Лечебный режим
Лечебный режим – программа рационального распределения и использования активности больного на протяжении лечения и всего периода реабилитации.
Основу лечебного режима составляет физическая активность пациента, которая предупреждает развивающуюся вследствие длительного пребывания в больнице гипокинезию, являющуюся также атрибутом образа жизни большинства людей в современном обществе. Построенные по определенным правилам движения больного предоставляют возможность направленно стимулировать восстановительные процессы и создают условия для излечения и восстановления функций.
Дозированная физическая активность перестраивает патологический стереотип в нервной системе и формирует оптимальные соотношения импульсных потоков в соматосенсорной системе. Правильно назначенный двигательный режим способствует скорейшему восстановлению работоспособности и ускоряет развитие и упрочение компенсаций (обучение новым бытовым и трудовым навыкам). За счет активации экстракардиальных факторов он позволяет повысить функциональные резервы сердечной системы.
Лечебные эффекты: тренирующий, корригирующий, тонизирующий, компенсаторный.
Виды лечебного режима
Лечебно-охранительный режим назначается лечащим врачом. Перевод из одного двигательного режима в другой также осуществляет лечащий врач, тогда как врач ЛФК вместе с инструктором ЛФК подготавливает больного к переводу из одного двигательного режима в другой.
В стационаре выделяют следующие лечебные режимы:
- 1) строгий постельный (IA);
- 2) постельный (IБ);
- 3) палатный (II);
- 4) общий переходный (свободный) (IIIА);
- 5) общий (IIIБ).
Строгий постельный режим (IA) регламентирует постоянное пребывание в постели с приподниманием туловища 3 раза в сутки по 10 мин, пассивный прием пищи и повороты на бок, использование судна.
Задачи строгого постельного лечебного режима:
- 1) профилактика гипокинезии;
- 2) предупреждение прогрессирования заболевания;
- 3) последовательная адаптация к нагрузке.
Упражнения назначаются зависимо от течения заболевания. При их проведении продолжительность физических тренировок составляет 10 мин, плотность занятия 50%. После каждого упражнения следует расслабление в виде пассивного отдыха. Упражнения повторяют не более 4 раз в медленном темпе. При уменьшении болевого синдрома и отсутствии осложнений больного можно перевести на следующий режим.
Постельный режим (III) позволяет больному сидеть на постели, свесив ноги, по 10 мин 3 раза в день, принимать пищу сидя, использовать судно, проводить индивидуальные физические тренировки. Тренировка включает упражнения для мышечных групп, дыхательные упражнения, упражнения на координацию. Ее продолжительность 15 мин, упражнения повторяют 6-8 раз.
Задачи постельного режима:
- 1) улучшение общего состояния, улучшение его эмоционального статуса;
- 2) усиление коронарного кровотока, обмена веществ в миокарде;
- 3) умеренная активация внешнего дыхания с целью предупредить застойные явления;
- 4) нормализация функций нервной и пищеварительной системы;
- 5) повышение статокинетической устойчивости больного;
- 6) восстановление мышечного тонуса.
Палатный режим (II) включает положение сидя с опущенными ногами на кровати до 30 мин в день, ходьбу по палате, еду сидя, пользование переносным туалетом, занятия лечебной гимнастикой в палате.
Задачи палатного режима:
- 1) улучшение общего состояния, повышение его эмоционального статуса;
- 2) повышение тонуса корковых нервных центров- усиление коронарного и периферического кровотока и трофического влияния на миокард;
- 3) активизация внешнего дыхания;
- 4) укрепление скелетной мускулатуры.
Физические тренировки продолжаются 15 мин и включают исходное положение сидя в начале режима и основной части занятия. В конце режима весь комплекс лечебной гимнастики выполняют в положении сидя.
Общий переходный режим (IIIА) регламентирует пребывание больного в период бодрствования в положении сидя, вставание и ходьбу по палате до 100 м, ходьбу по коридору до 200 м, пользование общим туалетом, физические тренировки в зале.
Видео: Молдинг Маск 2013
Задачи переходного режима:
- 1) улучшение общего состояния, повышение его эмоционального статуса;
- 2) повышение тонуса нервной системы;
- 3) усиление сократительной функции миокарда;
- 4) тренировка вестибулярного аппарата;
- 5) укрепление скелетной мускулатуры.
Физические тренировки продолжаются 20 мин, и больные проводят их в исходном положении сидя, стоя. Назначают упражнения для мышечных групп, дыхательные, игровые упражнения в среднем и медленном темпе.
Общий режим (IIIБ) регламентирует свободную ходьбу по отделению, по лестнице: 1-2 пролета одномоментно облегченным способом (приставным шагом), тренировку в ходьбе в медленном темпе (70 шагов в минуту) на расстояние до 1000-1500 м с отдыхом через каждые 200 м. Физические тренировки проводят с группой в зале ЛФК.
Видео: Режим тренировок для выхода из тела. Энергетические и дыхательные практики
Продолжительность физической тренировки составляет 25-30 мин. Исходное положение при выполнении упражнений преимущественно стоя. В нее включают упражнения лечебного режима для всех мышечных групп, дыхательные, на равновесие и координацию, с отягощением, малоподвижные игры, ходьбу с ускорением, ходьбу в медленном переднем темпе.
Критерии перевода из одного лечебного режима в другой:
- 1) благоприятное течение заболевания и положительная динамика восстановления основных систем;
- 2) адекватная реакция организма на все виды физических нагрузок (отсутствие приступов боли во время нагрузки и после нее);
- 3) положительные функциональные пробы, выполняемые при переводе из одного двигательного режима в другой.
Санаторные лечебные режимы
В санаториях больным назначают следующие лечебные режимы:
- 1) щадящий лечебный режим (малая нагрузка);
- 2) переходный лечебный режим (щадяще-тренирующий, средняя нагрузка);
- 3) тренирующий лечебный режим (большая нагрузка).
Щадящий режим (I) назначают пациентам с хроническими заболеваниями, сопровождающимися частыми обострениями, больным с выраженными нарушениями органов, в фазе неустойчивой ремиссии и после предшествовавшего оперативного лечения. Его целью является укрепление организма, восстановление нарушенных болезнью функций. Он регламентирует ограничение степени нагрузки на организм (протяженность маршрута прогулок), увеличение продолжительности сна и состояния покоя. Физические тренировки включают лечебную и утреннюю гимнастику, лечебную ходьбу 2 раза в день, преимущественно по ровной местности на 0,5-1,5 км.
Переходный (щадяще-тренирующий) лечебный режим (II) назначают пациентам с хроническими болезнями в стойкой ремиссии при благоприятном течении разных заболеваний без выраженных нарушений в функционировании сердечной и дыхательной системы. Предусматривает использование других форм ЛФК.
Тренирующий режим (III) назначают больным с умеренными возрастными изменениями и незначительными преходящими нарушениями функций отдельных органов. Он включает дальнейшее увеличение нагрузки на организм. На него переводят больных после адаптации к нагрузке в отсутствие нарушений опорно-двигательного аппарата. Он допускает все формы ЛФК (терренкур, подвижные, спортивные игры), увеличение продолжительности и количества повторений применявшихся ранее упражнений.