Мотинол
Мотинол (Motinol)
международное и химическое название: Домперидон- 5-хлор-1-[1-[3-(2, 3-дигидро-2оксо-1Н-бензимидазол-1-ил)пропил]-4-пиперидинил]-1, 3-дигидро-2Н-бензимидазол-2он(z)-2- бутендиоат (1:1);
Основные физико-химические характеристики: белые или слегка кремовые обоевыпуклые таблетки круглой формы с гладким покрытием. На одной стороне таблетки нанесено отпечаток литеры "Р" и цифры "10", остальная сторона таблетки гладкая;
Состав 1 таблетка содержит 10 мг домперидона;
другие составляющие: кукурузный крахмал, докузат натрия 85% – бензоат натрия 15%, микрокристаллическая целлюлоза, лактоза, высушена распылениям, повидон, стеарат магния, кроскармелозы натриевая соль.
Форма выпуска лекарственного средства. Таблетки, покрытые оболочкой.
Фармакотерапевтическая группа. Стимулятор перистальтики.
Код АТС AO3FА03.
Действие лекарства. Фармакодинамика. Мотинол – это периферический антагонист дофамина с противорвотными и гасрокинетическими свойствами, близкий по своей структуре к бутирофенонам.
Гасрокинетическое действие Мотинола заключается в усилении перистальтики пищевода и давления кардиального сфинктера пищевода, в увеличении продолжительности перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, в повышении уровня координации между моторною деятельностью желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это способствует более быстром выпорожнении желудка и снижению времени прохождения пищевых масс через тонкий кишечник. При этом Мотинол не влияет на секреторную деятельность желудка.
Противорвотное действие Мотинола обнаруживается в купировании рвота, вызванного стимуляцией хеморецепторов триггерных зон, расположенных вне гематоэнцефалического барьера, такими агентами, как апоморфин, гидергин, морфин, L-допа.
Мотинол не проявляет центрального действия, поскольку он в незначительной мере проникает через гематоэнцефалический барьер. Однако этот препарат стимулирует выделение пролактина с гипофизу, при этом он не влияет на синтез альдостерона.
Фармакокинетика. Мотинол быстро абсорбируется при пероральном приёме. Пониженная кислотность желудочного сока снижает абсорбцию Мотинола. Максимальная концентрация в плазме достигается приблизительно через 1 час. Низкая биологическая доступность перорального Мотинола (15%) обусловлено интенсивным метаболизмом его в стенке кишечника и печени. При пероральном приёме Мотинол не кумулирует и не индуцирует свой обмен: максимальный уровень в плазме через 90 мин. (21 нг/мол) после двухнедельного перорального приема по 30 мг в день был практически таким же, как после приема первой дозы (18 нг/мол), за исключением головного мозга, где его концентрация незначительная, и в грудном молоке, где концентрация Мотинола в 4 раза ниже, чем соответствующая концентрация в плазме крови. Мотинол на 91-93 % связывается с белками плазмы.
Метаболизм домперидона в печени включает в себе гидроксилирования и окислительное N-дезалкирования. Исследования метаболизма in vitro с диагностическим ингибитором показали, что CYP3A4 является головною формой цитохромов P450, которые привлечены до N-дезалкирования, в то время как CYP3A4 и CYP2E1 привлечены до ароматичного гидроксилирования Мотинола. Продуктами метаболизма Мотинола за участием этих двух механизмов является гидроксидомперидон и 2, 3-дигидро-2-оксо-1-н-бензимидазол-1-пропионова кислота. Выведение их с мочой и калом составляет, соответственно, 31 % и 66 % от пероральной дозы. Период полувыведения из плазмы после приема разовой дозы составляет 7-9 часов у здоровых людей, но продолжен у больных на тяжелую почечную недостаточность. Выведение препарата в неизменном виде очень незначительное (10 % с калом и около 1 % с мочой).
Показания к применению.
Хроническая диспепсия (комплекс диспепсических симптомов, часто ассоциированных с замедленным испражнениям желудка, желудочно-пищеводным рефлюксом, эзофагитом): ощущение тяжести, вздутие желудка, боли в верхней части черева- отрыжка, метеоризм- тошнота, рвота- изжога с забросом содержимого желудка до рта или без забросу.
Острая диспепсия: тошнота и рвота функционального, органического, инфекционного или диетического происхождения, а также вызванные лучевой или лекарственной терапией. Мотинол может также применяться для профилактики желудочно-кишечных симптомов, что возникают при приёме противопаркинсонических препаратов (таких, как L-допа, бромокриптин).
Способ использования и дозы.
Пероральный прием препарата рекомендованный до еды. При приёме препарата после еды его абсорбция замедляется.
1 Хроническая диспепсия
Взрослые: 10 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки, за 15-30 мин. до еды и, в случае необходимости, перед сном.
Дети возрастом от 5 до 12 лет: 2, 5 мг (1/4 таблетки) на 10 кг массы тела, 3 раза в сутки и, в случае необходимости, перед сном.
При необходимости указанную дозу можно увеличить в 2 раза.
2. При остром и подостром состояниях (прежде за все – тошнота и рвота, в том числе, что возникают при приёме препаратов против паркинсонизма) дозу можно повысить в 2 раза.
Взрослые: 20 мг (2 таблетки) 3-4 раза в сутки, до еды и перед сном.
Дети возрастом от 2 до 12 лет: 5 мг (1/2 таблетки) на 10 кг массы тела, 3 раза в сутки, до еды и перед сном.
При почечной недостаточности рекомендуется уменьшить частоту приема препарата (див. Особенности использования).
Побочное действие.
Суммарная частота побочных эффектов при пероральном применении Мотинола составляет не более 7%. Возможны спазмы кишечнике, экстрапирамидные оборотные нарушения (редко у детей, необычных редко у взрослых), что приостанавливаются сразу после отмены препарата. Поскольку гипофиз содержится вне гематоэнцефалического барьера, Мотинол может вызывать повышение уровня пролактина в плазме, что в единичных случаях стимулирует галакторею, гинекомастию. Эти побочные эффекты является дозозависимыми и большей частью проходят после снижения дозы или приостановка лечения. Однако при нарушениях гематоэнцефалического барьера или при его недоразвитости (например, у детей) нельзя исключить проявления неврологических побочных явлений.
Очень редко наблюдаются аллергические реакции, такие как кожная высыпания, крапивница.
Противопоказания. Установлена гиперчувствительность к этого препарата.
Случаи, когда стимуляция моторной деятельности желудочно-кишечного тракта может быть небезопасной, например, при желудочно-кишечном кровотечении, механической непроходимости или перфорации.
Больные на пролактин-секреторную опухоль гипофизу (пролактиномой).
Передозировка.
Симптомы: симптомами передозировки могут быть сонливость, нарушение ориентации и экстрапирамидные нарушения, особенно у детей.
Лечение: специфических антидотов в случае передозировки не существует. Рекомендуется промывание желудка, использования активированного угля и внимательное лечебный надзор. Симптомы, как правило, проходят за 24 часа.
При развитии экстрапирамидных реакций могут применяться антихолинергические, антигистаминные препараты или средства против паркинсонизма.
Особенности использования.
При совместном приёме антацидных или антисекреторных препаратов их следует принимать после еды, а не до еды, то есть их не следует принимать одновременно с Мотинолом.
Использование при заболеваниях печени: беря во внимание высокий уровень метаболизма домперидона в печени, следует с осторожностью назначать препарат больным на печеночную недостаточность.
Использование при заболеваниях почек: у больных на тяжелую почечную недостаточность (серо-ватковый креатинин >6 мг/100 мл, то есть >0, 6 моль/л) период полувыведения Мотинола увеличивается с 7, 4 до 20, 8 часа, но уровни препарата в плазме были ниже, чем у здоровых добровольцев. Поскольку незначительный процент препарата выводится почками в неизменном виде, то коррекция разовой дозы у больных почечной недостаточностью не необходима. Однако при повторном применении частота приема должна быть снижена до одного или двух раз в сутки в зависимости от тяжести состояния, и может возникнуть необходимость в снижении дозы. При длительной терапии больные должны находиться под регулярным надзором.
Использование в период беременности и лактации: в экспериментах на животных в дозах до 160 мг/кг/день не было выявлено тератогенного или первичной эмбритоксического действия Мотинола. На сегодня нет данных про повышение риска возникновения изъянов развития для человека. Однако, как большая часть лекарственных средств, препарат следует назначать в период первого триместра беременности только в этом случае, если ожидаемый терапевтический эффект превышает потенциальный риск для матери и плода. У женщин концентрация домперидона в грудном молоке в 4 раза нижняя за соответствующую концентрацию в плазме. Неизвестно, или имеет этот уровень негативное влияние на младенцев. Таким образом, матерям, что кормят, употреблять Мотинол следует только тогда, когда его использования оправдано ожидаемою пользой.
Влияние на способность управлять автомобилем и работать с техникой: препарат в терапевтических дозах не влияет на умственную активность.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Благоприятствующие эффекты Мотинола нейтрализуются при одновременном приёме антихолинергических средств.
Не следует принимать антацидные и антисекреторные препараты вместе с Мотинолом, потому что они снижают его биодоступность после приема внутрь.
Основной путь метаболических преобразований домперидона – через цитохром Р450 3А4. Результаты исследований in vitro дают возможность допустить, что при совместном применении с лекарственными средствами, которые значительной мерой подавляют эти ферменты, может возникнуть повышение уровня домперидона в плазме.
Приводимые примеры ингибиторов цитохрома Р450 3А4 включают такие препараты:
противогрибковые препараты азолового ряда;
антибиотики из группы макролидов;
ингибиторы ВИЧ-протеазы;
нефазодон.
Теоретически, поскольку Мотинол имеет гасрокинетическое действие, он имел бы влиять на абсорбцию пероральных препаратов, которые принимаются одновременно, в том числе, препаратов, у которых высвобождение действующего вещества медленно, или препаратов, которые покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Однако у больных, которые стабильно принимали дигоксин или парацетамол, одновременный прием домперидона не влиял на уровень этих препаратов в крови.
Мотинол также может объединяться с:
нейролептиками, действие которых он усиливает;
дофаминонергическими агонистами (бромокриптином, L-допой), нежелательные периферические действия которых, такие как нарушение пищеварения, тошнота, рвота, он подавляет без нейтрализации основных свойств.
Сроки и условия хранения. Срок годности препарата – 5 лет.
Препарат необходимо сохранять в недоступном для детей месте, при температуре 15 °С–30 °С.