Глюкозо-толерантный тест
Глюкозо-толерантный тест. Glucose tolerance test.
Общая характеристика:
Основные физико-химические характеристики: порошок гранулированный белого или почтибелого цвета, без запаха;
Состав глюкозы 75 г;
другие составляющие: кислота лимонная моногидрат.
Форма выпуска лекарства. Порошок дозированный.
Фармакотерапевтическая группа. Диагностические средства. Код АТС V04C А02.
Показания для использования. Пероральный глюкозо-толерантный тестнеобходимо использовать в случае, когда содержимое глюкозы в крови не даетвозможности установить диагноз нарушения толерантности к глюкозе или диабету.
Способ использования и дозы. Пациент не должен снижать количество едыв течение 3 дней до проведения теста. Непосредственно перед проведениям тестапациент не должен употреблять еду в течение 10-16 часов. Тест проводится утром.Сначала определяется уровень глюкозы в крови натощак. После этого в течение 5минут необходимо выпить 75 г глюкозы, растворенной в 250 мл воды. Через 2 часаопределяется уровень глюкозы в крови.
Оценка результатов. Оценить результаты теста можно по приведенной таблице(сведенья касаются содержимого глюкозы в капиллярной крови).
Норма | Нарушена толерантность к глюкозе | Диабет | |
2-часовое значение, единицы СІ Видео: Глюкозотолерантный тест - Анализ ГТТ | < 7,8 ммоль/л | 7,8-11,0 ммоль/л | 11,1 ммоль/л |
2-часовое значение мг/дл Видео: 24 неделя беременности развитие плода, уровень глюкозы в крови, преждевременные роды | < 140 мг/дл | 140-199 мг/дл | 200 мг/дл |
Для венозной крови пороговое значение будет приблизительно на 1,0 ммоль/л(18 мг/дл) ниже.
Побочное действие. Не зарегистрировано.
Условия и сроки хранения. В сухом, недоступном для детей месте притемпературе от 15 °С до 25 °С. Срок годности - 2 года.