Лапароскопическая еюностомия
Хирургия тонкой кишки, как и любой другой раздел хирургической гастроэнтерологии, нуждается в щадящих способах оперативных вмешательств. В то же время этот отдел пищеварительного тракта наименее доступен для введения инструментов per via naturalis и закрытой чрескожной пункции.
Перспективы лапароскопической хирургии тонкой кишки весьма значительны. В отличие от желудка и желчных путей этот отдел желудочно-кишечного тракта почти весь доступен лапароскопическому осмотру, лапароскопическому перемещению в брюшной полости и выведению за ее пределы. К тому же техника хирургических операций на тонкой кишке достаточно проста и хорошо разработана, подробно изучены основные моменты, определяющие успешный исход. Разработка лапароскопических операций на тонкой кишке была начата с еюностомии — наиболее простого вида вмешательств, выполняемых на неизмененной кишечной стенке.
Еюностомия является видом энтеростомии, при которой наружный кишечный свищ накладывают на тощую кишку для кормления больного. Эту операцию применяют как для подготовки больных при многоэтапном хирургическом лечении, так и в качестве самостоятельной паллиативной операции в случаях, когда нельзя восстановить энтеральное питание через рот или применить гастростомию.
Характерной особенностью больных этой группы является особая тяжесть их состояния и высокий риск традиционного хирургического лечения, что и послужило основанием для применения лапароскопической техники оперирования.
Лапароскопическая еюностомия, так же как и лапароскопическая гастростомия, основана на выведении конуса кишечной стенки в прокол передней брюшной стенки. Для выполнения лапароскопической еюностомии требуется тот же инструментарий, что и для гастростомии, в том числе диагностический лапароскоп, инструменты для оперирования на мягких тканях под местной анестезией, скальпель с узким лезвием, ниппельная трубка. Отличительной особенностью лапароскопической еюностомы является более узкий, по сравнению с гастростомой, просвет формируемого свища, поэтому диаметр применяемых инструментов должен быть меньше, чем при наложении свища на желудок. Крючки для лапароскопической еюностомии должны иметь ширину зеркала 2 мм, скальпель—3 мм, диаметр зажима для формирования канала в брюшной стенке и захватывания стенки кишки на уровне оси замка не должен превышать 5 мм.
Видео: Gastrostomia/Jejunostomia
Подготовка больных к операции лапароскопической еюностомии такая же, как и к лапароскопической гастростомии. Обезболивание преимущественно местное, за исключением ситуаций, когда имеются особые показания к общему обезболиванию или искусственной вентиляции легких.
Техника выполнения лапароскопической еюностомии заключается в следующем. Для введения лапароскопа обычно используют правую нижнюю точку Калька. После диагностической лапароскопии приступают к поиску начального отдела тощей кишки. При отсутствии патологических процессов (сращения, перенесенные операции, синдром Ледда и т. д.) положение петель кишечника в брюшной полости чаще всего соответствует довольно простой схеме: в левом подреберье располагаются петли начального отдела тощей кишки, в мезогастрии — средние отделы тонкого кишечника, в правых нижних отделах брюшной полости — подвздошная кишка и в области слепой кишки — ее терминальный отдел.
Оптимальным местом для наложения лапароскопической еюностомы является начальный отдел тощей кишки на расстоянии 25—40 см от связки Трейтца. С практической точки зрения вполне допустимо наложение свища в пределах первых 1—1,5 м тонкой кишки. Указанный отдел почти всегда располагается в левом подреберье. Его отличительными особенностями являются несколько большие диаметр кишечной трубки и толщина ее стенки. Из-за относительно короткой брыжейки петли этого отдела кишечника чаще всего имеют горизонтальное положение, количество прямых сосудов брыжейки, подходящих к стенке кишки, больше, чем в нижележащих петлях, и эти сосуды крупнее. Аркады брыжейки начального отдела имеют обычно 1 ряд, в то время как в дистальных отделах они расположены в 2 или 3 ряда.
Для обнаружения места выхода тощей кишки из забрюшинной клетчатки больного поворачивают на правый бок, предварительно опустив головной конец операционного стола, и манипулятором смещают вверх сальник с поперечной ободочной кишкой. Если зона связки Трейтца остается недоступной осмотру, то можно попытаться определить начальную петлю тощей кишки по ее ограниченной подвижности. Для этого в точке, намеченной для еюностомии, в брюшную полость вводят узкий зажим с пробкой на оси замка, слегка прихватывают одну из самых верхних петель тощей кишки и определяют ее подвижность.
Нередко лапароскопическую еюностомию приходится выполнять у больных, перенесших различные операции на органах брюшной полости. В этом случае точка пункционного введения лапароскопа не должна располагаться слишком близко к послеоперационным рубцам или лапароскоп следует вводить из небольшой лапаротомии, У части больных, перенесших операции на верхнем этаже брюшной полости, выявление начального отдела тощей кишки облегчается тем, что поперечная ободочная кишка и сальник бывают припаяны к послеоперационному рубцу и в момент введения газа в брюшную полость приподнимаются вместе с брюшной стенкой. Начальный отдел кишки можно хорошо осмотреть, опустив ножной конец операционного стола и повернув больного на правый бок. Если увидеть начальный отдел тощей кишки не удается, манипулятором следует переместить петли тонкой кишки из левого подреберья вниз и вправо и взять для еюностомии одну из петель, лежащих слева от позвоночника, ближе к корню брыжейки ободочной кишки. Выбор кишки для еюностомии после реконструктивных операций следует проводить с учетом локализации последнего соустья.
Обычным местом наложения еюностомы на передней брюшной стенке служит область второго сегмента сверху левой прямой мышцы живота. При необходимости можно использовать и другие участки. Выбирая место для еюностомии, следует руководствоваться тем, чтобы свищ был наложен без натяжения брыжейки кишки, а у полных больных—чтобы это было еще и место наименьшей толщины брюшной стенки. Экспериментальными исследованиями Н. Ф. Савченко установлено, что предельная толщина, при которой пункционная еюностомия не грозит развитием непроходимости тонкой кишки на уровне стомы, не должна превышать 4 см. Толщину брюшной стенки определяют по длине иглы, проведенной через кожу до брюшины.
Несмотря на то, что техника выполнения лапароскопической еюностомии во многом сходна с лапароскопической гастростомией, эта операция имеет и свои особенности. При выполнении местной анестезии в месте наложения свища не следует вводить много раствора новокаина, так как этим искусственно увеличивается толщина брюшной стенки. Надрез кожи делают узким скальпелем в поперечном направлении, длина кожного разреза не должна превышать 5—6 мм. При растягивании пункционного канала в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки следует использовать более узкий зажим и следить за тем, чтобы не увеличить размеры кожной раны.
Через сформированный канал в брюшную полость вводят сомкнутый узкий зажим с пробкой на оси замка. Прижимая пробку к коже, герметизируют брюшную полость и наполняют ее газом. Прежде чем накладывать зажим на выбранный участок кишечной стенки, следует еще раз убедиться в правильности выбора. Для этого, слегка прихватив кишечную петлю зажимом, подтягивают ее к брюшной стенке. Правильно взятая петля должна свободно подтягиваться к брюшине. Следует иметь в виду, что излишне высокое захватывание тощей кишки может привести к деформации дуоденоеюнального перехода и опасному натяжению подшитой петли. Окончательно фиксировать кишечную стенку зажимом с защелкиванием кремальеры следует только 1 раз строго за противобрыжеечный край кишки, захватывая около 3 мм ткани во всю толщину кишечной стенки.
Выведение кишечной стенки, фиксация держалками я вскрытие осуществляются проще, чем при гастростомии, ввиду ее небольшой толщины. После окончательного захватывания стенки выпускают газ из брюшной полости, а кишечный конус втягивают в пункционный канал. Участок стенки при хорошей подготовке канала в мышечно-апоневротическом слое легко может быть выведен на 5—6 мм выше уровня кожи. Выведенный участок кишки прошивают 2 лигатурами, зажим снимают. Стенку кишки рассекают между держалками, при этом обычно сразу вскрывают ее просвет. Beличина разреза на кишке не должна превышать 3— 4 мм.
Подшивать стенку кишки к краям кожного разреза следует очень тщательно и осторожно. На этом этапе операции лучше применять только тонкие синтетические нити с атравматическими иглами, кожу и стенку кишки необходимо прошивать раздельно. Обычно первым этапом проводят 4 лигатуры через стенку кишки, каждый раз вкалывая иглу со стороны серозной оболочки на расстоянии 3—4 мм от края разреза. После этого ранее наложенные держалки снимают и поочередно фиксируют основные нити к коже. Вкол выполняют в подкожную клетчатку, проводят иглу через дерму и выкалывают у самого края кожного разреза. В результате величину наружного отверстия свища удается сохранить постоянной и в период прорезывания лигатур. Поочередно нити завязывают, следя за тем, чтобы по всей окружности кожной раны слизистая оболочка прилегала к коже, но не выступала над ее поверхностью.
Через наружное отверстие сформированного свища вводят ниппельный зонд и продвигают его конец на 15—20 см. Через лапароскоп нужно проследить за продвижением трубки и, если она упирается в стенку, расправить кишку введением в зонд жидкости. Следует отметить, что не имеет большого практического значения, в какую петлю введена ниппельная трубка — в отводящую или приводящую. В любом случае трубка вскоре займет нужное положение в результате перистальтики.
Контрольный осмотр зоны операции через лапароскоп одновременно с толчкообразным введением шприцем жидкости в зонд позволяет убедиться, что еюностома сформирована правильно, петля кишки не деформирована и зонд расположен в просвете кишки. После этого снимают пневмоперитонеум, удаляют лапароскоп, а ниппельный зонд фиксируют к швам, придавая ему строго перпендикулярное положение.
Пункционная еюностома накладывается и при лапаротомии, необходимость в которой может быть обусловлена невозможностью .выполнить лапароскопию или показанностью вскрытия брюшной полости по другим причинам. В этом случае лапаротомный разрез должен располагаться в стороне от места наложения еюностомы. Величина лапаротомного разреза не имеет большого значения, поскольку его целью является лишь выбор кишечной петли и визуальный контроль при ее захвате зажимом, предварительно проведенным через канал брюшной стенки, подготовленный для выведения конуса кишечной стенки. Вместо зажима можно использовать 2 нити-держалки, проведенные субсерозно через стенку противобрыжеечного края кишки.
Питание больных в еюностому следует осуществлять с учетом небольшой емкости кишечной петли, особенно после длительного голодания. При уверенности в том, что конец трубки находится в отводящей петле, кормление можно начинать уже в день операции. В противном случае лучше приступать к нему на следующий день. Объем пищи, особенно поначалу, не должен превышать 150—200 мл за один прием. При этом не следует спешить с введением высококалорийных смесей сразу после длительного голодания и с полным переводом питания на энтеральный путь. В первые дни лучше применять медленное капельное (30—40 капель в мин. и даже менее) введение белковых гидролизатов и растворов электролитов параллельно с инфузионной терапией и парентеральным питанием. При хорошей переносимости начинают вводить в еюностому питательные смеси небольшими порциями медленным капельным путем. Объем инфузионной терапии постепенно уменьшают. В раннем послеоперационном периоде не следует передоверять больному самостоятельное введение питательных смесей. Желание избавиться от чувства голода и бесконтрольное питание могут привести к переполнению сегментов кишки, близко расположенных к свищу. Это состояние почти всегда сопровождается резкой болью в животе, тошнотой, расстройством стула и может привести к развитию серьезных осложнений.
Обеспечение всех потребностей организма в питательных веществах при поступлении пищи непосредственно в тощую кишку является на сегодняшний день трудной задачей. Выключение из пищеварения желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к повышению требований к качеству пищи. Она должна быть не только хорошо обработанной механически и сбалансированной по калорийности, содержанию воды, витаминов, микроэлементов, но и соответствовать условиям пищеварения в тощей кишке. Наиболее сбалансированными являются специальные составы для энтерального зондового питания — смесь Спасокукоцкого, энпиты, диеты типа “Ensure”, “Kodelit”, “Nutrison”, “Vital” и т. п. При отсутствии специальных составов кормление в еюностому можно проводить смесями для детского питания, жидкими и протертыми блюдами, молочными продуктами, шоколадом, фруктовыми соками и другими продуктами. В первые дни следует с помощью проб определить продукты, которые больной плохо переносит, и исключить их из питания. Обычно это относится к молоку, сладкому чаю, компотам. В начальном периоде питания через еюностому даже небольшие колебания состава пищи и ритма ее введения вызывают значительные изменения самочувствия больных, появление боли в животе, жидкого стула. Поэтому требуется постоянная коррекция состава смесей для питания и режима их введения, комбинирование питания через еюностому с инфузионной терапией и медикаментозным лечением. Опыт показывает, что таким образом можно добиться полного перехода на кормление через еюностому подавляющего большинства больных. Только у 2 пациентов мы не смогли использовать еюностому для полноценного кормления, ограничившись введением растворов электролитов и белковых гидролизатов. Большое значение в процессе адаптации играет рациональное использование компенсаторных возможностей органов пищеварительного тракта и их постепенная тренировка. После периода адаптации большинство больных переходит на 5—6-кратное введение пищи в еюностому, не испытывая при этом неприятных ощущений.
Уход за еюностомой в послеоперационном периоде почти не отличается от ухода за гастростомой. Ниппельная трубка должна постоянно находиться в свище в течение 12—14 суток, а у наиболее истощенных больных с резкими нарушениями репаративных процессов — еще дольше. Производить смену ниппельной трубки на дуоденальный зонд должен только врач, при этом необходимо учитывать направление трубки в отводящую петлю кишки. Продвижение трубки должно сопровождаться введением по ней жидкости, расправляющей просвет кишки. После введения трубки снимают кожные швы, а трубку привязывают нитями к 4 полоскам липкого пластыря, наклеенным заранее на обезжиренные участки кожи. В отличие от гастростомы трубка в тонкокишечном свище должна находиться постоянно, при этом очень. важно следить за ее правильным положением — наружный конец должен выходить из свища строго перпендикулярно поверхности кожи. Пригибание трубки к животу со временем приводит к увеличению свищевого отверстия и нарушению герметичности свища.
После операции кожу вокруг свища необходимо держать открытой. Обработку линии швов следует производить многократным смазыванием 0,5 % раствором перманганата калия. В первые сутки после еюностомии свищ обычно полностью герметичен. Это обусловлено эластичным сдавлением швами тканей, пережиманием кишечного конуса мышцей и неизмененной перистальтикою тощей кишки на фоне небольших объемов вводимой пищи. На 7—8-е сутки содержимое кишки может просачиваться небольшими порциями вдоль трубки. К этому времени начинают прорезываться швы и увеличивается объем питательной смеси, вводимой в кишечную петлю со свищом. Для предупреждения мацерации кожи и увеличения размеров наружного отверстия свища следует осушать кожу салфетками и продолжать обработку раствором перманганата калия. Клиника располагает опытом проведения 132 лапароскопических еюностомий. Основным показанием для наложения кишечного свища была полная непроходимость верхних отделов желудочно-кишечного тракта при отсутствии условий для восстановления пассажа пищи через рот или с помощью лапароскопической гастростомии.
Лапароскопическая еюностомия применялась при следующих заболеваниях.
Рак пищевода, желудка или поджелудочной железы
с нарушением проходимости по желудочно-кишечному тракту 56
Рубцовые сужения пищевода, желудка или двенадцатиперстной
кишки после ожогов 28
Несостоятельность швов пищеводно-кишечных и
желудочно-кишечных анастомозов 9
Пилородуоденальный стеноз язвенной этиологии с кахексией 7
Ранняя непроходимость анастомозов, анастомозиты после:
гастрэктомии и резекции желудка 10
ваготомии с дренирующими операциями 7
трансдуоденальной папиллосфинктеропластики
Видео: NUTRICIA: Установка гастростомы Flocare PEG
с непроходимостью ДПК 3
Прочие 12
Как видно из представленных данных, лапароскопическая еюностомия применялась в основном для кормления наиболее ослабленных и тяжелых больных, реже— для возвращения желчи, желудочного и кишечного отделяемого при наружных свищах желудка, двенадцатиперстной кишки и желчных путей.
К группе прочих заболеваний отнесены случаи применения лапароскопической еюностомий: при артерио-мезентериальной непроходимости —1 больной- желудочно-ободочных свищах — 2- пищеводно-бронхиальных свищах — 3- ошибочно наложенном анастомозе между культей желудка и подвздошной кишкой —1- перфорации пищевода — 5.
После операции на тонкой кишке умерли 25 больных, но только в 5,3 % случаев причиной летального исхода была лапароскопическая еюностомия. Неудачные попытки операции отмечены в 3,8 % случаев, местные осложнения развились у 12,1 % больных.
У 14 больных лапароскопическая еюностомия сочеталась с лапароскопической холецистостомией при опухолях головки поджелудочной железы с длительной механической желтухой или с лапароскопической гастростомией (для бужирования стриктуры пищевода “за нить”).
Неудачное наложение лапароскопической еюностомии у 5 больных было вызвано выраженным спаечным процессом. Операцию продолжили путем лапаротомии. Из дальнейшего анализа эти наблюдения были исключены.
Общих осложнений со стороны легочной и сердечно-сосудистой систем ни в ходе операции, ни в послеоперационном периоде не наблюдали.
Местные осложнения возникли у 16 больных, из них у 7 человек развитие осложнений можно было связать с нарушением методики формирования лапароскопического свища или неправильным уходом за ним в послеоперационном периоде. В одном наблюдении во время лапароскопии была проколота сигмовидная кишка иглой для введения газа в брюшную полость. Произведена лапаротомия, ушита рана кишки и наложена пункционная еюностома. В другом — хирург ошибочно применил пункционный, а не минилапаротомный способ введения гильзы лапароскопа у больной с выраженным спаечным процессом в брюшной полости и повредил петлю тонкой кишки, припаянную к передней брюшной стенке. В третьем случае кишечная петля была взята слишком близко к связке Трейтца. В результате на 3-й сутки после операции произошел отрыв кишки от брюшной стенки. В четвертом — в отдаленном послеоперационном периоде уже после выписки из стационара возникло узлообразование с вовлечением в процесс кишечной петли, несущей свищ. Больной погиб после резекции 1,5 м тонкой кишки. В пятом — у больного, погибшего от основного заболевания через 30 суток после еюностомии, был обнаружен на аутопсии межпетлевой абсцесс, располагавшийся вблизи еюностомы, хотя свищ был сформировав правильно и его герметичность не была нарушена. У 2 больных в результате наложения во время операции слишком широкого свища развилась в послеоперационном периоде негерметичность наружного свищевого отверстия.
У 9 пациентов местные послеоперационные осложнения были обусловлены дефектами ухода, исходно тяжелым состоянием больных или случайными причинами. У крайне истощенного больного на 16-е сутки после операции произошло отхождение кишки от передней брюшной стенки. Поскольку осложнение наступило в момент замены ниппельной трубки на более широкую, мы сочли возможным связать его с грубыми манипуляциями, а также с тем, что не было учтено замедление репаративных процессов у ослабленных больных и что замена была произведена раньше, чем через 3 недели после операции. В 2 наблюдениях у больных развилась непроходимость тонкой кишки на уровне еюностомы. В обоих случаях причиной непроходимости явилось нарушение режима питания и введение в приводящую петлю большого количества жидкости (до 700 мл и более). В результате наступило провисание приводящей петли с полным перекрытием ее просвета и развилась высокая тонкокишечная непроходимость. Оба больных погибли.
Местное нагноение мягких тканей вокруг еюностомы возникло у 6 больных, что привело к нарушению герметичности свища. 3 пациентам произвели вскрытие и дренирование гнойных очагов из отдельных дугообразных разрезов, сделанных параллельно краю свища на расстоянии 2 см от него- 3 — провели консервативное лечение. Своевременное распознавание и правильное лечение воспалительных процессов позволили быстро справиться с этими осложнениями и восстановить герметичность свища у 4 человек. У 1 больного нагноение тканей сопровождалось пролежнем слизистой кишки от еюностомической трубки и некрозом кожи и подкожной клетчатки. Однако необходимость в еюностоме уже отпала к моменту развития осложнения, и свищ был ушит после иссечения измененных тканей. Из 6 больных с гнойными осложнениями в области еюностомы умер 1 человек.
Анализ полученных результатов показал, что соблюдение методики лапароскопической еюностомии и правил послеоперационного ухода за свищом в значительной мере определяет успех операции и сокращает количество послеоперационных осложнений.
Лапароскопическая еюностома, в отличие от лапароскопической гастростомы, реже закрывается самостоятельно. Основной способ ее устранения—внебрюшинное ушивание свища под местной анестезией. Достаточно эффективны также магнитожидкостная обтурация и заживление еюностом, наложенных лапароскопическим методом.
Клинический опыт применения лапароскопической еюностомии свидетельствует о том, что методика лапароскопических операций, вполне приемлема для выполнения операций на тонкой кишке. Хотя апробирован лишь один тип вмешательства, при его использовании применены все основные элементы операций на тонкой кишке: вскрытие просвета, внутрипросветные манипуляции, формирование наружного свища и ушивание дефекта кишечной стенки (при внебрюшинном ушивании свища из микродоступа). Несмотря на крайнюю тяжесть состояния большей части оперированных больных, по надежности лапароскопическая операция оказалась вполне сравнимой с лапаротомной еюностомией. Практическая ценность самой лапароскопической еюностомии в том, что значительно уменьшается травматичность хирургического лечения в самых трудных как для больного, так и для хирурга ситуациях. Это дает нам право рекомендовать эту операцию к широкому использованию в лечебных учреждениях.