Каким исследованиям, опубликованным в медицинской литературе можно доверять ?
Врач должен составить представление о том, что он хочет извлечь из медицинской литературы, выяснить, есть ли такая информация и соответствует ли она научным стандартам. Именно на этих достоверных результатах врачи должны основывать свои клинические решения, пока в их распоряжении не поступят новые, более совершенные данные. Медицинскую информацию можно найти в журналах или купить медицинскую книжку.
Не все статьи важны для принятия клинического решения. Клинические исследования выполняются с разной степенью научной строгости. При систематическом изучении литературы первая задача состоит в том, чтобы найти полезные статьи.
Первый этап отбора медицинской литературы состоит в сортировке заголовков — для отбора статей по теме поиска. Часто полезный скрининговый алгоритм представляет собой сочетание ключевых слов, которые должны присутствовать в заглавие.
На втором этапе поиска критерии отбора применяются к списку названий журналов, который ведется Национальной медицинской библиотекой США, для чего используется база данных MEDLINE. В результате поиска будет сформирован список заголовков, часть которых отражает нужные статьи.
Третий этап поиска медицинской литературы состоит в идентификации с помощью специфических критериев тех публикаций, которые непосредственно относятся к изучаемому вопросу.
Если времени для полного и основательного поиска медицинского литературы недостаточно, то надо изучать статьи в журналах, которые публикуют оригинальные исследования, выполненных на высоком методическом уровне. При таком подходе придется изучить не менее 11 лучших журналов.
Журнал «ACP Journal Club» публикует структурированные рефераты надежных клинических исследований, отбор статей производится по строгим критериям. Результаты отбора впечатляют, так из 6 миллионов статей, только 350 соответствовали критериям доказательной медицины.
Можно использовать базу данных «Кохрейн Коллаборейшн». Экспертные группы во всем мире отбирают лучшие исследования по клиническим вмешательствам, обобщают их в стандартной форме и распространяют информацию с помощью электронных систем.
После выявления статей, следующая задача состоит в том, чтобы оценить качество представленных в них данных.
Современное состояние медицинской литературы по интересующей проблеме обычно определяется по результатам всех относящихся к делу исследований, а не по данным какой-либо одной публикации. До недавнего времени обычный путь решения этого вопроса заключался в формировании некоего суждения без применения формальных правил оценки вклада индивидуальных исследований. Оценки такого типа часто принимают форму традиционной (повествовательной) обзорной статьи, подготовленной специалистом в соответствующей области или группой экспертов, представляющих разные взгляды на проблему (например, согласительной конференцией Национального института здоровья США).
Видео: Какая Доза Алкоголя является Безвредной
Сейчас при обобщении публикаций применяются формализованные методы. Их преимущество состоит в том, что благодаря приданию относительного веса рассматриваемым при обзоре исследованиям формируются согласованные общие выводы. Кроме того, научно обоснованные методические принципы используются как на этапах предварительного определения критериев оценки, сбора информации (в данном случае — результатов отдаленных исследований) и анализа результатов, так и в процессе подведения итогов в соответствии с этими критериями и собранными данными.
Процесс обобщения исследований с использованием формализованных методов называется мета-анализом, буквально — анализом анализов, или синтезом информации. Такой подход особенно полезен, когда рассматривается один конкретный вопрос и существует по крайней мере несколько относительно надежных исследований с разными выводами. Особенно широко эти методы стали применяться в последние годы. Среди публикаций 1990-1994 гг. база данных MEDLINE содержала почти 2000 статей под предметной рубрикой «мета-анализ».
Видео: Двуликая «Мона Лиза»
Существует три основных этапа выполнения метаанализа.
Первый — выявление из всех имеющихся по теме статей наиболее надежных, как это описывалось в начале главы.
Второй — оценка соответствия каждой статье заранее установленным критериям. В некоторых метаанализах при такой оценке выводится общий показатель качества исследований- в других случаях качественные характеристики исследований, такие как метод исследования, количество пациентов, источник выборки, способ сбора данных — оцениваются отдельно.
Третий этап — объединение количественных результатов многих исследований: фактически при этом формируется одно большое исследование с более высокой статистической мощностью, чем отдельные исследования. Каждое отдельное исследование «взвешивается» по размеру выборки, т.е. исследования с большим числом наблюдений имеют больший вес, чем исследования с меньшим числом больных.
Во многих мета-анализах при взвешивании учитывается качество каждого исследования. Затем с помощью статистических методов, обычно разновидности регрессионного анализа, выводится объединенный результат, например относительный риск или процентное снижение смертности. Результат мета-анализа представляется в виде графика, на котором изображены как результаты отдельных исследований, так и обобщенный показатель эффекта.
Несмотря на то, что мета-анализ стал стандартом оценки других подходов к обобщению литературы, сохраняются противоречия относительно многих его элементов, в частности, определения показателей качества индивидуальных исследований и их включения в итоговую оценку. Нужно иметь в виду, что показатели качества, хотя и объединяют разные с методологической точки зрения характеристики, помогают объяснить различия между исследованиями.
В последнее время постоянно увеличивается количество баз данных с полным и современным отражением информации- они широко доступны по телефону, факсу, на дискетах, компакт-дисках, по электронной почте, в сети Интернет. Приведем примеры: круглосуточная телефонная связь с Центром контроля и профилактики заболеваний США обеспечивает информацию о профилактике заболеваний для отправляющихся в любую точку земного шара- база данных «ТохНпе» содержит информацию об отравлениях- база данных PDQ предоставляет рекомендации по современным химиотерапевтическим средствам для лечения злокачественных новообразований- целый набор баз данных содержит информацию о лекарственных препаратах, их токсичности и дозах с корректировкой для случаев почечной недостаточности. Эти базы данных содержат информацию о фактах, которые важны для практической медицины, но требуются нечасто или трудно запоминаются. Клиницисты должны знать о существовании этой информации и иметь к ней доступ. Многие базы данных, такие как клинические рекомендации Агентства организации здравоохранения и научных исследований, Профилактической службы особого назначения США и Американской Коллегии врачей, создаются с помощью лучших методов и обеспечивают надежную информацию.
Важный элемент доказательной медицины — преобразование результатов исследований в четкие рекомендации для врачей. Их подготовка и использование стали обычными во многих медицинских учреждениях. Достоверность лучших из рекомендаций обеспечивается включением в группы специалистов по всем аспектам вопроса (от высококвалифицированных исследователей до клиницистов, экономистов и пациентов), для учета всех важных сторон проблемы и достижения баланса интересов. Лучшие из рекомендаций основаны на научных фактах, а не только на мнении экспертов, и поэтому при их создании часто используются формализованные методы изучения литературы и ее обобщения.