клеток эпителия.
Рис. 18. Явление гиперкератоза в эпителии подопытных животных (затравка в течение 90 дней). Окраска гематоксилин-эозином.Х 140.
В подэпителиальной ткани наблюдалось резко выраженное полнокровие сосудов, встречались участки кровоизлияний. Вокруг кровеносных сосудов выявлялись скопления гистиоцитов с примесью лимфоидных клеток.
У животных третьей группы, подвергавшихся затравке пылью пресс-порошка фенопластов в течение 120 дней, наиболее резко выражены явления гиперкератоза и акантоза (рис. 19), так же как и воспалительная реакция слизистой оболочки.
В эндотелии более крупных сосудов десны, щеки и языка наряду с пролиферативными изменениями обнаруживались дистрофические процессы. Эндотелиальные клетки теряли вытянутую форму, ядра их становились угловатыми, фестончатыми. В них обнаруживалось неравномерное распределение хроматина и явления кариопикноза. В некоторых сосудах отмечалось расслоение наружной и внутренней оболочек сосудов со скоплением в участках расслоения тучных клеток. Местами эритроциты диффузно пропитывали клетчатку. Ткани выглядели отечными, отмечалось зияние просветов лимфатических сосудов.
Рис. 19. Явления гиперкератоза и акантоза у тех же животных (затравка в течение 120 дней). Окраска гематоксилнн-эозином.ХН0.
Патоморфологические изменения слизистой оболочки полости рта подопытных животных демонстрируют, что явления гиперкератоза, акантоза и воспаления прогрессируют с увеличением сроков затравки животных. При этом в сериях затравки газами, выделяющимися при нагревании пресс-порошка фенопласта, патоморфологические изменения в слизистой оболочке щек, десен и языка характеризовались примерно теми же явлениями, но выраженными в более слабой степени.
Таким образом, проведенное изучение состояния тканей полости рта у рабочих, занятых получением фенопластов и изготовлением изделий из них, выявило проявление патологической стираемости зубов в 16,22± ±1,29% случаев, что более чем в 2 раза превысило показатели контрольной группы. У рабочих этого производства весьма часты болезни тканей пародонта.
Газы и пыль фенопластов вызывают различные заболевания слизистой оболочки полости рта (34,52±1,67%). При этом наиболее часты лейкоплакия слизистой оболочки полости рта и хейлит. Так, среди всех случаев заболеваний слизистой оболочки полости рта лейкоплакия составляет 71.%.
Следует подчеркнуть, что расположение различных элементов лейкоплакии (пятна, бляшки, эрозии) на фоне помутнений слизистой оболочки, по-видимому, вызванных воздействием производственных вредностей, является особенностью профессиональной лейкоплакии. Нужно предполагать, что помутнение слизистой оболочки является первой защитной реакцией ткани на слабое хроническое раздражение.
Показатели значения pH слюны к концу рабочего дня были на 0,5—0,7 выше. Иными словами, отмечался сдвиг в щелочную сторону, что может предрасполагать к развитию патологических процессов в слизистой оболочке полости рта.
По данным литературы (И. 3 Израэльсон, Е. П. Магаровская, 1947- Г. В. Архангельская, 1957, 1959, 1966), длительный контакт нейтральной или щелочной слюны с пылью фенопластов, а также с парами фенола может привести к накоплению в ней довольно значительных количеств фенола При этом в смешанной слюне изменяется соотношение ионов Н+ и ОН- и pH слюны еще больше сдвигается в щелочную сторону. В процессе гидратации пыли пресс-порошка фенол и формальдегид фенопласта связываются с аминогруппами белков сыворотки крови, тем самым вызывая в последующем коагуляцию последних (В. С. Козловский, 1957). Таким образом, можно считать, что пыль пресс-порошков пластмасс оказывает не только механическое, но и физико-химическое воздействие на ткани полости рта за счет выходящего из пресс-порошка фенола. Действие вышеуказанных профессионально вредных факторов производства пластмасс характеризуется явлениями раздражения слизистой оболочки полости рта, что ведет к развитию в ней соответствующих патологических процессов (лейкоплакия, хейлит и др.).