тут:

Лечение тромбофлебитов

Одним из распространенных современных методов лечения тромбофлебита является терапия антикоагулянтами, понижающими способность свертывания крови.

Их применяют не только при выраженной картине тромбофлебита, но и при появлении первых признаков флеботромбоза или установления претромботического состояния.

Для применения антикоагулирующих веществ при лечении тромбофлебита не требуется установления тщательной топической диагностики внутрисосудистого тромбообразования, так как методика их введения не связана с локализацией поражения сосуда.

Из значительного числа имеющихся в настоящее время антикоагулянтов в лечении тромбофлебитов нашло применение сравнительно небольшое количество препаратов, объединенных по быстроте своего действия в следующие три группы.

  • Препараты группы гепарина: гирудин, синантрин, гемофилин, действующие немедленно после внутривенного введения их в организм. Основным свойством их является способность препятствовать превращению протромбина крови в тромбин (на синтез протромбина они не влияют). Это приводит к резкому замедлению свертывания крови. Недостатком препаратов этой группы является сравнительно быстрое выведение их из организма (спустя 4—6 часов), а следовательно, и краткосрочность действия.
  • Препараты группы неодикумарина: пелентан, тромексан, применяемые через рот, действуют быстро, через 2—3 часа от момента приема, и выделяются через 36—48 часов. Они редко дают побочные действия, но обладают небольшим кумулятивным действием. Неодикумарин подавляет синтез тромбина, не оказывая действия на протромбин в циркулирующей крови.
  • Препараты группы дикумарина: дикумарол, дейнилон, кумарин, динаксин, меркумар, монокумарин — характеризуются замедленным или отсроченным действием, через 24—48 часов. Максимальное действие их проявляется через 3—5 суток с момента приема препарата- препараты обладают кумулятивным свойством. По механизму и характеру действия они идентичны неодикумарину, являясь антагонистом витамина К.

Применение антикоагулянтов при лечении тромбофлебита является весьма перспективным и имеет достаточные физико-химические обоснования, хотя представляется в известной степени сложным. При этом методе необходима ориентировка относительно быстроты и степени свертывания крови, контролируемых по так называемому протромбиновому индексу или протромбиновому времени. Это обстоятельство требует обязательного пребывания больного в стационаре.

Какими-либо серьезными побочными влияниями на организм при лечении тромбофлебитов, даже при сравнительно длительном применении, они не обладают.

Гепарин может быть использован при различных состояниях: когда возникает опасность развития тромбоза, например в послеоперационном периоде- при наличии тромбоза — для ликвидации его и предупреждения дальнейшего распространения (флебиты, тромбофлебиты, предупреждение эмболий). Гепарин при лечении тромбофлебита должен применяться в тех случаях, когда необходимо немедленное действие.

При назначении средних доз дикумарина лечебный эффект — возвращение протромбинового показателя к исходному — происходит через 2—4 дня. Эффект наступает не ранее 3-го дня лечения. Дикумарин обладает кумулятивным действием, поэтому передозировка препарата может привести к геморрагическим явлениям.

Второй группе антикоагулянтов (пелентан, варфарин и тромексан) кумулятивное действие не свойственно. Они выгодно отличаются от дикумарина большей быстротой действия и выделения, но дозировка их более высокая. Пелентану ввиду его более быстрого действия следует отдать предпочтение в начале лечения тромбофлебита. Дикумарин, обладающий более стойким кумулятивным действием, предпочтительнее при последующем проведении длительного лечения. Исходя из этого предложена схему последовательного лечения тромбофлебита этими препаратами больных инфарктом миокарда (вначале пелентаном, а затем дикумарином). Комбинированное применение антикоагулянтов обеспечивает быстрый эффект в начале лечения тромбофлебита с устойчивым снижением протромбина и поддержанием его на невысоком уровне в последующем. Суточная доза препарата зависит от показателя протромбинового индекса.

Общее количество вводимого препарата зависит от возраста, а также от характера поражения. При этой схеме лечения, начиная с 3-го дня, протромбиновый показатель определяют ежедневно, а анализ мочи производят через день для выявления микрогематурии. Всего на курс лечения в среднем расходуют от 3,5 до 4,5 г дикумарина или неодикумарина.

В тех случаях, когда необходимо быстро воздействовать на процессы тромбообразования, целесообразно проводить комбинированное лечение: гепарином с другими антикоагулянтами. В первый день внутримышечно вводят 2 мл гепарина (10000 единиц), а затем через каждые четыре часа — по 1 мл гепарина (5000 единиц): всего 6 инъекций за сутки. Одновременно с первой инъекцией гепарина дают 0,1 г дикумарина или 0,1 г пелентана (или 0,1 г неодикумарина). В последующие дни гепарин не назначают. Протромбиновый индекс определяют ежедневно и в зависимости от его показателя дальнейшее лечение тромбофлебита проводят с таким расчетом, чтобы он не превышал 25—30%.

Видео: Тромбофлебит нижних конечностей, симптомы и лечение

Из других препаратов для лечения тромбофлебита можно указать на фенилин и дифенацин, действие которых подобно неодикумарину. Дифенацин является наиболее сильным антикоагулянтом.

Терапия антикоагулянтами воздействует главным образом на свертывающую систему крови и служит эффективным средством предупреждения внутрисосудистого тромбообразования. Воздействие ее на уже образовавшийся тромб не доказано и малоэффективно.

Более глубокое изучение свертывающей системы крови показало возможность лечения при уже образовавшихся тромбах путем активирования плазминогена крови больного, а также путем воздействия на внутрисосудистый сгусток введением в организм экзогенного фибринолизина — плазмина. Это еще более расширяет терапию антикоагулянтами и делает ее более целенаправленной.

При первично хроническом мигрирующем тромбофлебите для местного лечения наиболее успешным считают применение замораживания — фригидотерапию, которая, по его наблюдениям, приводит к быстрому рассасыванию инфильтрата и исчезновению воспалительных явлений.

Методика фригидотерапии при лечении тромбофлебита. Кожу вокруг пораженного участка вены смазывают цинковой мазью во избежание замораживания здоровых участков кожи. Струю хлорэтила направляют на участок сосуда до появления снежного покрова. Для глубокой заморозки, которая необходима при этом лечении, его следует проводить несколько раз (3—4 раза), так как ледяная корка задерживает проникновение холода в глубину тканей. При появлении боли возможно применение болеутоляющих средств.

Лечение этим способом мигрирующего тромбофлебита приводит к излечению через несколько дней и постельного режима не требует. Успех лечения обусловливается ранним применением этого метода. В отдельных случаях больные могут сами применять его. Возможно также применение пиявок и антикоагулянтов (дикумарин), которые можно применять и амбулаторно, проверяя мочу на наличие микрогематурии.

При лечении послеоперационных тромбофлебитов требуется строгий постельный режим в течение не меньше 10 дней с покойным и возвышенным положением пораженной конечности. В дальнейшем должна применяться лечебная гимнастика: сначала движения пальцами, затем стопой и после 2—3 недель — всей конечностью. При этой форме лечения тромбофлебита особенно показаны терапия антикоагулянтами и пиявками, диетотерапия.

Лечение начальных форм тромбофлебита верхних конечностей следует начинать с применения антиспастических средств (папаверин) или новокаиновой блокады звездчатого узла как метода борьбы со спазмом. Рука должна быть уложена в возвышенное положение и находиться в покое. При тромбозе необходимо наравне с указанными мероприятиями применять и терапию антикоагулянтами.

Лечение тромбофлебитов при болезни Мондора не представляет каких-либо затруднений- большинство из них лечатся амбулаторно. При наличии болей и напряжения кожи, когда имеются воспалительные изменения, можно применять антибиотики- через 2—3 дня симптомы воспаления обычно стихают. Возможно также применение антикоагулянтов. Излечение наступает в срок от 6 недель до 3 месяцев.

Консервативное лечение острых тромбофлебитов варикозных вен проводят в виде строгого (первое время) постельного режима с возвышенным положением ноги на шине, применением антибиотиков и антикоагулянтов или пиявок. После стихания острых явлений рекомендуется амбулаторное лечение с бинтованием ноги эластическим бинтом, ношения эластического чулка или наложения «сапожка» из пасты Унна. Больной должен обязательно ходить, так как считается, что ходьба при этом имеет лечебное значение.

Видео: Лечение варикоза и тромбофлебита в домашних условиях

Отдельные хирурги применяли для лечения тромбофлебитов в острой и подострой стадиях рентгенотерапию и сообщали о весьма благоприятном действии. При лечении тромбофлебитов рентгенотерапией сокращаются сроки лечения и улучшаются результаты.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее