Эндоскопический шов
Появление у хирургов возможности оперировать с помощью лапароскопических технологий поставило перед ними вопрос о том, как же теперь лигировать сосуды и ткани, как их прошивать и сшивать? На первый взгляд вопрос звучит достаточно глупо, но, тем не менее, в условиях новой оперативной техники он представляет серьезные затруднения. В чем же проблема?
Во-первых, перевязать сосуд по привычной хирургам методике в лапароскопических условиях просто невозможно! Соответственно пришлось искать новые альтернативы. С одной стороны, это устраняется значительно более широким применением электрокоагуляции, к качеству которой предъявляются все большие и большие требования. С другой стороны, при значительном диаметре сосуда приходится применять клипирование.
Во-вторых, прошить структуру или сшить что-то вместе представляется в лапароскопической хирургии весьма затруднительным Хотя технически этому относительно легко научиться и ограничений для наложения шва по сравнению с обычными операциями почти нет, эта процедура требует значительно больше времени В связи с этим возникает довольно неожиданная проблема: сшить можно все так же, как и при рутинной технике, но это занимает необоснованно длительный промежуток времени Простейшая операция растягивается на многие часы, делаясь просто опасной для больного и утомительной для хирурга.
Какой же из всего этого был найден выход?
- Прежде всего применение ручного шва только при отсутствии или нежелательности альтернативных методов.
- Ограничение количества накладываемых за одну операцию швов до нескольких штук.
- Максимальное использование непрерывного шва.
- Применение механического ниточного или скрепочного шва.
- Использование сшивающих аппаратов, особенно для наложения анастомозов.
Прежде, чем приступить к рассмотрению вариантов ручного шва, рассмотрим альтернативные варианты, применяемые в эндоскопической хирургии
Клипирование
В хирургической практике в течение многих лет применяются инструменты, накладывающие в серебряные, стальные, танталовые и титановые клипы. Сейчас первые три материала для клипсов практически не применяются, сохранив только историческое значение, так как титан имеет преимущества и хорошо зарекомендовал себя в практике. Изначально клипаппликаторы выпускались однозарядными стальными инструментами, по форме напоминающими зажимы. В восьмидесятые годы фирмы “Auto Suture”, “Ethicon” и другие начали выпускать одноразовые многозарядные клипаппликаторы – автоматы, которые существенно облегчили и ускорили работу ими и, соответственно, расширили область их применения. Форма клипов и характер их внутреннего рельефа (насечки поперечные и продольные полосы) значительно повысили надежность фиксации их в тканях и надежность гемостаза.
Кроме того, в последнее время появились автоматические клипаппликаторы, накладывающие клипы из рассасывающегося синтетического материала “полисорб”.
Развитие эндоскопической хирургии не привело к развитию новой группы инструментов, были просто модифицированы уже хорошо известные и проверенные практикой аппликаторы для использования в условиях их введения в троакар при эндоскопических операциях. Первыми клипаппликаторами, изготовленными для эндоскопических операций, были стальные однозарядные инструменты. Они нашли широкое применение, особенно на ранних этапах развития телехирургии. Однако они имеют недостатки – удлинение времени операции при перезарядке, потеря клипов и многое другое. Это стимулировало разработку одноразовых автоматических клипаппликаторов с зарядом до 20 клипов в каждом (“Auto Suture”, “Ethicon”). Эти инструменты позволили облегчить и ускорить работу хирурга, а при появлении более сложных вмешательств, где необходимо серийное и многократное наложение клипов, оказались просто незаменимы. В последнее время появилась информация о разработке нового поколения стальных клипаппликаторов-автоматов со сменными кассетами (“Эндомедиум”, “Auto Suture”).
Применение клипаппликаторов имеет некоторые особенности по сравнению с обычным лигированием. Прежде всего это необходимость наложения, как минимум, двух клипов на те структуры, которые обычно перевязываются одной лигатурой (например, пузырные артерия и проток). Кроме того, надо избегать наложения одного клипа на другой и с осторожностью пользоваться электрокоагуляцией в зоне наложения клипа.
Механический односкобочный шов. Развитие эндоскопической хирургии потребовало разработки принципиально нового класса сшивающих аппаратов, способных фиксировать сетчатые трансплантанты к мышечно-апоневротическим и надкостничным образованиям. Первоначально они предназначались для герниопластики сеткой, в дальнейшем диапазон их применения расширился фиксацией органов (например, ректопексия), ушиванием раны брюшины и, наконец, сшиванием органов и ушиванием ран полых органов (закрытие раны трубы матки при эктопической беременности, ушивание отверстия в анастомозе при аппаратном шве).
Сшивающие аппараты
Сам но себе механический шов в хирургии известен достаточно давно Первые сшивающие аппараты были изобретены еще в начале века, но широкое применение в нашей стране нашли только в 50-е годы в связи с разработкой целой серии весьма практичных отечественных моделей. Однако в дальнейшем развитие новых хирургических технологий применения механического шва затормозилось, в то время как на Западе они пережили второе рождение. В начале 60-х годов фирма “Auto Suture” закупила советские патенты на все виды сшивающих аппаратов и на их основе создала принципиально новое поколение сшивающих аппаратов, которые произвели переворот в идеологии практического применения механического шва. Аналогичные аппараты выпускаются фирмой “Ethicon”, США К сожалению, изменения, происшедшие в западной хирургии в области использования механического шва за последние десятилетия, недостаточно применялись отечественными хирургами и только в последнее время начинают становиться предметом использования в ограниченном числе лечебных учреждений. Прежде всего это аппараты другого класса надежности: они нетравматичны (не раздавливают ткани) и все их функции автоматизированы. Аппараты снабжены специальными съемными кассетами, заряжаемыми на заводе под строгим контролем скрепками из самого прогрессивного материала – титана. Все кассеты рассчитаны на наложение двухрядного шва, даже кассеты к циркулярным и линейным аппаратам для наложения анастомозов (типа НЖК). Аппаратами удобно работать одной рукой, что повышает точность аппликации. Эти и многие другие заложенные в аппаратах технические новинки и автоматические функции позволяют принципиально изменить технику операции. Наиболее простой для восприятия тезис – это возможность надежного наложения анастомозов двухрядным швом, не требующим дополнительного укрепления ручным швом. Второй, более сложный для восприятия тезис – теория открытого механического шва. Конструктивные особенности аппаратов позволяют пересечь (отсечь) орган без последующей перитонизации механического шва. Например, в традиционной хирургии после отсечения желудка от двенадцатиперстной кишки следует погружение механического шва в кисетный или полукисетные швы, т.е. так называемое формирование культи двенадцатиперстной кишки. Применение современных аппаратов со всеми их автоматическими функциями и надежностью позволяет отказаться от проведения этого этапа Применение открытого механического шва позволило в рутинной хирургии существенно сократить время оперативного вмешательства и избежать излишней деформации органов, в эндоскопической же хирургии значение этого приема важнее, т.к это единственная возможность производить операции с пересечением органов
До начала 90-х были невозможны никакие эндоскопические операции с резекцией органов и наложением анастомозов. Однако уже к 1990 году фирмой “Auto Suture” был разработан аппарат Endo-GIA-30, который послужил родоначальником арсенала эндоскопических сшивающих аппаратов.
Одной из важных особенностей эндоскопических сшивающих аппаратов оказалась необходимость наложения не двухрядного, а трехрядного шва – для большей надежности в связи с затруднениями визуального контроля за швом во время эндоскопических операций. Кроме того, очень важным для эндоскопической хирургии оказалось свойство сшивающих аппаратов пересекать ранее наложенную линию механического шва.
Это свойство позволило в открытой хирургии ускорить и упростить вмешательство, а в эндоскопической хирургии оказалось незаменимым приемом при выполнении самых сложных этапов операции.
Видео: Курс "интракорпоральный шов" от Московского общества хирургов. Laparoscopic Training Course
Шовный материал
Мы целенаправленно начали анализировать использование шовного материала в эндоскопической хирургии в последнюю очередь, несмотря на то, что в открытой хирургии он занимает пока, несомненно, лидирующее место. Развитие специальных инструментов и сшивающих аппаратов для эндоскопической хирургии снижает потребность в использовании шовного материала все больше и больше. В эндоскопии используется различный шовный материал (шелк, кетгут, современные рассасывающиеся синтетические материалы типа “полисорб”), но особенное значение приобретают иглы и “системы доставки” их.
Иглы для эндоскопической хирургии отличаются от общепринятых. Иглы размером более 16 мм и кривизной 1/2 круга не проходят через троакар диаметром 10 мм. Обычные иглы дают выраженные блики, нарушая ход теле- операционного вмешательства, и для избежания этого отрицательного эффекта они имеют антибликовое покрытие – чернение. По форме иглы бывают полукруглые (небольшого размера), прямые и лыжеобразные, нашедшие наибольшее распространение в настоящее время. Необходимо отметить, что в условиях двухмерного телеизображения пользование полукруглой иглой затруднено из-за нарушения пространственного восприятия хирурга и неудобств работы с иглодержателями, прямые и лыжеобразные иглы имеют в этой ситуации существенные преимущества.
Системы доставки представляют собой специальные приспособления, появление которых связано со спецификой эндоскопических вмешательств – необходимостью проводить их через троакар, сохраняя при этом герметичность брюшной полости Система доставки состоит из специального трубчатого переходника, в который может вводиться петля или игла и который одновременно адаптирует диаметр толкателя к диаметру троакара Сам же толкатель представляет из себя полый цилиндр, в надпиленный хвостовой конец которого впаян конец шовного материала.
Системы доставки применяются только для экстракорпорального шва, являясь более удобными, чем различные толкатели, лопаточки.
Системы доставки также являются неотъемлемой частью специальных, предварительно завязанных в заводских условиях петель (хирургический галстук), нашедших широкое применение для лигирования и перевязки анатомических структур во время эндоскопических операций.
Видео: Endoscopic clipping for rectal bleeding. Эндоскопическая остановка кишечного кровотечения
Экстракорпоральный шов применяется чаще всего при сшивании анатомически достаточно прочных структур при наименьшей вероятности се прорезания в момент затягивания узла Применяется обычно длинная нить на атравматической игле. Стандартная длина – 120 см. Предпочтительно иметь шовный материал на системе доставки, при отсутствии последней можно пользоваться различными вариантами толкателей. Узел завязывается снаружи по типу скользящего “рыбацкого” узла и различных его вариантов. При отсутствии системы доставки можно накладывать и обычный квадратный узел в два приема, затягивая его толкателем.
При наличии более нежных анатомических структур или при невозможности использовать экстракорпоральный шов можно применять внутренний, так называемый интракорпоральный шов. Шовный материал, специально выпускаемый для этих целей, имеет стандартную длину 18 см. Существует огромное количество методов завязывания такого узла, надо только помнить о том, что это должен быть хорошо нам известный аподактильный шов, наиболее простая и распространенная методика. Если вспомнить тезис о том, что при необходимости наложения нескольких швов надо максимально стремиться к использованию непрерывного шва, мы хотим обратить особое внимание на специальный шовный материал, выпускаемый для этой цели. На его конце, противоположном игле, он имеет заводским образом подготовленную петлю. Продевая первый шов в эту петлю и затем ее затягивая, хирург получает возможность максимально ускорить наложение непрерывного шва, так как ему приходится завязывать узел всего один раз в конце шва одним из способов.
И в заключение опишем новейшую методику ручного механического шва, буквально за последние месяцы перевернувшую представления не только об эндоскопическом шве, но и вообще о шве в хирургии
На протяжении многих столетий хирурги в своей работе используют ручной шов. Меняются взгляды, подходы, шовные материалы, иглы, инструменты. Но никогда не менялась техника прошивания ткани, зажать иглу в инструмент, проколоть ткань, снова перехватить инструментом, и опять зажать в инструмент… Никто никогда не задумывался именно об этом этапе работы. Хотя в последнее время, особенно с развитием лапароскопической хирургии и появлением техники ручного шва при лапароскопических операциях, идея витала в воздухе. Именно эту идею развила Хирургическая корпорация США: свести весь процесс прошивания ткани, перехватывания иглы и ее новой фиксации в иглодержателе в одно движение
Инструмент для наложения эндоскопического шва Endo-Stitch (Эндо-стич), выпущенный “Auto Suture”, это как бы два иглодержателя на одной рукоятке. Инструмент предназначен для лапароскопической хирургии, когда операционное иоле сужено до нескольких сантиметров, нет широкого доступа и хирург ограничен в свободе манипуляций в то время, как важно экономить каждое движение. Идея, заложенная в инструменте, настолько проста, что не требует сложных описаний и объяснений.
Рабочая часть имеет вид обычного зажима с той лишь разницей, что каждая из бранш представляет собой отдельный иглодержатель. Перед началом работы специальная игла помещается в одну из бранш и фиксируется в ней одним движением рычага-указателя. Далее инструмент помещается на ткань, и бранши сжимаются. При этом игла перехватывается из одной бранши в другую при помощи опять же одного движения рычага-указателя, после чего бранши разжимаются и игла протягивается через ткань, протаскивая за собой нить. Узел завязывается также в два движения, ведь есть возможность взять иглу другой браншей, предварительно перекрестив концы нити.
Видео: КОРЛ. Эндоскопическая хирургия (артроскопия плечевого сустава)
Инструмент предназначен как для узлового, так и для непрерывного шва, в том числе с нахлестом, все зависит от длины нити, а она бывает двух размеров – 18 или 120 см.
Инструмент Endo-Stitch, очевидно, найдет самое широкое применение, ведь он особенно удобен в труднодоступных местах, например, при лапароскопической фундопликации, где особенно первые несколько швов представляют наибольшую трудность. Хорош он и при ушивании брюшины, консервативной миомэктомии, герниопластике, а также при лапароскопическом наложении анастомозов. Принцип наложенного этим аппаратом шва теоретически соответствует принципам одиночного и непрерывного интракорпорального шва.
Техника и идеология шва в лапароскопической хирургии отличаются от рутинной и знание деталей всего разнообразия применений различных швов и аппаратов существенно расширяют лечебные возможности хирурга, выполняющего миниинвазивное вмешательство.