Клиническая картина и диагностика хронической диастолической сн - сердечная недостаточность
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОЙ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Хроническая диастолическая сердечная недостаточность - это форма сердечной недостаточности с нормальной систолической функцией ЛЖ, но с нарушением его диастолического расслабления и наполнения, что приводит к росту конечного диастолического давления в ЛЖ, развитию застойных явлений в малом круге кровообращения и остальных клинических проявлений хронической сердечной недостаточности.
Основными причинами, вызывающими развитие диастолической формы хронической сердечной недостаточности, являются: артериальная гипертензия- ишемическая болезнь сердца, в том числе постинфарктный кардиосклероз- констриктивный перикардит- гипертрофическая кардиомиопатия- рестриктивная кардиомиопатия- амилоидоз сердца- инфильтративные болезни миокарда и болезни накопления- поражение миокарда при сахарном диабете.
В результате воздействия этиологических факторов замедляется активное и пассивное расслабление миокарда в диастолу, он становится жестким, ригидным, теряет свою эластичность и податливость, вследствие чего нормальное давление наполнения ЛЖ не способно обеспечить достаточное заполнение желудочка кровью в диастолу. Для достижения необходимого заполнения необходимо значительное повышение давления наполнения. В результате диастолической дисфункции ЛЖ наступает увеличение конечного диастолического давления. Постепенно происходит перегрузка ЛП, развиваются его гипертрофия, увеличение внутрипредсердного давления и дилатация. В последующем наблюдается рост конечного диастолического давления в ЛЖ, еще более резко снижается наполнение ЛЖ, включается активация нейрогормональных систем и другие патогенетические механизмы хронической сердечной недостаточности, описанные выше, резко затрудняется опорожнение ЛП, повышается давление в венозном русле малого круга кровообращения, развивается застой крови в легких. Обычно к диастолической дисфункции в последующем присоединяется нарушение сократительной способности миокарда ЛЖ и развивается смешанная форма сердечной недостаточности. Как поздние стадии диастолической формы сердечной недостаточности, так и смешанные формы приводят к венозному легочному застою и легочной гипертензии, гипертрофии и дилатации ПЖ, возможно развитии ПЖСН.
Однако для диастолической формы хронической сердечной недостаточности прежде всего характерна симптоматика ЛЖСН.
При физикальном исследовании ССС обнаруживаются следующие признаки:
- усиленный, но, как правило, не смещенный влево сердечный толчок (этот признак свидетельствует об отсутствии дилатации левого желудочка, но о наличии его гипертрофии);
- «двойной» сердечный толчок при пальпации вследствие гипертрофии, перегрузки и усиленных сокращений ЛП;
- выслушивание патологического IV тона (обусловлен усиленным сокращением левого предсердия) и пресистолического ритма галопа;
- частое наличие мерцательной аритмии, суправентрикулярной тахикардии или экстрасистолии;
- более частая встречаемость артериальной гипертензии.
Рентгенография сердца и легких — характерно отсутствие выраженной кардиомегалии, наряду с этим определяется увеличение левого предсердия. Информативность Эхо-КГ при диастолической хронической сердечной недостаточности смотри выше. При катетеризации сердца можно обнаружить повышение давления заклинивания в легочной артерии, что свидетельствует о повышении давления наполнения ЛЖ и росте давления в ЛЖ.
Для постановки диагноза диастолической формы хронической сердечной недостаточности необходима констатация следующих трех обязательных признаков:
- наличие клинических признаков хронической сердечной недостаточности как правило, ЛЖСН;
- сохраненная или незначительно сниженная сократительная функция миокарда ЛЖ;
- наличие доплер-эхокардиографических признаков патологически измененного расслабления и наполнения ЛЖ, эхохардиографических признаков гипертрофии миокарда ЛЖ, гипертрофии и дилатации ЛП- высокого давление заклинивания в легочной артерии.
.
Диагностировать сердечную недостаточность следует на основании наличия трех критериев:
- симптомы сердечной недостаточности (в покое или при физической нагрузке)-
- объективные признаки дисфункции сердца (в покое)-
- положительный эффект лечения сердечной недостаточности.