Операции при врожденных пороках сердца
Видео: Елена Малышева. Тетрада Фалло – врожденный порок сердца
Частота врожденных пороков сердца в мире составляет 8 случаев на 1 тыс. новорожденных. Пороки сердца возникают у каждого третьего ребенка, родившегося с болезнью Дауна. У детей, родившихся у матерей с диабетом, частота врожденных пороков сердца составляет 25 случаев на 1 тыс., у детей, родившихся в двойне, — 17 на 1 тыс.
Врожденные пороки сердца разделяют на:
- изолированные — имеющие один структурный признак, например сужение легочного ствола;
- комбинированные — имеющие несколько признаков, например тетрада Фалло;
- сочетанные — сочетающиеся с пороками других областей тела, например тетрада Фалло и атрезия пищевода.
Большое количество врожденных пороков сердца несовместимо с жизнью и операцией. Обнаруживают их преимущественно на аутопсии. По основным признакам их можно разделить на три группы:
- клапанные пороки — характеризуются ненормальным состоянием клапанов сердца и сосудов;
- пороки, связанные с образованием ненормальных сообщений между малым и большим кругом кровообращения;
- сосудистые пороки, связанные с аномалиями сосудов, отходящих от сердца.
Все пороки в той или иной степени влияют на состояние кровообращения. Изменения эти зависят от многих факторов, поэтому наряду с классификацией их по морфологическим признакам разработана клинико-физиологическая классификация. Любой врожденный порок развития имеет структурные и гемодинамические признаки, которые могут существенно отличаться даже в пределах одного типа. Еще О.М. Бакулев клинически распределил все пороки по цвету кожи больного на “белые” — с недостаточным кровотоком в большом круге, и “синие” — с цианозом.
Изолированные врожденные пороки сердца
Открытый артериальный проток является компонентом так называемого фетального кровообращения. После рождения артериальный проток запустевает и на протяжении 1—3 мес. жизни зарастает. Если он продолжает функционировать после этих сроков, его называют открытым.
Так как давление в аорте выше, чем в легочном стволе, имеет место шунтирование крови слева направо, т. е. порок сначала является “белым”. Если порок существует долго, а соединение является широким, то, как при любом шунте слева направо, повышается давление в малом круге кровообращения и развивается гипертрофия правого желудочка.
Когда давление в легочном стволе становится выше, чем в аорте, шунтирование крови происходит справа налево и порок становится синим, т. е. возникает цианоз.
Видео: Врожденные пороки сердца у детей
С этого момента операция при открытом артериальном протоке, заключающаяся в устранении соединения между аортой и легочным стволом (вследствие перевязывания или прошивания металлическими скобками), будет менее эффективной.
Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) — незарашение овального окна в межпредсердной перегородке, которое так же, как и артериальный проток, является элементом фетального кровообращения. Зарастает оно до 6-го месяца жизни.
У 25 % взрослых незарашение овального окна не предопределяет никаких гемодинамических изменений, так как надежно перекрыто со стороны левого предсердия заслонкой.
При отсутствии части межпредсердной перегородки наблюдается настоящий ДМПП. Порок связан с шунтом слева направо и обусловливает перегрузку правого желудочка.
Операция при дефекте межпредсердной перегородки заключается в наложении в условиях АИК заплаты на дефект.
Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП), или болезнь Толочинова—Роже. Дефект может размещаться в верхней перепончатой части межжелудочковой перегородки или в нижней мышечной. В изолированном виде он развивается не очень часто, преимущественно является компонентом многих комбинированных пороков, в частности тетрады Фалло.
Коарктация аорты — врожденное сужение аорты на уровне ее восходящей части или дуги. Является “белым” пороком. Чаще всего она сочетается с открытым артериальным протоком — так называемым инфантильным типом. Операция при этом врожденном пороке сердца заключается в пластике дефекта с использованием заплаты или резекции суженной части.
Транспозиция сосудов. Аорта идет от правого желудочка, легочный ствол — из левого. В изолированном виде такой порок несовместим с жизнью, так как большой и малый круг кровообращения отделены друг от друга. При сочетании с открытым артериальным протоком, ДМЖП. ДМПП. т. е. с аномальными соединениями правого и левого сердца, дети рождаются живыми, и есть время для выполнения операции при врожденном пороке сердца.
Комбинированные врожденные пороки сердца
Пороки сердца группы Фалло
Тетрада Фалло, описанная им в 1888 г., выделена в отдельную нозологическую единицу. Она является одним из наиболее распространенных и сложных врожденных пороков сердца. Частота ее составляет 30 % врожденных пороков сердца и 75 % общего количества пороков, которые сопровождаются цианозом.
Тетрада Фалло имеет четыре структурных признака:
- Стеноз или атрезия легочного ствола.
- Высокий ДМЖП.
- Декстропозиция аорты — так называемая аорта-всадница: сосуд расположен над ДМЖП и отходит одновременно от обоих желудочков.
- Гипертрофия миокарда правого желудочка.
Основными признаками, которые формируют клиническую и гемодинамическую картину и в первую очередь нуждаются в хирургической коррекции, являются стеноз легочного ствола и ДМЖП.
К группе Фалло относятся также пентада Фалло, имеющая все признаки тетрады и ДМПП, и триада Фалло. включающая стеноз легочного ствола, ДМПП и гипертрофию левого желудочка.
Пороки сердца группы Фалло являются тяжелыми и сопровождаются отставанием детей в физическом и умственном развитии. Пациенты с некорректированными пороками группы Фалло живут до 12—14 лет.
Радикальная операция по поводу тетрады Фалло и ассоциированных с ней пороков развития является тяжелой и травматичной. Выполняется оперативное вмешательство в условиях АИК, и не все дети способны его выдержать, поэтому в 1944 г. была предложена паллиативная операция по Блелоку—Тауссиг. Она заключается в заполнении кровью малого круга кровообращения путем образования анастомоза левой подключичной артерии с левой легочной. Проведение операции при врожденном пороке сердца такого типа позволяет больным детям дожить до радикального вмешательства.
Первую радикальную операцию при тетраде Фалло выполнил в 1955 г. Лиллихей. Основной проблемой при радикальной коррекции указанного порока является ликвидация стеноза легочного ствола. Существует несколько его форм: подклапанная, клапанная и атрезия легочного ствола. Клапанная форма более или менее поддается пластическим операциям при врожденных пороках сердца. Атрезия легочного ствола в начальной части и фиброзно-мышечное перерождение артериального конуса довольно долго считались не подлежащими операции. В 1975 г. Cooley предложил операцию при этом врожденном пороке сердца – наружный шунт с клапаном (кондуит) для обхода суженных участков артериального конуса и легочного ствола. ДМЖП ликвидируют с помощью операции, при которой ставят заплату.
Синдром Лютамбаше — это сочетание стеноза левого предсердно-желудочкового отверстия и большого ДМПП. При этом пороке очень быстро развивается функциональная недостаточность правого желудочка и прогрессируют отрицательные последствия шунта “слева направо”.
Синдром Эбштейна — сочетание врожденной недостаточности правого предсердно-желудочкового клапана, открытого овального окна и гипертрофии правого желудочка. При этом пороке происходит шунтирование крови “слева направо”.
Синдром Эйзенменгера заключается в экстрапозиции аорты и ДМПП. Эйзенменгер на основании морфологических исследований выяснил, что повышение давления в правой половине сердца обусловлено стенозом и гипертрофией мышечной оболочки мелких разветвлений легочных артерий. Позже было выявлено, что такие же последствия имеют любые пороки с шунтом “слева направо”.