тут:

Портосистемное шунтирование

Видео: Цирроз печени..Внутрипеченочное шунтирование

Разнообразие методов хирургического портосистемного шунтирования, применяемого при лечении портальной гипертензии, служит, в некотором роде, доказательством изобретательности хирургов.

Видео: В Шымкенте проводят уникальные почечные операции

Со временем, когда пройдет «эра шунтирования», большинство хирургов-стажёров не смогут увидеть шунт, который и сейчас применяют ограниченно, лишь в определённых группах пациентов (больные с нецирротическими формами портальной гипертензии, а также лица, проживающие на территориях, где нет возможности использовать новейшие медицинские технологии).

Операции портосистемного шунтирования классифицируют на селективные и неселективные. Последние редко сопровождаются развитием энцефалопатии, но они менее эффективны для остановки острого кровотечения. Основные и наиболее популярные методы – дистальное спленоренальное шунтирование, или шунт Уоррена, и портокавальное? (мезокавальное) шунтирование с использованием политетрафторэтиленового (ПТФЭ) трансплантанта малого диаметра. В контролируемом исследовании по сравнению дистального спленоренального шунта и эндоскопической склеротерапии было показано, что первый способ позволяет эффективнее контролировать кровотечение, однако существенных преимуществ не имеет. Шунт Инокучи, устанавливаемый между левой желудочной и нижней полой венами, не нашёл применения нигде, кроме Японии. Возможно, это связано с техническими трудностями из-за хрупкости левой желудочной вены. Приведённые методы портокавального шунта особенно эффективны для снижения давления в портальной системе, однако их использование сопряжено с высоким риском развития энцефалопатии. Преимущества трансплантата из ПТФЭ состоит в том, что он селективен и поддерживает портальный кровоток. Критерием включения пациентов в исследование служил эпизод кровотечения после неудачной попытки или невозможности склеротерапии и перевязки варикозно расширенных вен. Показатель смертности в первые 30 дней при использовании шунта малого диаметра составил 20%, а после трансюгулярного шунтирования – 15%. Уже доказано, что при портосистемном шунтировании у больных циррозом показатели послеоперационной смертности выше и составляют (в специализированных центрах у пациентов со степенью C по шкале Чайлда) 26,1%. Пятилетняя выживаемость при прогрессирующем заболевании печени ниже, а шунтирование повышает нагрузку на больного и, соответственно, риск развития энцефалопатии. В настоящее время портосистемное шунтирование не является обязательным этапом лечения цирроза печени. Крупное многоцентровое исследование, посвящённое сравнению трансюгулярного внутрипечёночного портосистемного и дистального спленоренального шунтирования, пока не завершено.

Видео: портокавальный шунт у йорка.mpg

При лечении пациентов-кандидатов на трансплантацию печени портосистемное шунтирование применяют не всегда ввиду существенного повышения риска последующего хирургического вмешательства. Если же шунтирование неизбежно, т.е. эффективность прочих методов лечения недостаточна, хирургическое вмешательство рекомендовано выполнять максимально далеко от ворот печени (спленоренальное или мезокавальное шунтирование).

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее