Рибоксин раствор для инъекций
Видео: APOSAN - Внутривенное введение лекарств в домашних условиях
Рибоксин раствор для инъекций (Solutio Riboxin pro injectionibus)
международное и химическое название: inosine- 9-бета-D-рибофуранозилгипоксантин;
Основные физико-химические характеристики: прозрачная, бесцветная жидкость;
Состав. 1 мл раствора включает рибоксина 20 мг;
другие составляющие: гексаметилентетрамин, 1М раствор натрия гидроксида, вода для инъекций.
Форма выпуска лекарственного средства. Раствор для инъекций.
Фармакотерапевтическая группа. Кардиологические препараты. Код АТС С01Е В14**.
Действие лекарства.
Фармакодинамика. Рибоксин – анаболический препарат, имеет антигипоксическое и антиаритмическое действие. Он является предшественником АТФ, берёт непосредственное участие в обмене глюкозы и способствует активизации метаболизма в условиях гипоксии и за отсутствии АТФ. Препарат активирует метаболизм пировиноградной кислоты для обеспечения нормального процесса тканевого дыхания и способствует активации ксантиндегидрогеназы. Рибоксин позитивно влияет на обмен веществ в миокарде, в том числе повышает энергетический баланс клеток, стимулирует синтез нуклеотидов, повышает активность ряда ферментов цикла Кребса. Препарат нормализует сократительную активность миокарда и способствует более полному расслаблению миокарда в диастоле за счет способности связывать ионы кальция, что проникли в клетки в период их возбуждения, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки пищевого канала).
Фармакокинетика. При внутривенном введении рибоксин быстро распределяется в тканях, метаболизируется в печени, где полностью утилизируется в биохмических реакциях организма. Экскретирует преимущественно с мочой.
Показания для использования. Комплексное лечение ишемической болезни сердца (состояние после инфаркта миокарда, стенокардия), нарушение ритма сердца, вызванное применением сердечных гликозидов, лечения кардиомиопатии разного генеза, миокардитов (на фоне физических перегрузок), заболевания печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия печени), урокопропорфирия- профилактика лейкопении при облучении. Как препарат, который улучшает зрительные функции, Рибоксин применяется при открытоугольной глаукоме с нормализованным (с помощью антигипертензивных препаратов) внутриглазным давлением.
Способ использования и дозы. Взрослым и детям старшего возраста назначают внутривенно капельно или струйно. Сначала вводят 200 мг (10 мл 2% раствора) 1 раз в день, в дальнейшем при хорошей переносимости – до 400 мг (20 мл 2% раствора) 1 - 2 раза в день. Курс лечения определяется индивидуально (в среднем 10 - 15 дней).
При капельном введении в вену 2% раствор препарата разводят в 5% растворе глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида (до 250 мл). Препарат капельно вводят медленно, 40 - 60 капель за 1 мин.
При острых нарушениях ритма сердца возможно струйное введение в разовой дозе 200 - 400 мг (10 - 20 мл 2% раствора).
Побочное действие. У пациентов с повышенной чувствительностью к препарату может возникнуть зуд, гиперемия кожи. В единичных случаях при лечении может произойти повышение уровня мочевины в крови, при длительном лечении – обострение подагры.
При возникновении побочных реакций препарат следует отменить.
Противопоказания. Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. Подагра, гиперурикемия. Ограничениям до приема препарата является почечная недостаточность.
Передозировка. Возможна индивидуальная непереносимость препарата в виде зуда, гиперемии кожи (препарат отменяют и проводят десенсибилизированную терапию).
Особенности использования. При почечной недостаточности назначение препарата является целесообразным только тогда, когда, по мнению врача, ожидаемый позитивный эффект превышает возможный риск при применении.
Во время лечения следует регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При одновременном применении Рибоксина с бета-адреноблокаторами эффект Рибоксина не уменьшается. В объединении с сердечными гликозидами препарат может предотвращать возникновению аритмии и усиливать инотропное действие.
Рибоксин не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами, чтобы избежать химической несовместимости препаратов.
Условия и сроки хранения. Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от +15°С до 25°С. Срок годности – 3 года.