Цитофлавин

Цитофлавин, Cytoflavin®

Основные физико-химические характеристики: прозрачный раствор, жёлтоватого цвета;

Состав. 1 мл раствора включает кислоту янтарную 100 мг, никотинамид 10 мг, рибоксин (инозин) 20 мг, рибофлавина мононуклеотид (рибофлавин) 2 мг;

другие составляющие: N-метилглюкамин (меглумин), натрия гидроксид, вода для инъекций.

Форма выпуска лекарства. Раствор для внутривенного введения.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, действующие на нервную систему.

Код АТС N07XX10.

Действие лекарства.Фармакодинамика. Фармакологические эффекты обусловлены комплексным влиянием веществ, которые входят в состав компонентов препарата Цитофлавин.

Препарат стимулирует дыхание и энергообразование в клетках, улучшает процессы утилизации кислорода тканями, возобновляет активность ферментов антиоксидантной защиты. Препарат активирует внутреннеклеточний синтез белка, способствует утилизации глюкозы, жирных кислот и ресинтеза в нейронах -аминомасляной кислоты (ГАМК) через шунт Робертса.

Цитофлавин улучшает коронарный и мозговой кровоток, активирует метаболические процессы в центральной нервной системе, возобновляет сознание, рефлекторные нарушения, нарушения чувствительности и интеллектуально-психические функции мозга. Имеет быстрое пробуждающее действие после наркозной подавленности сознания.

При применении Цитофлавина в первые 12 часов от начала развития инсульта наблюдается благоприятный ход ишемических и некротических процессов в зоне поражения (уменьшение очага), возобновление неврологического статуса и снижение уровня инвалидизации в отдаленном периоде.

Фармакокинетика.

Внутриклеточное взаимодействие никотинамида, рибоксина и рибофлавина мононуклеотида стимулирует образование важных эндогенных окислительно-восстановительных ферментов - флавинадениннуклеотида (ФАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), которые играют важную роль в клеточном и тканевом дыхании. При внутривенной инфузии со скоростью около 2 мл/минут (в перерасчете на неразбавленый Цитофлавин) янтарная кислота и рибоксин (инозин) утилизируются практически мгновенно и в плазме крови не определяются.

Рибоксин (инозин): метаболизируется в печени с образованиям глюкуроновой кислоты и следующим её окислением (см. выше). В незначительном количестве выводится почками.

Никотинамид: быстро распределяется во всех тканях, проникает через плаценту и в грудное молоко, метаболизируется в печени с образованиям никотинамида-N-метилникотинамида, выводится почками. Период полувыведения из плазмы составляет около 1,3 часов, стационарный объем распределения – около 60 литров, общий клиренс – около 0,6 л/минут.

Рибофлавин: распределение неравномерное – наибольшее количество в миокарде, печени, почках. Период полувыведения из плазмы составляет около 2 часов, стационарный объем распределения – около 40 литров, общий клиренс – около 0,3 л/мин. Проникает через плаценту и в молоко матери. Связывается с белками плазмы – 60%. Выводится почками, частично в форме метаболита- в высоких дозах преимущественно в неизменном виде.

Показания к применению. Препарат применяют для лечения:

острого нарушения мозгового кровообращения;

дисциркуляторной (сосудистой) энцефалопатии 1 – 2 стадии и последствий нарушений мозгового кровообращения (хроническая ишемия мозга);

токсической и гипоксической энцефалопатии при острых и хронических отравлениях, эндотоксикозах, после наркозной подавленности сознания.

Способ использования и дозы. Цитофлавин применяется взрослым только внутривенно капельно в разведении на 100 – 200 мл 5 – 10% раствора глюкозы или 0,9% раствора натрия хлорида.

1. При остром нарушении мозгового кровообращения препарат вводится в максимально ранний срок от начала развития заболевания в объеме 10 мл на введение, с интервалом 8 – 12 часов, в течение 10 дней. При тяжёлой форме течении заболевания разовую дозу увеличивают до 20 мл.

2. При дисциркуляторной энцефалопатии и последствиях нарушения мозгового кровообращения препарат вводится в объеме 10 мл на введение, один раз в сутки в течение 10 дней.

3. При токсической и гипоксической энцефалопатии препарат вводится в объеме 10 мл на введение, 2 раза в сутки, через 8 – 12 часов в течение 5 дней. При коматозном состоянии вводится в объеме 20 мл на введение в разведении на 200 мл раствора глюкозы. При посленаркозной депрессии вводится одноразово в тех же дозах.

Побочное действие. При быстром капельном введении возможно появление нежелательных реакций, которые не нуждаются в отмене препарата: гиперемии кожных покровов разной степени выраженности, ощущение жара, горечи и сухости во рту, першение в горле.

Видео: Цитофлавин | инструкция по применению

При длительном приёме высоких доз возможно возникновение транзиторной гипогликемии, гиперурикемии, обострение подагры.

Очень редко могут возникнуть: кратковременные боли и дискомфорт в эпигастральной области и области грудной клетки, затруднение дыхания, тошнота, головная боль, головокружение, “пощипывание” в носу, дизосмия, побледнение кожных покровов разной степени выраженности.

Видео: ОВП янтарной кислоты

Также возможны аллергические реакции в виде кожного зуда.

Противопоказания. Индивидуальная чувствительность к составляющим препарата, период кормления грудью. Больным, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких, не рекомендуется введение препарата при снижении парциального давления кислорода в артериальной крови менее чем 60 мм рт. ст.

С осторожностью: нефролитиаз, подагра, гиперурикемия.

Передозировка. В случае необходимости – симптоматическое лечение. Специфического антидота не существует.

Особенности использования. Возможно использование при беременности при отсутствии аллергических проявлений на компоненты препарата.

При критических состояниях применение препарата должно проводиться после нормализации показателей центральной гемодинамики.

Возможно снижение уровня глюкозы в крови (что необходимо учитывать при назначении), в период лечения препаратом моча может становиться светло-жёлтой окраски.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Янтарная кислота, инозин, никотинамид, совместимы с другими лекарственными средствами.

Видео: Ноотропы: Обновление системы

Рибофлавин: уменьшает активность доксициклина, тетрациклина, окситетрациклина, эритромицина и линкомицина. Не совместим с стрептомицином.

Хлорпромазин, имизин, амитриптилин за счет блокады флавинокиназы нарушают включение рибофлавина в флавинаденинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид и увеличивают его выведение с мочой.

Видео: О главном - янтарная кислота

Тиреоидные гормоны ускоряют метаболизм рибофлавина.

Снижает и предупреждает побочные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва).

Совместим с препаратами, которые стимулируют гемопоэз, антигипоксантами, анаболическими стероидами.

Сроки и условия хранения.

В защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Хранить препарат в защищенном от света месте! При образовании осадка применение препарата запрещено.

Хранить в недоступном для детей месте.

2 года. Не применять препарат после окончания срока годности.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее