тут:

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца

Видео: Хирургия ишемической болезни сердца. Академик Г.М.Соловьев оперирует ©Surgery coronary heart disease

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца прошло несколько этапов развития. Первый из них — операции на симпатическом отделе нервной системы, цель которых за­ключается в прерывании путей распространения боли и устранении спазма венечных сосудов. Это — хирургическое продолжение фармакотерапии.

Также применялись загрудинные новокаиновые блокады, удаление звездчатого ганглия (С8 и Т1) — стелэктомия.

Следующий этап развития хирургического лечения ишемической болезни сердца представлен непрямыми методами реваскуляризации миокарда с помощью подшивания к нему перикарда (Томпсон), скелетных мыши (Бек), сальника (О’Шонесси). Эти операции также малоэффективны, так как любая рубцовая спайка между органами после сосудистой стадии (красный рубец) перехо­дит в бессосудистую (белый рубец).

Видео: Империя здоровья. Хирургическое лечение ишемической болезни сердца и её осложнений

Хирургическое лечение вышло на передний край борьбы с ишемической болезнью сердца после того, как в 1958 г. Favalloro выполнил первые операции аортокоронарного шунтирования (АКШ), начав тем самым этап прямых реконструктивных операций на венечных сосудах. Разработке этого метода предшествовало введение в практику сложного метода исследования — селективной коронарографии, позволяющей определить места сужений венечных артерий. Благодаря коронарографии было установлено, что поражение этих сосудов имеют не диффузный, а сегментарный характер, а сле­довательно, их можно обойти.

Принцип АКШ простой: между восходящей аортой и венечным сосудом дистальнее места сужения накладывают шунт. Шунтом может быть аутовена, аутоарте­рия. ксенотрансплантат, имплантат. Аортокоронарное шунтирование в настоящее время рассматривается и в качестве неотложной операции при остром инфаркте миокарда. Своевременно про­веденная операция позволяет предотвратить или существенно уменьшить область некроза миокарда. При необходимости можно наложить несколько шунтов.

Видео: Аортокоронарное шунтирование © coronary artery bypass surgery

Торакокоронарное шунтирование. Профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Колесов предложил альтернативную АКШ операцию — анасто­моз “конец в бок”, который накладывают между внутренней грудной артерией и венечным сосудом. Операция менее эффективна, но имеет свои преимущества. Во-первых, накладывается один анастомоз вместо двух. Во-вторых, удается избежать опасного этапа операции на рефлексогенном участке аорты. В-третьих, операция предотвращает рубцевание шунта, так как он связан с организмом.

Видео: Маммарнокоронарное шунтирование © Mammary Coronary bypass surger

Хирургическое лечение нарушений сердечного ритма. В составе проводящей систе­мы сердца с возрастом уменьшается количество волокон, которые передают импуль­сы. и возрастает процент соединительной ткани. Если элементы проводящей систе­мы сердца попадают в неблагополучные условия (ИБС, инфаркт), то этот процесс ускоряется и приводит к нарушениям ритма сердца. Различают поперечную и про­дольную предсердно-желудочковые блокады. При поперечной блокаде нарушается связь между синусно-предсердной и предсердно-желудочковой частями проводящей системы. Возможны неполная блокада, когда с определенной периодичностью выпа­дают сокращения желудочков (синдром Адамса—Стокса), и полная (поперечный блок). При поперечной блокаде предсердия сокращаются в нормальном ритме — 65—80 сокращений в 1 мин (синусовый ритм), а желудочки — с частотой 40—50 в 1 минуту благодаря водителям ритма второго порядка.

Продольная блокада возникает при задержке проведения импульсов в одной из ножек предсердно-желудочкового пучка, что приводит к неодновременному сокра­щению желудочков. На ЭКГ определяется раздвоенный зубец R.

Лечение нарушений сердечного ритма состоит во вживлении в миокард элект­родов от генератора импульсов (водитель ритма).

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее